Летом овощи являются основой многих повседневных блюд. Баклажаны в кляре выступают в качестве закуски к гарнирам. Непритязательный овощ получается особенно вкусным и сытным, если правильно приготовить кляр. Секреты и тонкости раскрыты в статье.
Источник: /nur.kz/1808564-baklazany-v-klare-sekrety-prigotovlenia.html
Содержание
- 1 Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты
- 2 Быстро и вкусно приготовленные на сковороде
- 3 Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
- 4 Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком
- 5 Отбивные из баклажанов в кляре
- 6 Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
- 7 Баклажаны в кляре с чесноком
- 8 Баклажаны в кляре по-китайски
- 9 Фаршированные баклажаны в кляре
- 10 Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты
Жидкий кляр позволяет сохранить форму и питательную ценность продукта. Овощи получаются сочными и нежными, а золотистая корочка возбуждает аппетит. Как приготовить баклажаны в кляре? Для этого нужны такие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.
Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:
- Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
- Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
- Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным. При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.
- Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
- Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
- Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
- Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
- Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
- Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.
Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.
Блюда из лаваша в духовке
Источник: /nur.kz/1808564-baklazany-v-klare-sekrety-prigotovlenia.html
Это интересно: Фарш с картошкой и майонезом в духовке: рецепт
Быстро и вкусно приготовленные на сковороде
Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.
Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- три зубца чеснока;
- ложечка свежего (сушеного) укропа;
- 55 мл молока;
- 75 г муки;
- одно сырое яйцо;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем. По консистенции кляр должен получиться, как кефир.
- Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
- Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.
Источник: /mylapochka.ru/baklazhany-v-klyare-6-retseptov-prigotovleniya-bystro-i-vkusno/
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ч.л. (не обязателен)
Масло для фритирования — 500 мл
Если вы любите китайскую кухню, то баклажаны в кляре по-китайски несомненно придутся вам по вкусу!
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Майонез.
- Листья салата.
Для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
- Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
- Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
- Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
- В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
- Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
- Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.
Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/
Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком
Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1,5 ст.л.
- Помидор — 0,5 шт
- Вода — 1 ст.л.
- Майонез — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.
2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.
Готово. Приятного аппетита!
Источник: /easywaylife.ru/baklazhany-v-klyare.html
Отбивные из баклажанов в кляре
Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- соль, приправы (можно взять для курицы);
- масло для фритюра;
Для кляра:
- одно крупное яйцо;
- полторы ложки муки;
- пол ложечки сладкого песка;
- пару грамм соли;
- две ложки молока.
Способ приготовления:
- Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
- В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.
Источник: /mylapochka.ru/baklazhany-v-klyare-6-retseptov-prigotovleniya-bystro-i-vkusno/
Это интересно: Салат с охотничьими колбасками: рецепт
Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.
Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.
Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.
Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.
Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.
Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.
2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).
Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.
4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.
Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.
В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.
Источник: /easywaylife.ru/baklazhany-v-klyare.html
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт. (250 г)
Кляр китайский:
Яичный белок — 1 шт.
Крахмал — 4-5 ст.л.
Вода ледяная — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное — 200 мл
Предлагаю приготовить баклажаны в кляре. Сытная и вкусная закуска подойдёт к обеду или ужину. Баклажаны можно захватить с собой на …
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Баклажаны в кляре с чесноком
Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Минеральная вода — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец — щепотка
- Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 мл
- Укроп — несколько веточек
Пошаговое приготовление:
- Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
- В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
- Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
- В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
- Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
- Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
- Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
- Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.
Видео-рецепты:
Источник: /tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9161-baklazhany-v-klyare-top-3-recepta.html
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Соль – по вкусу
Кляр:
Куриное яйцо – 1 шт.
Молоко – 50 мл
Мука пшеничная – 60 г
Соль – по вкусу
Укроп — 5 веточек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
Предлагаю вам попробовать пикантную закуску из баклажанов. Палочки из баклажанов получаются очень вкусными: нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. …
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Сыр российский — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Черный сухарь с тмином — 1 ломтик
Оливковое масло — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Паприка сладкая — по вкусу
Куркума — 0,3 ч.л.
Отличный способ приготовления баклажанов в кляре на каждый день.
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Баклажаны в кляре по-китайски
Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.
- 1 крупный баклажан;
- 1 белок куриного яйца;
- 4-5 столовых ложек крахмала;
- 2 столовые ложки ледяной воды;
- соль;
- 200 мл растительного масла.
Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.
Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.
В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.
Баклажан вымоем, очищать не будем. Срежем с двух сторон кончики, затем нарежем на брусочки толщиной около 1 см. Зальем на 15 минут подсоленной водой, затем промоем и обсушим. Погружаем ломтики баклажана в кляр, хорошо перемешиваем.
Обжаривать нужно во фритюре. Если нет фритюрницы, то наливаем масло в небольшой сотейник с толстым дном. Нагреваем масло и опускаем в него баклажаны в кляре небольшими порциями. Обжариваем до образования румяной корочки.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-klyare-8-receptov/
Фаршированные баклажаны в кляре
Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для фарша:
- Мясо – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок.
- Перец.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжут.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
Для кляра:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Алгоритм действий:
- Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
- Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
- Твердый сыр порезать пластинками.
- Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
- Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
- Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.
Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 30 мл.
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп или петрушка — 5 г
Баклажаны в сырном кляре — простая в приготовлении, очень вкусная горячая закуска.
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Ингредиенты
Баклажаны — 300 г
Сыр твердый — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Необычные, но очень вкусные шашлычки из баклажана с сыром Фета станут прекрасной закуской для вашего праздничного стола!
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.
- 2 баклажана;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.
Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.
Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-klyare-8-receptov/
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Фета — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 5 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Фаршированные говяжьим фаршем баклажаны — это и полноценное второе блюдо, и закуска — два блюда в одном рецепте. Попробуйте!
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Ингредиенты
Баклажаны — 800 г
Говядина — 430 г
Лук — 120 г
Кинза — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Мука — 6 ст.л.
Масло растительное — 250 мл
Баклажаны можно приготовить разными способами, как сами по себе, так и в составе многих блюд. Я люблю их запечь в духовке в кляре с сыром.
Источник: /iamcook.ru/theme/eggplants-batter
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /easywaylife.ru/baklazhany-v-klyare.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3346 (16%)
- /iamcook.ru/theme/eggplants-batter: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 7766 (36%)
- /mylapochka.ru/baklazhany-v-klyare-6-retseptov-prigotovleniya-bystro-i-vkusno/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1814 (9%)
- /ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2807 (13%)
- /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-klyare-8-receptov/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2173 (10%)
- /tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9161-baklazhany-v-klyare-top-3-recepta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1353 (6%)
- /nur.kz/1808564-baklazany-v-klare-sekrety-prigotovlenia.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2078 (10%)