Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник.
История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).
Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой и даже… с ягодами!
Источник: /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm
Содержание
- 1 Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности
- 2 Рецепты киша
- 3 Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста
- 4 Киш с курицей
- 5 Начинки для пирога киш
- 6 Киш с консервированной сайрой
- 7 Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
- 8 Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта
- 9 Киш с овощами и индейкой
- 10 Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром
- 11 Киш Лорен с помидорами и баклажанами
- 12 Быстрый киш с тунцом и брокколи
- 13 Киш с индейкой и грибами
- 14 Классический киш Лорен
- 15 Киш с брокколи и сыром Дор Блю
- 16 Киш с копченой семгой
- 17 Киш с сёмгой и шпинатом
- 18 Киш для детей
- 19 Киш с инжиром и голубым сыром
- 20 Киш с курицей и грибами
- 21 Мини-киш с лососем
- 22 Киш с грибами и чесноком
- 23 Киш с рыбой
- 24 Киш с капустой и черносливом
Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности
Основа для киша готовится из рубленого теста, залитого смесью из яиц, сливок, молока и сыра с добавлением копченой грудинки. История пирога киша очень интересна и необычна. Впервые это блюдо начали готовить во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией. На этой территории жили немцы, которые всегда отличались бережливостью и никогда не выбрасывали остатки хлебного теста. Они пекли вкусный пирог, смешивая хлеб с колбасой, мясными обрезками, беконом и овощами, заливали все это взбитыми яйцами, а потом подавали на стол сытное блюдо. Французы, присваивая себе рецепт киша, внесли в него некоторые изменения. Они добавили в блюдо много сыра, а вместо дрожжевого теста использовали песочное. После модернизации пирог стал называться «киш лорен» — по названию провинции, так как на французском она звучит как «лорен». Существует еще один вариант пирога — эльзасский киш с добавлением лука, а также рыбные, грибные и даже ягодно-фруктовые киши.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Это интересно: Варенье из жимолости на зиму: рецепт
Рецепты киша
Всего опубликовано 16 рецептов
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста
Традиционно для киша замешивается тесто, похожее на песочное, но из-за другой технологии приготовления получается новое блюдо. Тесто делается из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него также добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. В некоторых рецептах пирога киша нет яиц, зато можно встретить немного сахара для пикантного вкуса. До момента выпечки тесто не должно нагреваться, поэтому его все время держат в холодильнике. Это делается для того, чтобы не растаяли крупинки масла, которые придают кишу особенный вкус. По этой причине тесто ставится на холод дважды — после раскатывания и после помещения в форму.
Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Затем его распределяют по форме с высокими бортиками, выкладывают начинку и выпекают пирог в духовке. Иногда сначала выпекают основу из теста и лишь потом заполняют ее начинкой.
Не менее вкусным получается тесто на сметане с добавлением сливочного масла, яиц, соли и муки. Творожное тесто для киша — очень мягкое, нежное и рассыпчатое, а готовят его из творога, сливочного масла, соли и муки. Ингредиенты для теста можно взбивать блендером, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Киш с курицей
Киш с курицей готовится просто: это песочное тесто, начинка из куриного филе и обжаренного лука, и сметанно-яичная заливка с…
Ингредиенты
- Куриное филе — 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Помидоры — 100 г
- Сметана — 1 ст.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Начинки для пирога киш
Пирог киш можно делать с разными начинками. Вы можете использовать классические рецепты или подключить свою фантазию, беря пример с немецких хозяек. Они клали в этот пирог все, что было у них в холодильнике или осталось от прежнего приема пищи.
Очень вкусен пирог киш с курицей и грибами, при этом курицу можно заменить ветчиной и добавить лука. Удачно сочетание томатов, сыра и базилика — это классическая итальянская начинка. Лук со сметаной и мускатным орехом — очень по-французски. Пикантный вкус у пирога с кабачками, моцареллой и пореем, а киш со стручковой фасолью, помидорами черри, зеленым горошком и козьим сыром прекрасно подойдет для летнего обеда.
Одна из вкуснейших начинок — смешанные вместе сыры рокфор, бри и шевр. Идеально сочетаются друг с другом инжир и голубой сыр, брокколи и лосось, а начинка со шпинатом, картофелем и анчоусами понравится любителям простой и вкусной еды.
Классическая заливка — яйца и сливки, которые можно приправить мускатным орехом или горчицей. Заливка из яиц, жирной сметаны, острого сыра и зелени имеет очень необычный и приятный вкус. Некоторые хозяйки соединяют сливки, молоко и сметану, экспериментируют с приправами и каждый раз получают новый вкус блюда. Соблюдайте пропорции при приготовлении заливки — на 1 яйцо берите 120 мл сливок или молока. Это важно, чтобы начинка не растеклась и получилась густой.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Это интересно: Курица и рис в скороварке: рецепт
Киш с консервированной сайрой
Глядя на незатейливые продукты, некоторые хозяйки даже не подозревают, что из них можно приготовить практически праздничные…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы солёные — 1 шт.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сайра консервы — 1 банка
- Сметана — 3 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
Этот необычный киш с тонким и изысканным вкусом прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. Его по достоинству оценят гурманы с хорошим вкусом.
Смешайте 250 г просеянной муки со щепоткой соли, натрите на крупной терке 125 г охлажденного масла и смешайте с мукой. Также добавьте в тесто 1 охлажденное яйцо, 3 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Замесите эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой целлофановой пленкой и уберите на час в холодильник.
В это время потушите в 2 ст. л. сливочного масла 400 г щавеля без стеблей. Когда получится однородная масса, напоминающая пюре, приправьте ее черным перцем и солью.
Раскатайте тесто по размеру чуть более формы диаметром 18–20 см, выложите его на дно формы и сформируйте бортики, а потом сделайте несколько проколов вилкой. Смешайте щавель с 200 мл жирных сливок и 2 слегка взбитыми яйцами. Выложите в форму щавелевую начинку, сверху порежьте тонкими брусочками большой красный перец без семян и посыпьте киш 100 г сыра с голубой плесенью, измельченного вилкой.
Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение получаса и наслаждайтесь деликатесной закуской!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта
Давайте попробуем приготовить классический немецкий пирог киш по простому рецепту. Вы потратите на это совсем немного времени и удивите не только гостей, но и самих себя.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Киш с овощами и индейкой
Вариантов приготовления киша множество — от традиционного пирога с копчёной грудинкой до разнообразных мясных, рыбных и…
Ингредиенты
- Индейка — 300 г
- Масло сливочное — 90 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 160 г
- Овсяные хлопья — 80 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 2 г
- Цукини — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром
300 г муки
150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки
1 яйцо
8 ст.ложек ледяной воды
Щепотка соли
Для начинки:
300 г томатов-черри
300 мл жирных сливок
2 охлажденных яйца
Пучок зеленого базилика
50 г тертого сыра Пармезан
Немного оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :
-
Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
-
Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.
-
Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.
-
Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.
-
Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.
-
Подавать пирог со свежими листиками базилика.
-
Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.
Приятного аппетита!
Источник: /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm
Киш Лорен с помидорами и баклажанами
Франция славится многими вещами — красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако, именно французскую…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Помидоры — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Быстрый киш с тунцом и брокколи
Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.
Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.
Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.
Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.
Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.
Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish
Киш с индейкой и грибами
Киш — это традиционный французский пирог. Мало кто знает, но другое название этого пирога — Лотарингский пирог. Особенность…
Ингредиенты
- Индюшиное филе — 250 г
- Лук-порей — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 20 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 6 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Классический киш Лорен
250 г просеянной муки
Щепотка соли
125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
1 охлажденное яйцо
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
250 г копченой грудинки
200 мл жирных сливок
4 яйца
150 г тертого сыра Грюйер
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Щепотка тертого мускатного ореха
Как приготовить классический киш Лорен :
-
Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.
-
Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.
-
Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.
-
Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.
-
Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.
-
Классический киш Лорен готов.
Приятного аппетита!
Источник: /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm
Киш с брокколи и сыром Дор Блю
Этот рецепт я нашла несколько лет назад в интернете, на одном из сайтов. После несколько раз видела его в разных журналах. Не…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 ст. л.
- Капуста брокколи — 100 г
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Сливки — 250 мл
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Дор Блю — 80 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с копченой семгой
Для теста:
280 г муки
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
350 г молодого картофеля
Небольшой пучок укропа
Цедра 1 лайма
200 г подкопченной семги
2 яйца
300 мл жирных сливок
Как приготовить киш с копченой семгой :
-
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
-
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
-
Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.
-
Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.
-
Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.
-
Выпекать при температуре 180С около 30 минут.
-
Киш с копченой семгой готов.
Приятного аппетита!
Источник: /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm
Киш с сёмгой и шпинатом
Киш или открытый пирог готовлю очень часто! Это быстро, просто и всегда вкусно. Готовлю и с мясной, и с рыбной или просто…
Ингредиенты
- Лук-порей — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сёмга филе — 400 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Творог — 200 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
- Шпинат замороженный — 400 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш для детей
Детское питание всегда вызывает массу споров. Всем, кто интересуется этим вопросом, рекомендую взять на вооружение книгу…
Ингредиенты
- Молоко — 1.5 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 170 г
- Цукини — 2 шт.
- Яйца куриные — 8 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с инжиром и голубым сыром
Для теста:
300 г муки
180 г охлажденного сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
1/2 ч. ложки соли
2 желтка
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
3 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
400 г нарезанного лука-шалот
1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна
200 г сметаны
200 мл жирных сливок
140 г сыра с голубой плесенью
3-4 инжира, разрезанные пополам
Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :
-
Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.
-
Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.
-
Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.
-
Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.
-
Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.
-
Киш с инжиром и голубым сыром готов.
Приятного аппетита!
Источник: /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm
Киш с курицей и грибами
Готовим киш с курицей и грибами. Оригинальный рецепт Киш Лорен — французский пирог. Он очень популярный в Европе, и его…
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 10 шт.
- Сливки 10% — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 200 г
- Тесто песочное — 400 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Мини-киш с лососем
Все знакомы с кишами — открытыми пирогами, пришедшими к нам из французской кухни. А вот небольшие порционные киши для…
Ингредиенты
- Вода ледяная — 1 ст. л.
- Лосось филе — 200 г
- Масло сливочное — 20 г
- Масло сливочное — 65 г
- Мука пшеничная — 85 г
- Сахарная пудра — 0.5 ч. л.
- Сливки 10% — 125 мл
- Соль — 0.5 щепотка
- Соль чесночная — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 70 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с грибами и чесноком
Киш — отличный вариант солёной выпечки для того, чтобы порадовать свою семью на выходных. И хотя повозиться с приготовлением…
Ингредиенты
- Белки куриные — 1 шт.
- Белые грибы замороженные — 350 г
- Вода — 1.5 ст. л.
- Желтки куриные — 1 шт.
- Лук репчатый — 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 10 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Соль — 5 г
- Соль — 5 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с рыбой
Очень нам нравятся рыбные пироги, и я продолжаю экспериментировать. Этот рецепт стал удачной находкой, потому как вместо…
Ингредиенты
- Горбуша — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Окунь морской — 150 г
- Сливки 33% — 180 мл
- Смесь перцев — 0.5 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр моцарелла — 80 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Киш с капустой и черносливом
Киш в переводе с французского обозначает «пирог», но это не совсем обычный пирог, а состоящий из плотной тестовой основы,…
Ингредиенты
- Вода — 40 мл
- Капуста белокочанная — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0.75 ч. л.
- Сыр твёрдый — 70 г
- Чернослив — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Источник: /webspoon.ru/foodtype/kish
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /wmj.ru/stil-zhizni/eda/frantsuzskiy-kish-10-luchshih-retseptov-otkrytyh-pirogov.htm: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6478 (35%)
- /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22161-frantsuzskaya-klassika-chto-takoe-kish: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6364 (35%)
- /webspoon.ru/foodtype/kish: использовано 14 блоков из 19, кол-во символов 5578 (30%)