Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2587
Содержание
- 1 Фото готового блюда
- 2 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 3 Необходимые ингредиенты
-
4 Пошаговое приготовление
-
- 4.0.1 Шаг 1:
- 4.0.2 Шаг 2:
- 4.0.3 Шаг 3:
- 4.0.4 Шаг 4:
- 4.0.5 Шаг 5:
- 4.0.6 Шаг 6:
- 4.0.7 Шаг 7:
- 4.0.8 Шаг 8:
- 4.0.9 Шаг 9:
- 4.0.10 Шаг 10:
- 4.0.11 Шаг 11:
- 4.0.12 Шаг 12:
- 4.0.13 Шаг 13:
- 4.0.14 Шаг 14:
- 4.0.15 Шаг 15:
- 4.0.16 Шаг 16:
- 4.0.17 Шаг 17:
- 4.0.18 Шаг 18:
- 4.0.19 Шаг 19:
- 4.0.20 Шаг 20:
- 4.0.21 Шаг 21:
- 4.0.22 Шаг 22:
- 4.0.23 Шаг 23:
- 4.0.24 Шаг 24:
- 4.0.25 Шаг 25:
- 4.0.26 Шаг 26:
- 4.0.27 Шаг 27:
- 4.0.28 Шаг 28:
- 4.0.29 Шаг 29:
- 4.0.30 Шаг 30:
- 4.0.31 Шаг 31:
- 4.0.32 Шаг 32:
-
- 5 Классический рецепт
- 6 Особенности азербайджанской пахлавы
- 7 Полезные инструменты
- 8 Медовая с грецкими орехами
- 9 Узбекская
- 10 Вариант с фисташками
- 11 Как приготовить пахлаву в мультиварке
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2587
Это интересно: Жаркое из кабана: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Шафран, Сухие дрожжи, Молоко, Сливочное масло, Яичные желтки, Соль, Грецкие орехи, Вода
Источник: /1000.menu/cooking/1033-pahlava
Необходимые ингредиенты
Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.
Компоненты для теста:
- 250 г муки для замешивания;
- 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 160-170 мл молока;
- желток одного яйца;
- ½ чайной ложечки соли.
Компоненты для начинки:
- 500 г измельчённых грецких орешков;
- 400-500 г сахара;
- кардамон (по вкусу);
- 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).
Компоненты для медовой поливки:
- 6 столовых ложек мёда;
- 120 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Компоненты для смазывания и украшения:
- желток одного яйца;
- ½ чайной ложечки шафрана;
- 80 мл воды;
- орешки для украшения.
Компоненты для заливки:
- 100 г сливочного масла.
Существуют рецепты пахлавы по-азербайджански и с иными составом и пропорциями. Например, некоторые кулинары рекомендуют вводить в состав начинки молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль.
Источник: /BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/azerbajdzhanskaya-pahlava.html
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).
-
Шаг 2:
Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
-
Шаг 3:
В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
-
Шаг 4:
Залейте горячей водой и дайте настояться.
-
Шаг 5:
В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.
-
Шаг 6:
Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.
-
Шаг 7:
К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.
-
Шаг 8:
В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.
-
Шаг 9:
Добавьте просеянную муку.
-
Шаг 10:
Замесите тесто.
-
Шаг 11:
Немного вымесите тесто на столе до однородности.
-
Шаг 12:
Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
-
Шаг 13:
В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.
-
Шаг 14:
Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.
-
Шаг 15:
Смажьте форму (противень, сковороду…) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
-
Шаг 16:
Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
-
Шаг 17:
Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
-
Шаг 18:
Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).
-
Шаг 19:
Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
-
Шаг 20:
Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
-
Шаг 21:
Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
-
Шаг 22:
Смажьте маслом.
-
Шаг 23:
Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
-
Шаг 24:
Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
-
Шаг 25:
Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
-
Шаг 26:
Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
-
Шаг 27:
Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
-
Шаг 28:
Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
-
Шаг 29:
На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
-
Шаг 30:
Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
-
Шаг 31:
Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
-
Шаг 32:
Можно праздновать, пробовать и угощать.
Источник: /1000.menu/cooking/1033-pahlava
Классический рецепт
Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.
Для десерта нужны следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Маргарин или масло | 2 пачки (примерно 400 г) |
Мука высшего сорта пшеничная | 700 г (3 стакана) |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Вода ледяная | 200 мл (1 стакан) |
Сахар-песок | по вкусу (2-3 ч. ложки) |
Приготовление теста:
- Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
- Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
- К мучной смеси добавить яйца.
- Полученную смесь замесить руками.
- Сахар развести в охлажденной воде.
- Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
- Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
- Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
- Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
- Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
- Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
- В конце раскатать 4 пласта и промаслить.
Ингредиенты начинки:
Продукты | Количество |
Грецкие орехи | 0,3 кг |
Мед | 1 стакан |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кипяток | половина стакана |
Корица | 3 г |
Ваниль | 3 г |
Приготовление начинки:
- Орехи измельчить и смешать со специями.
- Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
- Верхний слой промазать взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при 190 градусах
- В мед влить кипяток и размешать.
- Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
- По желанию украсить орехами.
- Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Это интересно: Творожно-рисовая запеканка: рецепт
Особенности азербайджанской пахлавы
Азербайджанская кухня известна во всём мире своими вкуснейшими сладостями, но, пожалуй, наибольшей популярностью и заслуженной любовью пользуется пахлава. Эту медово-ореховую выпечку очень часто готовят на Новруз (весеннее равноденствие, символ обновления природы), на свадебные торжества. Однако праздник – не обязательный повод для того, чтобы полакомиться ароматным кулинарным шедевром.
Рецептур изготовления пахлавы по-азербайджански великое множество. Многим знакома бакинская (именно о ней и пойдёт речь дальше) и гянджинская (её изготавливают на углях) разновидности восточной сладости. Популярна ещё и шекинская пахлава, однако готовить её рискнут только очень опытные хозяйки.
Но все эти виды азербайджанского лакомства обладают схожими чертами: многослойность, орехово-сахарная начинка, медовая подливка и глубокое промасливание. Именно эти составляющие и отличают восточную пахлаву – усладу для взрослых и детишек.
Однако следует понимать, что пахлава азербайджанская – вкусность калорийная. Поэтому для ежедневного и даже еженедельного употребления она не годится. А вот на какой-либо праздник или торжество вполне можно побаловать себя и домочадцев.
Источник: /BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/azerbajdzhanskaya-pahlava.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2587
Медовая с грецкими орехами
Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.
Медовая с грецкими орехами
Продукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 1,5 стакана |
Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) | 1 стакан |
Сахар-песок | 2 стакана |
Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) | 0,5 кг |
Сода | на кончике ножа |
Яйцо куриное | шт. |
Густой мед | 100 г |
Маргарин или масло | 200 г |
Приготовление:
- Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
- К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
- Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
- Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
- Ореховую смесь смешать с сахаром.
- Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
- На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
- В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
- Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Узбекская
Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.
Узбекская
Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 стакана |
Йогурт несладкий (или сметана жирная) | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 2,5 стакана |
Ореховая смесь | 0,5 кг |
Изюм | 5 ст. л |
Ваниль | на кончике ножа |
Яйца куриные | 4-5 шт. |
Масло сливочное | 200 г (1 пачка) |
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
- Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
- Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
- Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
- Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
- Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
- Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Вариант с фисташками
Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.
Вариант с фисташками
Продукты | Количество |
Слоеное бездрожжевое тесто | 1 упаковка (на 0,5 кг) |
Масло сливочное | 70 мл |
Фисташки очищенные | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 0,5 стакана |
Корица молотая | 20 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Сок лимонный | 30 мл |
Приготовление:
- Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
- Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
- Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
- Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
- Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
- Повторить это со всеми коржами теста.
- Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
- Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
- Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
- Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.
Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Как приготовить пахлаву в мультиварке
Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.
Как приготовить пахлаву в мультиварке
Продукты | Количество |
Слоеное тесто | упаковка 500 г |
Ореховая смесь | 1 стакан |
Сахар-песок | 1 стакан |
Корица молотая | 10 г |
Мед жидкий | 0,5 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Приготовление:
- К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
- Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
- Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
- Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
- Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
- В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.
По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/1033-pahlava: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4421 (31%)
- /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 6861 (48%)
- /BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/azerbajdzhanskaya-pahlava.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2252 (16%)
- /iamcook.ru/showrecipe/2587: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 619 (4%)