Вы думаете о том, как приготовить хрустящее, золотистое и ароматное мясо? Тогда вам очень пригодятся рецепты индоутки в духовке. К сожалению, индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, однако это не совсем оправданно. Плюсов у мяса множество: оно диетическое, нежное, не изобилует жиром, более мягкое, имеет насыщенный вкус. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе.
Источник: /kylinariya.ru/indoutka-v-duhovke/
Содержание
- 1 Индоутка с апельсинами и медом
- 2 Индоутка в духовке: подсказки по приготовлению
- 3 Необычная фаршированная индоутка
- 4 Ингредиенты
- 5 Этапы приготовления
- 6 Пошаговый рецепт приготовления индоутки с яблоками в духовке
- 7 Простой и вкусный рецепт приготовления индоутки в фольге
- 8 Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
- 9 Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком
- 10 Индоутка в духовке с мандаринками: рецепт
- 11 Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке
- 12 Индоутка в духовке с изюмом и курагой: рецепт
- 13 Как приготовить индоутку с грибами: рецепт
- 14 Видео: Индоутка в духовке с розмарином
Индоутка с апельсинами и медом
Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.
Ингредиенты:
- индоутка;
- апельсин – 3 штучки;
- лимон;
- сельдерей – 3-4 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- приправы;
- масло неароматизированное оливковое – 1 стол. ложка;
- вино (качественное сладкое) – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
- Промоем индоутку и просушим.
- Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
- Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
- Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.
- Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
- Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
- Один апельсин промоем и просушим.
- Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.
- Сельдерей разрежем на несколько частей.
- Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
- Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
- Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
- Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью. Из последнего апельсина выдавим сок.
- Смешаем его с вином.
- Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.
- Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
- Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.
- Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим. Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.
- Польем индоутку глазурью. Готово!
Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.
Источник: /v-duhovke.ru/indoutka-s-apelsinami-zapechennaya-v-duhovke-podborka-retseptov/
Индоутка в духовке: подсказки по приготовлению
Вы смогли выбрать тушку. Как же правильно ее приготовить?
- Для начала обдайте тушку очень горячей водой или только что сваренным мясным бульоном. Такой процесс позволяет получить сочное блюдо.
- Вы хотите индоутку запечь в духовке? Тогда заранее ее замаринуйте. Но не держите птицу в маринаде более 3 ч., так как мясо может стать очень сухим.
Важно правильно запечь
- Идеальное время приготовления подбирайте с учетом массы тушки. Если птица весит примерно 1 кг 500 г, тогда запекайте ее 1 час 30 мин. Если же птица затянет по весу больше 2 кг, тогда продержите ее в духовке примерно 2 часа и больше.
- Дабы индоутка смогла равномерно приготовиться, проворачивайте ее постоянно, поливайте соком, который будет образовываться.
Источник: /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech
Необычная фаршированная индоутка
Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!
Ингредиенты:
- индоутка;
- грейпфрут и апельсин – по 1 штуке;
- чернослив – ½ стакана;
- айва;
- приправы;
- мускат;
- соль.
На заметку! Вместо айвы можно запекать индоутку с яблоками.
Приготовление:
- Промоем айву, апельсин и грейпфрут.
- Зальем айву и чернослив горячей водичкой, даже кипятком.
- Промываем тушку индоутки и просушиваем.
- Соединим, определяя пропорции из собственных вкусовых предпочтений, соль с мускатом и специями. Размешаем и натрем полученной смесью индоутку. Оставим ее на часик.
- Нарежем грейпфрут либо апельсин дольками.
- Противень застелем фольгой.
- Выложим по углам кусочки грейпфрута. Можно, кстати, использовать и апельсин для этой цели. Только не добавляйте много грейпфрута, поскольку он может дать блюду горечь.
- Апельсин и айву нарежем дольками. Чернослив разрежем на несколько частей.
- Фаршируем индоутку дольками айвы, апельсина и черносливом.
- Плотненько укрываем птицу фольгой, не оставляя зазоров. Это поможет сохранить все соки внутри индоутки.
- Помещаем индоутку в духовой шкаф. Запекаем на протяжении 2-3 часов. Температурный режим – 180 градусов.
- За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть, чтобы птица приобрела пикантную золотистую корочку.
- Готово! Такой вкуснятины вы еще не ели!
Источник: /v-duhovke.ru/indoutka-s-apelsinami-zapechennaya-v-duhovke-podborka-retseptov/
Ингредиенты
Для приготовления индоутки, запеченной в духовке, потребуется:
индоутка (у меня была 3,5 кг);
3 апельсина;
400 г тыквы;
прованские травы (можете заменить вашей любимой специей);
1 лимон;
оливковое масло;
соль;
свежемолотый перец.
Источник: /rutxt.ru/node/7490
Этапы приготовления
Индоутку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (крылышки я связала). Натереть специями внутри и снаружи.
Вымытые апельсины разрезать на 8 частей.
Тыкву нарезать небольшими кусками.
Выжать из лимона сок, полить тыкву и апельсины, добавить соль, перец, прованские травы, перемешать. Частью овощей (вместе с оставшимся лимоном) начинить птицу.
Брюхо индоутки зашить. Противень застелить фольгой, положить индоутку грудкой вниз. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов минут 15-20 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и перевернуть грудкой вверх. Готовить еще примерно 1-1,5 часа, периодически поливая мясо жиром. Достать противень, выложить остатки тыквы и апельсинов, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до готовности. У готовой птицы при прокаливании будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо. За 10-15 минут до готовности увеличить температуру до 200 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Перед подачей дать постоять, накрыв фольгой, 15-20 минут. Всё! Ароматная и очень сочная индоутка для Вашего Новогоднего стола готова! Угощайтесь!
Всем желаю счастья и исполнения всех желаний!
Источник: /rutxt.ru/node/7490
Пошаговый рецепт приготовления индоутки с яблоками в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изысканное блюдо для праздничного стола из индоутки. Птица фаршируется яблоками, что делает мясо особенно нежным и с приятным сладким привкусом. Запекается индоутка в кулинарном рукаве. Для запекания выберите тушку хорошего качества, ведь от него и возраста птицы зависят основные вкусовые аспекты.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Яблоки – 4–5 шт.
- Соль, майонез и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо промойте горячей водой, чтобы удалить всю пыль и грязь, и пинцетом удалите оставшиеся перышки.
- Измельчите черный перец и смешайте его с солью. Полученной смесью натрите птицу снаружи и внутри, только не пересолите.
- Яблоки промойте, нарежьте средними дольками и смешайте со столовой ложкой майонеза. Это придаст мясу нежный вкус и текстуру.
- Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко птицы и закрепите начинку зубочистками.
- Подготовленную птицу положите в кулинарный рукав, плотно закрепите клипсы с обеих сторон и оставьте ее на 1 час. За это время птица даст свой сок.
- Затем поместите птицу в пакете на противень.
- Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
- За полчаса до окончания готовки надрежьте рукав сверху, что позволит получить румяную хрустящую корочку.
- Запеченную птицу переложите на блюдо, декорируйте цитрусовыми и свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: /kylinariya.ru/indoutka-v-duhovke/
Простой и вкусный рецепт приготовления индоутки в фольге
Запекание индоутки в серебряной фольге всегда делает блюдо нежным, сочным и с незабываемым вкусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать птицу в лимонном соке и запечь под медово-горчичным соусом. По желанию можно нафаршировать ее яблоками. Время запекания определяется из расчета 1 час – на 1 кг птицы.
Ингредиенты:
- Индоутка (не более 3-х кг) – 1 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Мед и горчица – по 1 ст. л.
- Яблоки (по желанию) – 3 шт.
- Соль, перец, гвоздика и розмарин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отожмите сок 3 лимонов в небольшую кастрюльку, добавьте к нему гвоздику и розмарин, и на маленьком огне или водяной бане потомите его 3 минуты.
- Подготовьте тушку птицы для запекания. Ее промойте под теплой проточной водой, удалите остатки перьев и обсушите полотенцем.
- Птицу положите на большую тарелку и полейте приготовленным лимонным соком со специями. Тушку накройте пищевой пленкой и на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
- Яблоки (лучше сладковатых сортов) почистите и нарежьте на небольшие дольки.
- Замаринованную индоутку натрите солью и перцем, нафаршируйте яблоками и брюшко закрепите зубочистками или зашейте.
- В чашке смешайте мед (предварительно растопленный) с горчицей и полученной смесью натрите тушку со всех сторон.
- Птицу плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте в духовке при 180°С в течение 2 часов в зависимости от веса тушки.
- По истечении этого времени фольгу сверху раскройте и подержите птицу в духовке еще 20–30 минут, чтобы она красиво зажарилась.
- Такую запеченую индоутку можно подать с солено-сладким соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, сахара и муки.
Приятного аппетита!
Источник: /kylinariya.ru/indoutka-v-duhovke/
Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка индоутки — 2 кг.
- апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 0,5 ст. л.
- рукав для запекания
Пошаговое описание:
- Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
- Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
- Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
- Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
- По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.
Источник: /poraest.ru/indoutka-recepty-prigotovleniya.html
Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком
Отличный вариант приготовления индоутки — запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.
Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.
Необходимые продукты:
- индоутка — 1 шт.
- картофель — 1 кг.
- соевый соус — 2 ст. л.
- жидкий мёд — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубка
- перец черный молотый, соль, розмарин — по вкусу
- фольга для запекания
Этапы приготовления:
- Подготовить индоутку для запекания, помыв её и обсушив. Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и черным молотым перцем. Натереть этой смесью тушку птицы, оставить на 2—3 часа для маринования.
- Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками, посолить, добавить сухой розмарин, перемешать.
- Фольгу отрезать так, что бы хватило постелить на противень и накрыть потом его сверху. Постелить фольгу на противень, положить подготовленную индоутку, наполнить картофелем полость тушки. Оставшийся картофель разложить вокруг утки. Медово-соевым соусом полить утку, накрыть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 2 часа.
- Открыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут для придания индоутке с картофелем аппетитного вида.
Источник: /poraest.ru/indoutka-recepty-prigotovleniya.html
Индоутка в духовке с мандаринками: рецепт
Мандарины – это символ каждого Нового Года. А потому из них и индоутки вы сможете приготовить изумительно блюдо, только приобретя заранее:
- Индоутку – 1 шт.
- Мандарины – 1 кг
С мандаринками
Процесс приготовления:
- Помойте и почистите цитрусовые, кожу сохраните. Разомните несколько мандаринок.
- Птицу помойте, опалите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на пару часов.
- Мандарины разделите на небольшие дольки, нафаршируйте ими птицу. Кожицей закройте разрез в индоутке.
- Положите тушку на форму, запекайте 1 час 30 мин. Спустя 60 мин. переверните индоутку.
- Перед тем, как подать на стол, уберите кожицу цитрусовых. Украсьте индоутку мандариновыми дольками.
Источник: /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech
Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке
Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.
Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.
Источник: /poraest.ru/indoutka-recepty-prigotovleniya.html
Индоутка в духовке с изюмом и курагой: рецепт
Для этого блюда необходимо запастись:
- Индоуткой – 1 шт.
- Рисом – 1,5 ст.
- Курагой – 100 г
- Изюмом – 70 г
- Сметаной – 100 мл
С сухофруктами
Процесс приготовления:
- Отварите крупу.
- В отварной рис положите курагу и изюм.
- Подготовьте индоутку, уберите шею.
- Устраните все внутренности.
- Смажьте птицу солью, поперчите.
- Набейте тушку рисовой начинкой.
- Разверните края отверстия, нафаршируйте индоутку, зашейте края.
- Заверните птицу в кусок фольги, выпекайте на противне примерно 4 ч.
- Когда время пройдет, разверните птицу, смажьте ее сметаной.
- Фольгой тушку не заворачивайте. Выпекайте до возникновения румяной корочки.
Источник: /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech
Как приготовить индоутку с грибами: рецепт
Запаситесь:
- Индоуткой – 1 шт.
- Гречневой крупой – 12 ст.
- Грибами – 300 г
- Луком – 1 шт.
Фаршируем грибами
Процесс приготовления:
- Подготовьте индоутку. Почистите ее, промойте.
- Натрите тушку специями, солью.
- Отварите заранее гречневую крупу.
- Грибочки поджарьте, добавьте к ним нарезанный лук.
- Грибы добавьте к крупе, перемешайте.
- Нафаршируйте тушку заготовленной начинкой.
- Брюшко зашейте нитками либо заколите зубочистками.
- Положите тушку в формочку, запекайте несколько часов до полного приготовления.
Никогда не бойтесь проводить на кухне различные эксперименты. Для индоутки можете взять совершенно любую начинку, которая подходит для других птиц.
Источник: /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech
Видео: Индоутка в духовке с розмарином
Источник: /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /v-duhovke.ru/indoutka-s-apelsinami-zapechennaya-v-duhovke-podborka-retseptov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3471 (20%)
- /heaclub.ru/indoutka-vybor-pticy-i-recepty-prigotovleniya-v-duhovke-indoutka-v-duhovke-s-dobavleniem-risa-grechki-apelsinov-mandarinov-yablok-kartofelya-izyuma-kuragi-gribov-kak-vkusno-zapech: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 2853 (16%)
- /kylinariya.ru/indoutka-v-duhovke/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5295 (31%)
- /poraest.ru/indoutka-recepty-prigotovleniya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4314 (25%)
- /rutxt.ru/node/7490: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1423 (8%)
|