Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Содержание
История пасхальной лепешки
Знаете ли вы, как появилась на праздничном столе пасхальная лепешка? Напомним… Одним из главных христианских праздников является Пасха — день Воскрешения Иисуса Христа, у иудеев — Песах. Иудеи связывали этот праздник с избавлением от египетского рабства, в него было принято совершать ритуальное заклание ягненка, которого следовало съесть всей семьей с тонкими пасхальными лепешками. Позже приносить ягнят в жертву перестали, а традиция есть сухие пресные лепешки осталась.
Называются они маца или опресноки (в русской традиции) и изготавливаются из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от заквашенного. Такое изготовление пасхальной лепешки у иудеев имеет свое философское значение — быстрая скорость изготовления теста, которому не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует то рвение, с которым верующий исполняет заповеди, в то время, когда квасные, обычные лепешки — символизируют материальный мир. В христианстве же Пасха — это, в первую очередь, праздник победы Иисуса Христа над смертью, поэтому вместо пресного хлеба на православном и католическом праздничном столе — пасхальные лепешки из квасного (дрожжевого) теста. Объяснить эту традицию можно также и тем, что в одной из притч Иисус Христос сравнил с закваской Царство Божие, а по греческому тексту Евангелия Сын Божий благословил во время Тайной вечери именно дрожжевой хлеб. У христиан разных стран есть свои разнообразные рецепты пасхальной лепешки — так, в Италии готовят фьядоне, пасхальную лепешку с сыром и яйцами, а в Вене пасхальную лепешку выпекают размером чуть ли не с колесо.
Источник: /woman.ru/home/culinary/article/78750/
Это интересно: Диетические тефтели на пару: рецепт
Ингредиенты
Мука — 500 г
Вода — 200 мл
- 244 кКал
- 18 РјРёРЅ.
- 18 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Лепешки на Пасху. Рецепты приготовления
1. Маца (опресноки)
Просеять 1 кг муки, влить тонкой струйкой пол-литра воды, тщательно перемешать, не допуская образования комков. Из полученного теста раскатать тонкие лепешки, наколоть деревянной палочкой или вилкой, выпекать в духовке.
2. Пасхальная лепешка с сыром
Размять 75 г сыра дор блю (сыр с плесенью), добавить по 50 г маргарина и сливок, 100 г муки, перемешанной с солью, перцем и поставить в холодное место. Через полчаса тонко раскатать лепешки, выложив на смазанный противень, нанести на лепешки взбитый желток, посыпать порошком паприки и выпекать в уже разогретой духовке минут 15.
3. Пресная пасхальная лепешка
В стакан муки добавить четверть чайной ложки соли, пару столовых ложек сливочного масла и руками довести смесь до крошкообразного состояния. Затем влить полстакана воды и замесить мягкое тесто (если нужно, добавить воды либо муки, в зависимости от состояния теста). Пока нагревается сковорода с растительным маслом, тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку, обжарив с двух сторон.
Источник: /edanonstop.com/recipe/137-lepeshki-na-pashu-recepty-pashalnyh-lepeshek
Лепешки сладкие
- Растереть 400 грамм масла или смальца с 1 стаканом сахара, добавляя по одному от 3 до 4 яиц.
- В получившуюся смесь положить 0,5 чайной ложки соды.
- Затем замесить тесто — формируем лепешки, смазать их яйцом, посыпать миндалем и выпечь.
Источник: /ideamenu.ru/lepeshki-pasxalnye-neskolko-receptov-drevnej-vypechki-k-pasxe/
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Это интересно: Запеканка с беконом: рецепт
Лепешки с миндалем
- 400 грамм нетопленой масла растереть до бела с 6 стаканами муки, 6 желтками и 1 стаканом сахара.
- Добавить 0,5 стакана кипяченой воды и 200 грамм рубленого миндаля.
- Замесить тесто, раскатать и сформировать корж.
- Посыпать миндалем, выпекать в духовке или печи до готовности.
Источник: /ideamenu.ru/lepeshki-pasxalnye-neskolko-receptov-drevnej-vypechki-k-pasxe/
Пошаговый рецепт с фото
Маца — это традиционное еврейское блюдо, хлебная пресная лепешка, которая готовится только в период еврейской Пасхи (Песах). Обычно такие лепешки кушают вместо хлеба в саму Пасху и всю пасхальную неделю.
Для того чтобы маца была кошерной, ее нужно готовить в течение 18 минут, если готовить чуть дольше — хлеб может «скваситься». Готовят мацу из пшеничной или ячневой муки, но в основном — из пшеничной. Форму маца может иметь и прямоугольную, и круглую, в магазинах можно встретить готовую мацу в виде хлебцев.
Подготовим ингредиенты для мацы — муку и воду.
Прежде всего просеем муку.
Затем понемногу вливаем в муку воду и замешиваем тесто.
Как только тесто превратится в хлопья, выкладываем тесто на стол и продолжаем его месить.
Тесто должно получиться достаточно плотным и твердым.
Сформуем из теста несколько шариков.
Раскатаем каждый шарик из теста в лепешку, можно использовать немного муки для подпыла.
Обязательно накалываем лепешку часто вилкой по всей поверхности.
Проделываем так со всем тестом. Готовые лепешки обжариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния.
Приготовленная в домашних условиях маца удалась!
Угощайтесь!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Лепешки с тмином
- Замесить тесто из 200 г муки, 1 яйца, 0,5 стакана молока и 100 грамм масла.
- Положить в тесто тмин, соль.
- Раскатать тонко корж, сформировать лепешки, проколоть их вилкой посередине и испечь.
Расскажите друзьям:
Источник: /ideamenu.ru/lepeshki-pasxalnye-neskolko-receptov-drevnej-vypechki-k-pasxe/
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8793
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /woman.ru/home/culinary/article/78750/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1604 (21%)
- /edanonstop.com/recipe/137-lepeshki-na-pashu-recepty-pashalnyh-lepeshek: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1081 (14%)
- /ideamenu.ru/lepeshki-pasxalnye-neskolko-receptov-drevnej-vypechki-k-pasxe/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1155 (15%)
- /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/595341-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1183 (16%)
- /iamcook.ru/showrecipe/8793: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2536 (34%)
|