Долма на зиму: рецепт

Долма по технологии приготовления и составу напоминает привычные и любимые всеми голубцы. Разница в том, что голубцы заворачивают в капустные, а долму – в виноградные листики. Понятно, что конвертики долмы получается более аккуратными и мелкими в сравнении в голубцами. Сочная начинка в сочетании с кисловатым вкусом листьев покоряет даже самых взыскательных гурманов.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 368
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/gotovim-dolmu-v-lyuboe-vremya-goda-retsept-listev-dolmyi-na-zimu/

Ингредиенты


  • 20 свежих виноградных листьев
  • 400 г мясного фарша
  • 150 г риса
  • 1 морковь
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 86
Источник: /nakormi.com/dolma-na-zimu.html

Заготовка виноградных листьев для долмы

Для заготовки листьев винограда не требуется много сил и времени. Все просто. Способов это сделать много: сушка и хранение, заморозка, посол, маринование.

Каждый из указанных вариантов помогает сохранить приятный вкус и полезны вещества. Одно условие — соблюдение всех указанных шагов консервирования.

Выбирайте подходящий способ. Вот основные описания процесса заготавливания виноградных листьев для последующего хранения.

Хозяйкам на заметку турецкие рецепты: мерджимек чорбасы, боб чорба, чорба разных стран.

Заморозка на зиму

Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

  • Заготовить листочки без черенков.
  • Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
  • Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
  • Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.

Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

Внимание! Промывать листья, перед тем как заморозить, категорически запрещено. Иначе они плохо сохранятся.

Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

Высушенные в банке

Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.

Способ 1.

  • обсушить промытые листья;
  • приготовить стерилизованные банки из стекла. Размер зависит от количества заготовок;
  • на дно чуть присыпанное солью, положить десяток сухих листьев, опять присыпать. Повторять так до полного наполнения тары. Плотно прикрыть.

Способ 2.

  • потребуется соль и пластиковые бутылки (сухие);
  • не мыть, а смахнуть как следует пыль с поверхности виноградной зелени;
  • просушенные сложить в стопки как блины;
  • обсыпать солью и скручивать в трубки;
  • через горло бутылки проталкивать тугие завертки, когда тара наполнится, хорошенько закрыть ее.

Для хранения отводится прохладное местечко.

Рецепты для гурманов: салат с булгуром, с овощами, с грибами.

Способы заготовок листьев винограда показан на видео:

Маринование

Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

  • Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
  • Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
  • Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
  • Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
  • Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.

Совет.Когда трубочка получается слабой и не держит форму, пользуются нитью, обматывая ее или используют для заколки зубочистку. Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

  1. Для закрутки жестяной крышкой:

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

  • Для капроновой крышки (хранится меньше):
    • сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
    • заполняется стеклотара;
    • готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
    • проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
    • банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.

    Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

    Справка. Данный вариант приготовления убивает часть полезных элементов, однако душистость

    остается.

    Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

    Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

    Консервированные в томатном соке

    Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

    Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

    Основные шаги для консервации:

    • Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
    • Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
    • Укладывание в тару по плечики.
    • Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
    • Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
    • Заливка трубочек и закручивание крышками.
    • Утеплить и держать пока остынут вверх дном.

    Листья из такой банки можно сразу пускать в дело, а остальное содержимое использовать в качестве соуса для вторых блюд.

    Для любителей уличной еды: шаурма с курицей, экмек,

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5399
    Источник: /turk-in.ru/recepty/dolma/kak-sohranit-vinogradnye-listya-na-zimu.html

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Вода —  ккал/100г
    • Листья виноградные —  ккал/100г

    Калорийность продуктов: Листья виноградные, Вода

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 145
    Источник: /1000.menu/cooking/14436-dolma-na-zimu

    Классический рецепт долмы из маринованных


    Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш — 0,5 кг;
    • лук репка — пара головок;
    • рис — половина обычного стакана;
    • листья винограда из банки — около 450 гр.;
    • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

    Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

    Составляющие для соуса:

    • простокваша или кефир — 1 стакан;
    • сметана — 1 стакан;
    • соль — по вкусу;
    • чеснок — 2-3 зубца.

    Приготовление пошаговое:

    1. Начинка.
  • Долма.
    1. Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
    2. Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
    3. На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
    4. Все залить полностью водой.
    5. Совет. Берется тарелка и ставится на кастрюлю дном вниз. Она должна помочь воде закрыть все содержимое.

    6. Как только закипит, жар убавляется и долму томят минут 50 на малом огне в закрытом виде.
    7. Приготовленную таким образом долму ставят на стол горячей. К ней хорошо идет специальный соус. Его готовят так:
      • смешивают по стакану кефир и сметану;
      • добавляют давленный чеснок, если хочется, то и соль, и перемешивают.

    Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1620
    Источник: /turk-in.ru/recepty/dolma/kak-sohranit-vinogradnye-listya-na-zimu.html

    Приготовление

    1. Мясной фарш приготовим заранее или приобретем. Лучше всего использовать в равных частях говядину и свинину, свинину и курицу и т. д. Выложим фарш в глубокий салатник. Очистим от кожуры морковь и промоем, натрем на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. Рис высыплем в другую емкость, промоем несколько раз до прозрачности воды, вымывая весь крахмал. Затем добавим к остальным ингредиентам.

    2. Тщательно вымешаем фарш с морковью и рисом. Ни соль, ни другие приправы или специи добавлять не нужно, равно как и лук – эти продукты не используют, если заготовка будет замораживаться.

    3. Вскипятим примерно 300 мл воды и выложим в кипяток виноградные листья, проваривая их в течение 2-3 минут. Они должны сменить свой цвет и стать мягкими. Выключим нагрев и сольем горячую воду, а зальем – холодную, остужая листья.

    4. После чего каждый лист развернем на тарелке или досочке, сформируем из фарша небольшую котлету и выложим на середину листа.

    5. Свернем боковые стороны листа и закрутим его рулетом, стараясь не сильно прижимать, так как при варке рис в начинке разбухнет и может порвать долму, если ее сильно скрутить. Таким образом сформируем все остальные заготовки, пока не закончатся либо листья, либо фарш.

    6. Поместим рулетики в контейнер, накроем крышкой или пакетом, выложим в морозилку и заморозим минимум в течение 1-2 часов. Срок годности заготовленной долмы – 6-8 месяцев. Перед приготовлением извлечем контейнер и дадим разморозиться около 30 минут при комнатной температуре.

    Смотрите ещё: Заготовки




    Блюда из фарша


    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1571
    Источник: /nakormi.com/dolma-na-zimu.html

    Заключение


    Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

    Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 377
    Источник: /turk-in.ru/recepty/dolma/kak-sohranit-vinogradnye-listya-na-zimu.html
    Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15400
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:
    1. /nakormi.com/dolma-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1657 (11%)
    2. /1000.menu/cooking/14436-dolma-na-zimu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1827 (12%)
    3. /wday.ru/cooking/recipe/gotovim-dolmu-v-lyuboe-vremya-goda-retsept-listev-dolmyi-na-zimu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 911 (6%)
    4. /izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/zagotovka-vinogradnyh-listev-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3609 (23%)
    5. /turk-in.ru/recepty/dolma/kak-sohranit-vinogradnye-listya-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7396 (48%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий