- яйцо — 1 шт
- молоко — 250 мл.
- масло слив. — 50 гр
- масло растит. — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- дрожжи прессованные — 30 гр. или сухие — 1 ч.л.
- мука — 3 ст.
- начинка:
- мак — 0,5 ст.
- сахар —
- яйцо — для смазки пирога
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/113615
Содержание
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар -полпакетика
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
для начинки:
- мак -0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.
5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет
7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.
8. Соединяем концы рулета в кольцо.
9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.
12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.
13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут
14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.
16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
17. Даем возможность отдохнуть.
18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».
Источник: /sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html
Это интересно: Печенье «Лапки»: рецепт
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы яйца при варке не трескались…
Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Источник: /1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka
Какую начинку можно использовать в пироге
Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.
1. С начинкой из кокосовой стружки.
- на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
- Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.
2. С начинкой из изюма с орехами.
3. С начинкой из измельченной кураги.
4. С начинкой из орехов.
5. С начинкой из корицы с сахаром.
Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.
Приятного аппетита!
Источник: /sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Куриные яйца, Сахар, Сухие дрожжи, Сливочное масло, Растительное масло, Молоко, Соль, Мак пищевой, Вода
Источник: /1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2994 (54%)
- /1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2279 (41%)
- /koolinar.ru/recipe/view/113615: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 229 (4%)