Традиционные блюда никогда не надоедают и их готовка — целый ритуал для каждого домашнего повара. Как варить холодец прозрачным знают не все профессионалы, иногда все старания могут пойти насмарку, если выбрать не те продукты или отвлечься от готовки.
Наше руководство поможет вам приготовить сразу отменное блюдо или быстро его реанимировать.
Источник: /ymadam.ru/kak-cvarit-holodets-prozrachnyim.html
Содержание
- 1 Сколько по времени нужно варить холодец из ножек свиньи
- 2 Какие продукты вам потребуются для приготовления холодца
- 3 Классический cтудень из свинины — пошаговый рецепт
- 4 Украшаем наш вкусный прозрачный холодец
- 5 История появления холодца
- 6 Пошаговое приготовление прозрачного холодца, рецепт с фото:
- 7 Как приготовить холодец в мультиварке — видео рецепт
- 8 Вывод
- 9 Как красиво подать холодец на праздничный стол
- 10 Холодец из свиных ножек с желатином
- 11 Холодец из свиных ножек и ушей
- 12 Холодец из свиных ножек и индейки
Сколько по времени нужно варить холодец из ножек свиньи
Такой студень предпочтительно отваривать не менее пяти часов. При этом плитку необходимо ставить на меньшую мощность, чтобы вода как можно меньше выкипала.
Обычно спустя пять или шесть часов холодная закуска уже считается практически готовой, останется только распределить по формам и охладить.
Чтобы убедиться в готовности бульонной жидкости, нужно по истечении указанного времени ее проверить, настолько она готова для застывания.
Для этого небольшое количество жидкости надо зачерпнуть любым столовым прибором (ложкой, к примеру) и поместить на несколько минут в холодильник.
Спустя некоторое количество времени достать столовый прибор с бульоном и проверить, стал ли он похож на желе.
Секреты приготовления прозрачного холодца
На прозрачность готового блюда влияет несколько факторов:
- Замачивались ли мясные части перед варкой в воде, и на какое время;
- Сливалась ли вода после закипания;
- Убиралась ли пенка в процессе варки.
Поэтому, сначала нужно оставлять мясные части на несколько часов в чистой воде. Этот шаг поможет избавиться от ненужной крови.
После этапа замачивания рекомендуется мясные части (особенно, если это ножки) как следует промыть.
Если на них есть какие-либо волокна или ненужная щетина, то стоит воспользоваться ножом либо жесткой губкой (можно железной) и убрать эти части.
Когда первый раз вода с мясом отправится на плиту надо дождаться закипания жидкости, и сменить воду на новую.
Также в процессе варки нужно стараться убирать появляющуюся пенку, особенно в первое время, когда бульон еще не успел закипеть.
Секреты приготовления вкусного холодца видео
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle
Это интересно: Пасха в хлебопечке: рецепт
Какие продукты вам потребуются для приготовления холодца
- 1 свиная рулька от задней ноги или 2 от передней
- 2 свиные ножки
- 500 г нежирной свинины – окорок или лопатка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 8–10 горошин черного перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 2–3 лавровых листа
- соль
Источник: /wday.ru/dom-eda/soh/zerkalnyiy-holodets-iz-svininyi-retsept/
Классический cтудень из свинины — пошаговый рецепт
Эта сытная мясная закуска отлично украсит любой стол, в том числе и праздничный. На самом то деле готовить холодец, или как его же называют — студень, легко и просто, повторяя этот рецепт по шагам и фотографиям. Попробуйте приготовить и вам понравится!
Во первых необходимо выбрать те части тушки, при варке которых образуется желе — это свиные ножки, хвосты, рулька, голова.
Из чего варят:
- свиные ножки-2-3 шт.
- 1/4 часть свиной головы.
- свиной язык-1 шт.
- лук-1-2 шт.
- морковь-1-2 шт.
- чеснок-3-5 зубочка
- черный перец — горошек
- лавровый лист
- соль
Процесс приготовления:
Мясо хорошенько моем, чистим или даже поскоблим ножом, заливаем водой на 2- 3 часа и затем ее сливаем.
Укладываем очищенные морковь и лук, заливаем чистой водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.
Когда закипает вода обязательно снимаем всю пенку, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на очень слабом огне.
По прошествии 2 часов добавляем в бульон соль и специи и продолжаем варить еще 2 часа. Студень варится в общей сложности 4 часа.
Достаем из бульона лук и морковь,
и в отдельную миску мясо.
Бульон процеживаем через сито, чтобы избавится от мелких косточек и оставшихся специй.
Снова переливаем бульон в кастрюлю, пробуем на соль и если необходимо — подсаливаем.
Остывшее мясо отделяем от костей очень внимательно, так как порой попадаются очень мелкие косточки и режем на небольшие кусочки.
А процеженный бульон добавляем специи для холодца,
и измельченный чеснок
Включаем плиту, доводим до кипения, добавляем в бульон мясо, и, как только закипит, выключаем огонь.
И теперь горячим разливаем холодец по глубоким тарелочкам, положив на дно некоторых из них кружок вареной морковки.
Осталось только дождаться когда остынет, затем ставим в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Это займет примерно 6 часов.
Жир, который собрался наверху я обычно просто счищаю лопаткой.
Теперь накрываем тарелкой с немного большим диаметром,
переворачиваем,
и убираем тарелку, в которой холодец застывал.
Блюдо готово!
Источник: /esttat.ru/kak-varit-xolodec.html
Украшаем наш вкусный прозрачный холодец
Как и чем лучше всего украсить прозрачный холодец? Холодец сварили, теперь его надо украсить (хотя мы знаем, что и без украшения его быстро съедят). Но ведь Новый год, хочется, чтобы праздничный стол был украшенным.
Прозрачный холодец можно украсить вареными яйцами: нужно просто нарезать кружочками и красиво выложить в блюде. Можно вырезать из яиц ромашки (это совсем несложно): на вареном яйце с одного конца сделать надрезы, чтобы получились лепестки. Теперь надо слегка надавить на яйцо – и ромашка снимется, в серединку цветка кладем немного тертого желтка.
Из вареной моркови можно вырезать маленькие кружочки и из них выложить красивую мозаику, можно вырезать звездочки, елочку – да все, что угодно.
Фантазируйте, украшайте ваше праздничное вкусное блюдо всякими орнаментами.
Чтобы ваши декоры хорошо приклеились ко дну блюда, сделайте так: налейте немного бульона из вашего холодца в блюдце. Обмакивайте ваши украшения в блюдечко и выкладывайте на дно формы. Затем форму нужно охладить, поставив ненадолго ее в холодильник.
Потом достаем форму из холодильника, выкладываем в нее мясо и заливаем бульоном. Теперь опять ставим форму с холодцом в холодильник уже надолго, пока он не застынет (обычно холодец застывает от 4 до 6 часов в холодильнике), будет лучше, если вы поставите его на среднюю полочку.
Источник: /veradiomidovna.ru/kak-prigotovit-kholodets-v-domashnikh-usloviyakh
История появления холодца
Само слово “холодец” пришло из Сибири, и раньше его называли студнем. В начале 19 века слово “холодец” стало привычнее для всей России. Прадедушкой нашего советского холодца был обыкновенный мясной бульон: когда он остывал на холоде, то становился желеобразной массой.
Давным-давно холодец появился у кочевых народностей, много тысячелетий тому назад. Кочевые народы в основном охотники варили такой студень из мяса и костей, пойманных зверей и дичи и увидели, что остатки еды на холоде застывали и им было удобно брать такую еду на охоту. Охотники с помощью такой незатейливой еды восстанавливали свои силы в многокилометровых походах в поисках добычи.
А в сильные морозы разогревали на костре этот застывший бульон и ели как сытное согревающее блюдо или резали на куски и с удовольствием поедали их. Это было очень удобно, носили такую еду в берестяных торбах. Так что будем считать, что изначально и было это блюдо изобретением русских охотников.
Сейчас холодец часто называют «холодное», а в западных районах России и на Урале называют «студень», так до сих пор непонятно чем отличается студень от холодца. Может быть, отличие названия от мяса, студень обычно варят из говяжьего мяса (головы, хвостов, голяшек), а холодец варится из свиного мяса (ножки, свиные уши). Французы усовершенствовали наш русский холодец, они заправили его вареными яйцами, разными овощами и получилось прямо царское блюдо.
Источник: /veradiomidovna.ru/kak-prigotovit-kholodets-v-domashnikh-usloviyakh
Это интересно: Макароны с томатным соусом: рецепт
Пошаговое приготовление прозрачного холодца, рецепт с фото:
1. Петуха помойте, очистите от пленки и потрохов. Нарежьте кусочками. По желанию снимите шкурку, чтобы холодец не был сильно жирным и калорийным.
Копыто хорошо помойте под проточной водой.
2. Морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь нарежьте крупными кусочками. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, оставив нижний слой и помойте.
3. В кастрюлю уложите куски мяса с копытом.
4. Залейте мясо водой и поставьте на плиту.
5. Варите содержимое кастрюли на большом огне.
6. Доведите до кипения, шумовкой снимите пенку и варите 10 минут.
7. Слейте воду и помойте мясо под проточной чистой водой. Слив первого бульона необходим чтобы получить прозрачный холодец.
8. В чистую кастрюлю сложите все мясо с копытом, морковь, чеснок и луковицу.
9. Залейте продукты чистой водой, чтобы она была выше уровня на 2 пальца.
10. Доведите до кипения, убавьте температуру, снимите пенку и варите под закрытой крышкой 5 часов. После посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Продолжайте томить еще 1-2 часа.
Если в процессе варки второго бульона на поверхности будет образовываться шум (серая пенка), то ее всегда снимайте.
11. Достаньте все продукты из бульона и положите в дуршлаг.
12. Отделите мясо от кости, порвите его по волокнам или нарежьте. Разложите его по судочкам, в которых будете готовить холодец. По желанию можете украсить холодец отварной морковью, фигурно ее порезав.
13. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном и отправьте холодец в холодильник для застывания. Через 5-6 часов он будет готов к употреблению. С поверхности готового прозрачного холодца сразу не снимайте весь топленый жир, он его защищает от «обветривания».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прозрачный холодец.
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/11613-kak-svarit-prozrachnyy-holodec.html
Как приготовить холодец в мультиварке — видео рецепт
Посмотрев это видео вы узнаете — как варить очень нежный и обалденно вкусный холодец из свиной рульки в мультиварке, да еще чтобы он был без слоя жира!!!
Источник: /esttat.ru/kak-varit-xolodec.html
Вывод
Теперь вы знаете как, правильно сварить вкусный холодец в домашних условиях правильно на праздничный новогодний стол. Я вообще не представляю себе новогоднее застолье без такого вкусного и сытного блюда, как прозрачный холодец. Он является украшением праздничного стола, и если у вас собралась небольшая компания, то холодец можно подать, предварительно разлив его и украсив в маленьких формочках.
Сейчас в продаже появились формочки на любой вкус – экспериментируйте радуйте близких. Заранее нужно продумать, как красиво украсить и подать блюдо на новогоднее застолье (подготовьте все для этого).
Источник: /veradiomidovna.ru/kak-prigotovit-kholodets-v-domashnikh-usloviyakh
Как красиво подать холодец на праздничный стол
Несколько фото вам смогут подсказать идеи оформления, а дальше уже включайте свою фантазию и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!
Украсить холодец можно ломтиками моркови, лимона, вареного яйца, перышками зеленого лука или тонко нарезанным соленым огурчиком.
Ну как вам идеи оформления холодца? Очень надеюсь, что понравилось хоть что-нибудь:)
А на сегодня все. До встречи!
Источник: /esttat.ru/kak-varit-xolodec.html
Холодец из свиных ножек с желатином
Приготовить следующие продукты:
- Из мяса — полкило свиного окорока, 3-4 свиных ноги;
- По одной моркови и луковице;
- Из специй — лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
- 20-граммовая упаковка желатина;
- Несколько крупных чесночных зубчиков.
Процесс приготовления:
- Ноги промыть, замочить и снова промыть на несколько раз. Убрать с них грязь, щетину.
- Мясо (пока только ноги) утрамбовать в подходящей посудине для варки, налить достаточно воды.
- Поставить на плиту и подождать до закипания жидкости. Когда закипит, воду в посудине сменить и поставить снова на плиту. Мощность уменьшить, накрыть крышкой. Оставить на часа четыре.
- Далее нужно зачерпнуть небольшое количество бульонной жидкости, охладить и смешать ее с желатином. Размешать, чтобы растворился как следует.
- В этом же время закинуть в посудину к ножкам свиное мясо (предварительно его сполоснуть несколько раз). Мясо не должно быть замороженным.
- Также закинуть лук и морковь. Варить еще какое-то время (но не менее одного часа).
- Незадолго до готовности к этим же продуктам отправить подготовленные специи и посолить.
- Когда нужно количество времени пройдет, из бульона можно вытаскивать мясные части вместе с овощами. Овощи нарезать, специи выбросить. Мясо разделить полосками. Сам бульон пропустить через марлю.
- Затем в бульонную жидкость отправить все продукты уже в нарезанном и измельченном виде, включая мясо. Туда же отправить массу с желатином.
- Теперь студень можно распределить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle
Холодец из свиных ножек и ушей
Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:
- Из свиных частей: полкило ножек и два уха;
- Три куриных голени;
- Два крупных чесночных зубчика;
- По одной луковице и моркови;
- Несколько лавровых листьев;
- Несколько горошков черного и душистого перца.
Готовится студень следующим образом:
- Мясные части свиньи промыть, вымочить несколько часов, снова промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту до закипания. Затем воду сменить дальше и варить на небольшой мощности.
- Через четыре часа к свиным частям добавить голени (предварительно сполоснуть их под холодной водой). Также добавить овощи целиком.
- Еще через полчаса закинуть специи вместе с солью. Не забывайте, что процесс варки должен проходить в прикрытой посудине, чтобы вода не испарялась.
- По истечении времени (с самого начала бульон должен вариться не менее пяти часов) плитку выключить. Мясо вытащить и разделить полосками. Овощи нарезать. Специи выбросить, кроме чеснока.
- Бульонную жидкость пропустить через марлю и снова все ингредиенты соединить. Распределить студень по формам и отправить в холодильник для застывания.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle
Холодец из свиных ножек и индейки
Необходимые продукты:
- Из мяса: по одному килограмму ног свиных и голени индюшачьей;
- По две морковки и лука;
- Из специй: несколько лавровых листьев, несколько горошков перца, соль;
- Несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления такого студня:
- Свиные части промываются и оставляются в воде на несколько часов. Не забудьте затем при необходимости их прочистить. Ноги при необходимости разрубить напополам и поместить в посудину. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. Затем воду поменять, огонь убавить на минимальный. Варить свиные части еще часа три с половиной.
- По истечении этого времени к свиным частям отправить индюшачьи голени (предварительно их промыть) и оставить вариться еще на час.
- Наконец, нужно закинуть овощи целиком, специи и соль. Отваривать продукты еще час.
- После этого времени плиту можно выключать. Теперь обязательно пропустить бульонную жидкость через марлю.
- Овощи нарезать как удобнее, мясо разделить полосками.
- Мясо с овощами выкладывать в посуду или форму, где блюдо будет застываться. Затем залить бульонной жидкостью и убрать в холодильник.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5462 (31%)
- /tutknow.ru/cookery/second_dishes/11613-kak-svarit-prozrachnyy-holodec.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1782 (10%)
- /esttat.ru/kak-varit-xolodec.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2723 (15%)
- /ymadam.ru/kak-cvarit-holodets-prozrachnyim.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3916 (22%)
- /wday.ru/dom-eda/soh/zerkalnyiy-holodets-iz-svininyi-retsept/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 256 (1%)
- /veradiomidovna.ru/kak-prigotovit-kholodets-v-domashnikh-usloviyakh: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3432 (20%)
|