Практически все блюда из форели можно отнести к настоящим деликатесам. Приготовление этой благородной красной рыбы на сковороде не лучшим способом подчеркивает вкус нежного мяса. Однако способ быстрый, относительно простой и не требует серьезной подготовки. О том, как пожарить форель на сковороде с добавлением подходящих специй и соусов, подробно поговорим ниже.
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel
Содержание
Немного о блюде
Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют.
Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом.
Калорийность и питательные вещества
В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.
Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- магний;
- витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.
Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.
Как мариновать
Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.
Сколько времени жарить
Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel
Это интересно: Запеканка с вишней в мультиварке: рецепт
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 127 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 5,8 / 0,5
Расчет на размер порции ищите в конце статьи.
Рецепт состоит из очень простых ингредиентов. Главное — выбрать рыбу, а все остальное для приготовления практически всегда есть в холодильнике и на кухне под рукой.
Ингредиенты:
- Форель, филе на шкуре — 500 грамм
- Зелень, петрушка — 20 грамм
- Сметана — 25 грамм (1 столовая ложка)
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Источник: /lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Ну, у меня была целая рыбина. Из неё захотелось румяных жареных кусочков, так что, пришлось её резать. Если у вас тоже целая рыбка – режем её на кусочки толщиной примерно 2 см.
- Вот такие аккуратные стейки должны получиться.
- Итак, нарезаем необходимое количество- в зависимости от аппетитов или количества гостей 🙂
- Солим, перчим и обваливаем в травках. Даём рыбке промариноваться 30-60 минут. При желании, можно оставить на ночь. Обваливаем стейки форели в муке.
- На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладём нашу форель.
- Рыба должна получить термо-удар, а это значит, что пару минут мы её держим на большом огне, затем постепенно его уменьшаем, и жарим форель на небольшом огне.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовый стейк из форели можно подавать к столу с любым гарниром, в моем случае это было вкусное картофельное пюре. Я перед подачей немного сбрызнула рыбу лимонным соком.
- Вот такой аппетитный стейк из форели у нас получился!
Приятного аппетита!
Источник: /vkysnjatinka.com/recipe/stejki-foreli-zharenye-na-skovorode
Рецепт форели на сковороде
Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.
В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Начинаем!
Надрез по спинке
Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.
Шкуру я оставляю!
Удаляю косточки
Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.
Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков
Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.
Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.
Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.
Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.
Рыба жарится на шкуре
Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.
Накрываю крышкой
Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.
При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.
Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».
Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста
Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».
Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.
Добавляю сметану
Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.
Черный молотый перец — по вкусу
Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.
Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.
Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.
Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками
С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.
Зеленые полоски готовы
Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.
Последний этап приготовления под крышкой
После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.
Сервировка блюда
5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.
Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.
Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.
Наслаждайтесь!
Источник: /lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Форель на сковороде по моему рецепту — блюдо с небольшой калорийностью.
Ингредиенты | Вес, г |
Калорийность,
кКал/100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Форель филе | 500 | 110 | 19,9 | 3,5 | 0 |
Сметана 15% | 25 | 158 | 2,6 | 15 | 3 |
Растительное масло | 10 | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
Зелень (петрушка) | 20 | 47 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Черный перец | 1 | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
Соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 545 | 691 | 101,0 | 31,4 | 2,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 127 | 18,5 | 5,8 | 0,5 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 127 кКал.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 75% / 23% / 2%.
В моих подсчетах есть погрешность, причем в большую сторону. Если не есть шкуру, а на ней осталось все растительное масло, то калорийность уменьшится до 110 кКал, а содержание жиров до 3,8 грамм на 100 грамм блюда.
Порция 127 грамм на весах
Порция в 127 грамм содержит 161 килокалорию. А без шкуры еще меньше. 🙂
Форель является прекрасным источником белка. А весь жир — это полезные Омега-3 жиры. Поэтому смело включаю ее меню для правильного питания и похудения.
Сохраняйте рецепт в закладки и готовьте по нему вкусную, сочную и нежнейшую рыбку в будние дни и на праздник!
Источник: /lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1789 (20%)
- /lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5303 (60%)
- /1000.menu/cooking/33497-steik-iz-foreli-na-skovorode: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 586 (7%)
- /pro-vkusnyashki.ru/blog/stejk-iz-foreli-na-skovorode/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 138 (2%)
- /vkysnjatinka.com/recipe/stejki-foreli-zharenye-na-skovorode: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1051 (12%)
|