Сегодня я хочу рассказать как вкусно приготовить кролика в духовке для праздничного стола. В рецепте ведущую роль играет маринад для кролика. Соевый соус, мед, горчица и специи превращаются в пряную смесь, благодаря которой мясо приобретает необыкновенный цвет и аромат.
Для приготовления лучше использовать ножки, так они наверняка получатся сочными и нежными. Мясо мы будем запекать без жидкости, а у спинки больше шансов выйти сухой. Для тех, кто собрался готовить не окорочка, а разные части туши, дам немного другой вариант приготовления кролика в духовке. Ищите его после фото пошагового рецепта.
Источник: /nektariambrosia.ru/prazdnichnyj-stol/marinad-dlay-krolika-v-duhovke.html
Источник: /SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika
Содержание
- 1 Преимущества крольчатины
- 2 Маринад с соевым соусом
- 3 Подготовка мяса к приготовлению
- 4 Как выбрать кролика и продукты для маринада
- 5 Компоненты для приготовления маринадов
- 6 Для приготовления копченого кролика
- 7 Как подавать кролика, запеченного в духовке
- 8 Кролик в сметане
- 9 Маринуем в оливковом масле с чесноком
- 10 Минеральная вода в качестве маринада
- 11 Уксус с водой
- 12 Маринады на основе алкоголя
Преимущества крольчатины
Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
- перец черный;
- другие специи – на основе личных предпочтений.
Приготовление:
- Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.
Источник: /attuale.ru/marinad-dlya-krolika-8-samyh-vkusnyh-retseptov/
Подготовка мяса к приготовлению
Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.
Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Как выбрать кролика и продукты для маринада
Поскольку правильный выбор кроличьего мяса играет большую роль, получится у вас вкусное блюдо или нет, уделим этому моменту немного внимания. Главное –чем моложе животное, тем лучше.
Посмотрите на цвет ножек. Если мясо светло-розовое – все отлично, темноватое – значит, принадлежит животному постарше. Смотрим на филе и толщину косточек – если волокна хорошо видны, грубоваты, а кости толстые – кроль стар. У молоденьких особей не бывает большого количества жира. Именно от возраста мяса зависит время запекания. Чем оно старее, тем дольше будет приготовление.
Недопустимо наличие всяких синеватых пятен и кровоподтеков. Если выбираем мясо на рынке – кроме, вышеперечисленных советов, обратите внимание на наличие небольшого участка пушистой шкурки на лапке – доказательство того, что это кролик, а не кое-кто другой (нутрия например).
Горчица. При приготовлении крольчатины всегда (!) используется дижонская горчица, она сильно отличается от ядреной русской. Дижонская бывает как в зернах, так и размолотая. В данном случае нужна горчица именно из порошка. На вкус она совсем неострая и имеет приятную кислинку.
Мед. По классике жанра маринад для крольчатины должен готовиться из горчицы и меда. Но всякое бывает и если нет возможности использовать мед, то его можно заменить любым ягодным сиропом или соусом, например, наршарабом или дошабом.
Источник: /nektariambrosia.ru/prazdnichnyj-stol/marinad-dlay-krolika-v-duhovke.html
Компоненты для приготовления маринадов
Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.
А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.
Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.
К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)
Приготовление:
- В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
- После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Источник: /attuale.ru/marinad-dlya-krolika-8-samyh-vkusnyh-retseptov/
Источник: /SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika
Как подавать кролика, запеченного в духовке
Любое блюдо из кролика, несомненно, станет главным украшением праздничного стола любого уровня, будь то праздник в тесном кругу семьи, Новый год или день рождение, или свадебное застолье!
На новогоднем столе крольчатина легко и безвозвратно заменит традиционную утку с яблоками или запеченного гуся! Между прочим, у китайцев на Новый год кролик – обязательное блюдо, ведь это символ благосостояния и благополучия в семье!
Запеченные ножки замечательно сочетаются с рисом, гречей, картошкой и свежими овощами, зеленью. Любители пикантного вкуса подают вместе с крольчатиной груши или апельсины. Ее можно запекать с айвой или яблоками.
Запеченного кролика, можно подать на праздничный стол и как отдельное блюдо, дополненное лишь бокалом белого вина (если, конечно, это будет уместным). Красное вино затмит своим ярким вкусом нежность мяса.
Источник: /nektariambrosia.ru/prazdnichnyj-stol/marinad-dlay-krolika-v-duhovke.html
Кролик в сметане
Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.
Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:
- пол-литра сметаны,
- две-три луковицы,
- чеснок,
- помидор,
- приправы,
- соль.
В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
- Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
- Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
- Держать в прохладе примерно четыре часа.
Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.
Источник: /attuale.ru/marinad-dlya-krolika-8-samyh-vkusnyh-retseptov/
Источник: /SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika
Минеральная вода в качестве маринада
Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.
Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.
Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Уксус с водой
Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.
В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Маринады на основе алкоголя
Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.
А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.
Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.
Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4 (0%)
- /fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 5687 (29%)
- /attuale.ru/marinad-dlya-krolika-8-samyh-vkusnyh-retseptov/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4178 (21%)
- /domashniy.ru/recepty/marinad-dlya-krolika-retsept-prigotovleniya-/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1668 (9%)
- /takioki.life/marinad-dlya-krolika/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1985 (10%)
- /nektariambrosia.ru/prazdnichnyj-stol/marinad-dlay-krolika-v-duhovke.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5948 (31%)
|