Дижонская горчица: рецепт

Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 370
Источник: /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной


  • Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
  • Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
  • Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
  • Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 471
Источник: /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. жёлтых или коричневых семян горчицы, или их смеси
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. белого винного уксуса
  • 1/4 ст. горчичного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. соли




Блок: 2/3 | Кол-во символов: 232
Источник: /grandkulinar.ru/11643-dizhonskaya-gorchica.html

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 349
Источник: /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

Приготовление блюда по рецепту:



  1. Замочите семена горчицы.

    Смешайте все ингредиенты в литровой банке или другом герметичном контейнере из нереактивного материала. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или до 24 часов, периодически встряхивая, чтобы распределить семена.

  2. Подготовьте банки и крышки.

    Тщательно промойте все банки и крышки мыльной водой и хорошо ополосните. Налейте в кастрюлю (автоклав) воду, чтобы она была минимум на 2 см. выше уровня банок и доведите до кипения. Возьмите банки щипцами и осторожно опустите, наклоняя, чтобы заполнить горячей водой. В небольшую кастрюльку налейте горячую воду, но не кипяток; положите крышки в воду. Поставьте на огонь ещё чайник с водой.




  3. Измельчите горчицу.

    Опустите погружной блендер непосредственно в банку или перелейте горчичную смесь в чашу блендера. Взбейте до получения желаемой консистенции.

  4. Сварите горчицу.

    Перелейте измельчённую горчицу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто помешивая, пока смесь не выпарится примерно на треть. Она должна загустеть, но всё ещё оставаться достаточно текучей, чтобы её можно было налить. Если горчица становится слишком густой, добавьте воду или вино по столовой ложке за раз, доведя до нужной консистенции.

  5. Заполните и закройте банки.

    С помощью щипцов достаньте банки из кастрюли, осторожно выливая воду обратно. Поставьте рядом с кастрюлей с горчицей. Увеличьте огонь под автоклавом до максимума. Половником разлейте горчицу по банкам через воронку, не доливая до краёв 1 см. Пройдитесь чистой китайской палочкой внутри каждой банки, чтобы выпустить воздушные пузыри. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Накройте крышками и закрутите.


  6. Законсервируйте банки.

    С помощью щипцов для банок аккуратно переставьте банки в автоклав, чтобы они все стояли вертикально. Когда все банки окажутся в кастрюле, они должны быть покрыты водой минимум на 2 см; если же воды не хватает, долейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение 10 минут.

  7. Достаньте и остудите.

    С помощью щипцов для банок аккуратно достаньте банки из автоклава и переставьте их на кухонное полотенце или решётку (в вертикальном положении). Не ставьте горячие банки прямо на прохладный стол. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не закрылась плотно, повторно законсервируйте её вышеуказанным способом или поставьте в холодильник и начните использовать сразу же.

    Наклейте этикетку на крышку или на банку, указав дату её консервирования. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте в течение 12 месяцев. Открытую банку храните в холодильнике.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2664
Источник: /grandkulinar.ru/11643-dizhonskaya-gorchica.html

Польза и вред

Горчичное семя – источник полезных веществ:

  • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
  • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
  • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
  • кальция – строительного компонента костей и зубов;
  • калия – участника свертывающей системы крови;
  • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
  • марганца – катализатора химических реакций в организме.

Лечебные свойства дижонской горчицы:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
  • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
  • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
  • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
  • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
  • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

  • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
  • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1451
Источник: /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

Витаминный салат с дижонской горчицей


Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

Необходимые компоненты:

  • По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).

Соус:

  • Маленькая ложечка коричневого сахара;
  • По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.

Процесс изготовления:

  1. Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
  2. Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
  3. Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 776
Источник: /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html

С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:

  • бужениной;
  • холодцом;
  • рыбным заливным;
  • охлажденными мясными деликатесами.

С горячими:

  • супами;
  • жарким;
  • куриными крылышками и ножками.

Используют в качестве заправки для салата:

  • «Оливье»;
  • «Цезарь»;
  • «Крабовый»;
  • из овощей и зелени в любых сочетаниях.

Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:

  • растительное масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.

По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.

Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 809
Источник: /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

Салат с брынзой и чечевицей


Перечень ингредиентов:

  • 3 помидора;
  • Долька чеснока;
  • 200 г брынзы;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г чечевицы «Мистраль»;
  • Зелень;
  • Горчица по-дижонски, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
  2. В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
  3. Чеснок потрем на мелкой терочке;
  4. Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
  5. Перед подачей посыплем зеленью.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 643
Источник: /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html

Чем заменяют дижонскую горчицу

Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:

  1. Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
  2. Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
  3. Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.

Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.

Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.

Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1109
Источник: /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

Салат «Ностальгический»


Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 679
Источник: /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html

Видео: Рецепт дижонской горчицы

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 32
Источник: /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11393
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2601 (23%)
  2. /pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5896 (52%)
  3. /grandkulinar.ru/11643-dizhonskaya-gorchica.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2896 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий