Индейка, запеченная в духовке с картофелем, яблоками и лимоном приобретает необычный цитрусовый аромат. Мясо после запекания становится мягким и остается сочным. Если верх блюда начнет подгорать, то прикройте его фольгой.
Источник: /gotovim.ru/sbs/myasoindukyab.shtml
Содержание
Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
- Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Петрушка сушеная – 2 щепотки;
- Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец молотый – 1 щепоть.
Для маринада:
- Сидр яблочный – 5 л;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
- Вода – 3 л.
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200оС.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Источник: /produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-indeiki/indeyka-s-yablokami.html
Для рецепта вам потребуется:
- мяса индейки — 700г
- картофель — 400г
- яблоко — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- кетчуп — по вкусу
- майонез — по вкусу
- оливковое масло
- пряности — по вкусу
- кабачок — 200г
- чеснок
- пряности — по вкусу.
Источник: /gotovim.ru/sbs/myasoindukyab.shtml
Это интересно: Печенье «Анзак»: рецепт
Рулет из индюшки, начиненный яблоками
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
- Грудка индюшки – 1 кг;
- Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вино белое – 4 ст. ложки;
- Тимьян свежий – 2 веточки;
- Масло растительное;
- Соль, молотый перец.
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180оС около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Источник: /produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-indeiki/indeyka-s-yablokami.html
Рецепт приготовления:
Разрезаем картофель на четвертинки, добавляем к нему кабачок и лимон. Измельчаем чеснок, добавляем к картофелю.
Очищаем яблоко от сердцевины, разрезаем на небольшие кубики.
Выкладываем кусочки мяса в форму.
Добавляем соль и пряности.
Заправляем небольшим количеством кетчупа, оливкового масла и майонеза.
Перемешиваем все ингредиенты, отправляем в прогретую до 180С духовку на 1 час.
Благодаря добавлению яблока и лимона блюдо получается ароматным. Мясо после запекания становится мягким и сочным. Если верх блюда начнет подгорать, то прикройте его фольгой.
Источник: /gotovim.ru/sbs/myasoindukyab.shtml
Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 шт.;
- лук крупного размера красный – 1 шт.;
- дижонская горчица – 150 г;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 55 мл;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.
Источник: /womanadvice.ru/indeyka-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke
Фаршированная яблоками индейка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- тушка крупной индейки – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- листики розмарина;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- масло – 30 г;
- горчица.
Приготовление
Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.
Источник: /womanadvice.ru/indeyka-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke
Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
Приготовление
- тушка индейки – 1 шт.;
- яблоки – 500 г;
- апельсины – 600 г;
- лимон – половинка;
- соль – 25 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- куркума – щепотка;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.
Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.
Источник: /womanadvice.ru/indeyka-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-indeiki/indeyka-s-yablokami.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3771 (36%)
- /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/622072-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0,-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 733 (7%)
- /womanadvice.ru/indeyka-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3859 (37%)
- /rutxt.ru/node/3073: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 921 (9%)
- /gotovim.ru/sbs/myasoindukyab.shtml: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1081 (10%)