Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Содержание
- 1 Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
-
4 Важные моменты
- 4.1 Творожно-морковная запеканка
- 4.2 Морковно-тыквенная запеканка в духовке
- 4.3 Запеканка из кабачков и моркови
- 4.4 Морковная запеканка, как в детском саду
- 4.5 Морковно-рисовая запеканка
- 4.6 Постная морковная запеканка
- 4.7 Морковная запеканка в мультиварке – рецепт
- 4.8 Морковная запеканка в микроволновке
Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:
Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.
Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.
Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).
Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова.
Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.
Источник: /detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/morkovno-tykvennaya-zapekanka/
Это интересно: Трубочки из ветчины с сыром: рецепт
Ингредиенты
- половинка тыквы среднего размера;
- одна крупная морковь;
- 300 граммов творога;
- 3 яйца;
- небольшой кусочек сливочного масла, граммов 50, не больше.
Кроме всего перечисленного добавила муку (3–4 ст. ложки) для густоты массы, сахар (2 ст. ложки), чтоб получился настоящий десерт и корицу, потому что нравится эта специя. Сегодня положила чуть-чуть цедры лимона и изюм. Захотелось.
Источник: /milosskaya.ru/torty/604-zapekanka-iz-tykvy-i-morkovi-s-tvorogom-vkusnyy-i-poleznyy-desert.html
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
1. Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.
2. Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.
3. Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.
4. Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.
5. Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.
6. Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.
7. Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.
8. Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.
9. Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.
10. Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.
11. Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.
12. Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.
13. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.
14. Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.
15. Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.
16. Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить полезную запеканку из тыквы для кормящих мам (передача «Все будет хорошо» выпуск 22.09.2014):
Источник: /tutknow.ru/cookery/baking/4842-zapekanka-iz-tykvy-i-morkovi.html
Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт
Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.
Ингредиенты:
- пшено и манка – по 200 г;
- морковь – 500 г;
- томаты – 600 г;
- кокосовая стружка – 150 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Пшено сварить в 500 мл воды.
- Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
- Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
- Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
- Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковно-яблочная запеканка
Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.
Ингредиенты:
- яблоки – 250 г;
- морковь – 150 г;
- манка – 30 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
- Яйцо взбить с сахаром и солью.
- Вторую часть манки залить горячей водой.
- В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
- Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Важные моменты
- Тыква должна быть сырой. Сколько я пыталась найти в интернете что-то подобное, везде советуют тыкву предварительно варить, тушить, размять, протереть через сито или взбить в блендере, а затем уже добавлять всё остальное и выпекать. В этом нет никакой необходимости! Это лишняя трата времени и сил и тем более таких нужных организму весной витаминов. И это будет совсем другой вид, вкус, и вообще блюдо.
- Морковь обязательна! Сама по себе тыква довольно водянистый овощ и без моркови запеканка может получиться жидкой как каша, или придется слишком долго ждать, пока эта жидкость выпарится. Да и по цвету морковь отлично сочетается с цветом тыквы. Получается такой яркий, плотный «мармелад»!
- Творог. Для меня самой загадка, но из постного, маложирного творога запеканка получается лучше и вкуснее. Легко вынимается из формы после того, как полностью остынет, и так же легко разрезается ножом. Как торт.
Как-то я пробовала вместо муки добавить манку или овсянку. Тоже неплохо, но от этих круп я расту в стороны как на дрожжах, а в период весеннего похудения оно нам не надо. Да, девочки?
Автор: Inna Beseder
Источник: /milosskaya.ru/torty/604-zapekanka-iz-tykvy-i-morkovi-s-tvorogom-vkusnyy-i-poleznyy-desert.html
Творожно-морковная запеканка
Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- морковь – 300 г;
- банан – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 90 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
- Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
- К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
- Высыпать крахмал и порезанный банан.
- Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
- Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковно-тыквенная запеканка в духовке
Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- морковь – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- манка – 10 ст. л.
Приготовление
- Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
- Манку залить кефиром.
- Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
- Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Запеканка из кабачков и моркови
Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.
Ингредиенты:
- морковь и кабачки – по 300 г;
- лук -1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль и специи.
Приготовление
- Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
- Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
- Сыр натереть и соединить со специями.
- Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковная запеканка, как в детском саду
Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.
Ингредиенты:
- морковь – 750 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- творог – 350 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль.
Приготовление
- Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
- Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
- Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
- Творог и сметану смешать.
- Белки взбить с сахаром.
- Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
- Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковно-рисовая запеканка
Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как морковная запеканка в духовке, в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- рис – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
- Из риса и воды сварить кашу.
- Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
- Выпекать запеканку 40 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Постная морковная запеканка
В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная запеканка без яиц. Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Морковь нарезать кружочками.
- Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
- Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
- Тесто запечь 40 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковная запеканка в мультиварке – рецепт
Такое блюдо, как морковная запеканка в мультиварке, получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин, корица, апельсиновая цедра;
- соль.
Приготовление
- Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
- Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
- В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
- Добавить изюм и вымесить массу.
- Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Морковная запеканка в микроволновке
Чрезвычайно простым блюдом является морковная запеканка, рецепт которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- манка – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать все компоненты, кроме моркови. Оставить до набухания манки.
- Присоединить мелко натертую морковь.
- Массу выпекать 5 минут.
Источник: /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/morkovno-tykvennaya-zapekanka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1466 (10%)
- /tutknow.ru/cookery/baking/4842-zapekanka-iz-tykvy-i-morkovi.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2343 (17%)
- /womanadvice.ru/morkovnaya-zapekanka-ochen-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko: использовано 12 блоков из 12, кол-во символов 8488 (60%)
- /milosskaya.ru/torty/604-zapekanka-iz-tykvy-i-morkovi-s-tvorogom-vkusnyy-i-poleznyy-desert.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1823 (13%)