Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.
Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.
Источник: /gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/
Источник: /gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/
Содержание
- 1 Алгоритм приготовления
- 2 Как приготовить «Аварский хинкал» пошагово с фото в домашних условиях
- 3 Рецепт аварского хинкала на кефире
- 4 Похожие рецепты
- 5 Вот так мы готовили хинкал
- 6 Виды дагестанских хинкалов
- 7 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 8 Советы и рекомендации по приготовлению
- 9 Что же готовят дагестанцы на праздники?
- 10 Какие национальные блюда готовят дагестанцы?
- 11 Как правильно подавать и кушать аварский хинкал
Это интересно: Печенье домашнее на сковороде: рецепт
Алгоритм приготовления
От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.
- Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
- Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
- За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
- К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.
Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.
Источник: /alizy.club/myaso-i-ptitsa/avarskij-hinkal.html
Как приготовить «Аварский хинкал» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для начала подготовьте бульон, возьмите следующие ингредиенты: мякоть говядины, соль, воду, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию! Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса: корнеплоды, луковицу, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Залейте мясо водой, добавьте соль, перец, лавровый лист доведите до кипения и варите на среднем огне, снимая пену 35-40 минут. Затем бульон процедите, верните в кастрюлю, а мясо заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим. Так как бульон нужен насыщенный, я положила мясо в холодную воду, но не варила его долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным.
Шаг 3 Ссылка
Теперь возьмите ингредиенты для теста: муку, кефир (или кислое молоко), соль и соду.
Шаг 4 Ссылка
Смешайте все ингредиенты.
Шаг 5 Ссылка
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 6 Ссылка
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7 Ссылка
Вновь доведите до кипения бульон и варите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше. Когда тесто надулось и вокруг появилась белая пенка — можно вынимать. Варите порциями по 10-12 штук.
Шаг 8 Ссылка
Из сметаны, соли, чеснока и зелени приготовьте соус.
Шаг 9 Ссылка
Готовые кусочки теста проколите зубочистками в нескольких местах, иначе они станут жесткими и потеряют пышность!
Шаг 10 Ссылка
Подайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Источник: /webspoon.ru/receipt/avarskijj-khinkal
Рецепт аварского хинкала на кефире
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
- цвет должен быть ярким, однородным;
- запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
- молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
- Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
- Положите целым куском в холодную воду.
- После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
- Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
- Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
- Помешивая, постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.
Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.
Третий этап: приготовление соуса
- Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
- Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
- Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
- Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
- Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
- Готовый бульон вскипятите.
- Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
- Варите на сильном огне 3-4 минуты.
- Выньте готовые хинкалы.
Источник: /izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html
Похожие рецепты
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Источник: /1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal
Это интересно: Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт
Вот так мы готовили хинкал
Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.
Ингредиенты
Баранина (или говядина, курятина) на кости | 1 кг |
Соль | до 3 ст. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Растительное рафинированное масло | 2 ст. л. |
Свежие помидоры | 4 большие |
Чеснок | 8 зубков |
Сметана жирная | 4 ст. л. |
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) | 2 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 кг |
Пищевая сода | 2 ч. л. |
Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.
Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото
Отварили мясо
- В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).
- Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.
Приготовили соусы
Сначала занялись помидорным:
- Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.
- Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.
- Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.
- В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.
- Томат соединили с чесноком и перемешали.
Потом приготовили сметанный:
- В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.
- Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.
Замесили тесто
- В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.
- Всыпали 2 ч. л. соли.
- Добавили 2 ч. л. соды.
- Вбили 2 сырых яйца и перемешали.
- В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.
- Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.
- Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.
- На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.
Отварили хинкали
- Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.
- Довели бульон до сильного кипения.
- Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.
Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.
- Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.
- Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.
- Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.
Сервировали стол
- Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.
- В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.
- Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.
Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.
Источник: /alizy.club/myaso-i-ptitsa/avarskij-hinkal.html
Виды дагестанских хинкалов
В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.
В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.
Источник: /alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Кефир, Мука, Сода пищевая, Сметана, Петрушка
Источник: /1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
- Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
- Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
- Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
- Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
- Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
- Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
- Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
- Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
- В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
- Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
- Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
- Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.
Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.
Источник: /izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html
Что же готовят дагестанцы на праздники?
Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.
Источник: /alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/
Какие национальные блюда готовят дагестанцы?
В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.
Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.
Источник: /alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/
Как правильно подавать и кушать аварский хинкал
Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.
Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!
Источник: /alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/avarskij-hinkal.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5284 (25%)
- /webspoon.ru/receipt/avarskijj-khinkal: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2585 (12%)
- /gruziapro.ru/avarskij-hinkal-chto-jeto-takoe-recepty-prigotovlenija/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 396 (2%)
- /alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4306 (20%)
- /alizy.club/myaso-i-ptitsa/avarskij-hinkal.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6059 (28%)
- /1000.menu/cooking/15737-dagestanskii-avarskii-xinkal: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2870 (13%)