Бадаги — это основа многих грузинских десертов, сгущенный виноградный сок. Этот сок и сам по себе великолепный десерт. Грузинская кухня изобилует рецептами десертов, в которых используется бадаги.
Из 5 кг белого винограда можно получить 2 литра бадаги. Этот оригинальный десерт наверняка удивит Ваших гостей. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Источник: /grucooky.com/recept/554
Содержание
Ингридиенты рецепта Бадаги
Наименование | Количество | Единица измерения |
Виноград | 5000.00 | г |
Источник: /grucooky.com/recept/554
Это интересно: Печенье Макарони: рецепт
Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни
Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.
Источник: /sak-voyag.ru/gruzinskoj-kuxni-recept-pelamushi.html
Готовим Бадаги
Подготовим виноград для бадаги
Виноград помойте и продавите сок в миску через сито . На сите должны остаться косточки, веточки и кожура.
Варим напиток
Сок ставьте на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варим 3 часа на маленьком огне.
Снимаем пенку с бадаги
Сок должен увариться в половину. Во время варки будет пенка, ее нужно снять. Варим 3 часа, а после процедим через сито и полученный сок и будет бадаги.
Подаем бадаги
Бадаги может дополнить восточный десерт или быть самостоятельной сладостью.
Рекомендуем Вам приготовить
Источник: /grucooky.com/recept/554
Ингредиенты для пеламуши
Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.
Источник: /sak-voyag.ru/gruzinskoj-kuxni-recept-pelamushi.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /grucooky.com/recept/554: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1296 (36%)
- /gotovim.ru/national/georgian/49856.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 892 (25%)
- /sak-voyag.ru/gruzinskoj-kuxni-recept-pelamushi.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1432 (40%)