Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2304
Содержание
- 1 Как приготовить идеальную тилапию?
- 2 Тилапия с овощами
- 3 Ингредиенты
- 4 Фото готового блюда
- 5 Кулинарные секреты
- 6 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 7 Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
- 8 Пошаговый рецепт приготовления филе Тилапии в духовке с овощами
- 9 Тилапия в духовке с овощами под сыром
- 10 Полезна или вредна тилапия
- 11 Как запечь филе тилапии с овощами в духовке
- 12 Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге
- 13 Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге
- 14 Заключение
- 15 Тилапия, запеченная с грибами
- 16 Тилапия, запеченная под сметаной
- 17 Тилапия в сливках
Как приготовить идеальную тилапию?
Такая рыбка появилась на наших столах давно. Филе тилапии в охлажденном и свежемороженом виде продается практически в любом супермаркете. Поэтому с приобретением этого продукта из семейства окуневых у вас не возникнет трудностей.
Вкусным, сытным полноценным блюдом получится тилапия с картошкой в духовке. Рецепт можно выбирать любой: в жаровне, на противне, в фольге или рукаве. При правильном приготовлении тилапия сохранит свою сочность и весь набор микро- и макроэлементов.
На заметку! Если у вас замороженное филе тилапии, то перед приготовлением его можно не размораживать. Так рыбка получится сочнее и вкуснее.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, филе нужно замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Не забывайте использовать специи и пряности. Идеально подчеркивают вкус рыбы кориандр, смесь молотых перцев. Если вы плохо чувствуете баланс специй, лучше используйте универсальные наборы приправ для приготовления рыбных блюд.
Советы кулинаров:
- для маринования тилапии можно использовать сметанный маринад или соевый соус;
- чтобы рыбка пропиталась маринадом, достаточно и получаса;
- добавляйте лук, морковь, картофель и другие овощи, чтобы сразу приготовить универсальное блюдо;
- если вы запекаете тилапию целиком, предварительно ее нужно очистить от внутренностей и чешуи;
- фаршировать целую тилапию можно лимонными дольками, веточками зелени, луком, обжаренными грибочками;
- праздничная тилапия готовится с добавлением свежих томатов, розмарина и сыра твердых сортов;
- запекается тилапия достаточно быстро, передерживать рыбку в духовом шкафу не нужно.
Вы знаете, если верить истории, то египтяне специально выращивали тилапию в искусственных водоемах и даже считали ее священной. Эта рыбка может длительное время ничего не есть, поскольку во рту вынашивает икру и мальков.
И даже апостол Петр ловил такую рыбку в реке. Еще до того, как его причислили к лику святых, он любил рыбачить. Его уловом всегда была тилапия.
Интересно! На голове у тилапии есть две черных точечки. Говорят, что это след от пальцев Петра.
Источник: /v-duhovke.ru/retsept-ryibyi-tilapii-v-duhovke-prigotovlennoy-s-ovoshhnyim-assorti/
Это интересно: Вак Бэлеш: рецепт
Тилапия с овощами
Этот рецепт приготовления рыбы под овощами пришёл к нам из румынской кухни. Называется такое блюдо «гювеч» и представляет собой запеченную белую морскую рыбу под слоем из сезонных овощей. Блюдо выглядит красочно, а готовится очень просто, может быть подано на праздничный стол, в рыбный день или когда пожелаете! Я готовила тилапию с овощами. Блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Источник: /rutxt.ru/node/1191
Ингредиенты
Филе тилапии — 600 грамм;
Лук — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Помидоры — 2 шт;
Специи для рыбы — по вкусу;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Сахар — 1 ч.л;
Перец черный — по вкусу;
Маслины — по вкусу;
Зелень разная — по вкусу;
Масло растительное -2 ст.л.
- 118 кКал
- 40 РјРёРЅ.
- 40 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2304
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/2304
Кулинарные секреты
Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
- Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
- Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
- Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
- При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
- Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
- Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.
Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.
Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Это интересно: Кукси по-корейски: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Тилапия — 103 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тилапия, Лук репчатый, Помидоры , Твёрдый сыр, Сметана, Специи сухие, Соль, Зелень
Источник: /1000.menu/cooking/15316-zapechennoe-file-tilapii-v-duxovke
Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
Что нужно:
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- сушеный чеснок – 4 г;
- корень хрена – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 40-50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
- Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
- Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
- Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.
Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Пошаговый рецепт приготовления филе Тилапии в духовке с овощами
Тилапию разморозим, помоем, промокнём салфеткой.
Затем чуть-чуть посолим, так как именно эту рыбу легко пересолить.
Слегка перчим,и сбрызнем соком лимона.
На противень нальём немного растительного масла, и выложим филе.
Лук почистим и порежем кольцами,
Брокколи можно не размораживать, просто сполоснуть и разделить на соцветия помельче, выкладываем к нашей рыбке.
Перчик моем, чистим от семян, режем колечками, достаточно всего несколько,
выкладываем к филе на противень.
Морковку чистим режем кружочками,у меня стилизованные сердечки,
раскладываем в противне вокруг филе.
Совсем немного сыра натрём на тёрке,
и последний штрих майонез, но это совсем не обязательно, ведь тилапия и так очень жирная рыбка.
Отправляем в разогретую духовку мину на 25.
Для гарнира хорошо подходит рис или картофель.
Приятного аппетита!
Источник: /DomaVkusnej.ru/file-tilapii-v-duhovke-s-ovoshhami.html
Тилапия в духовке с овощами под сыром
Готовят тилапию со следующими ингредиентами:
- сыр «Гауда» – 200 г;
- томаты черри – 12 штук (3 шт. на 1 филе);
- филе рыбы – 4 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
- масло для смазки противня;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Сыр перерабатывают в стружку на крупной терке, кладут в глубокую миску.
- Измельчают зелень, отправляют к сыру.
- Томаты делят на 4 части, солят их по вкусу.
Если томаты крупные, их режут на четыре части
- В заготовку выдавливают чеснок.
- Добавляют сметану 30% жирности.
Кладут ложку майонеза и смесь перемешивают
- Форму для запекания смазывают растительным маслом.
- На дно выкладывают филе.
Перчат рыбу и солят только с одной (верхней) стороны
- Каждую часть покрывают сырной смесью.
Ставят в духовку с температурой 1800 на 20 мин.
- Готовят гарнир.
В качестве гарнира к тилапии подходит пюре из картофеля, отварная гречка или рис
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/tilapiya-zapechennaya-s-ovoschami-v-duhovke-pod-syrom-v-folge-v-slivochnom-souse.html
Полезна или вредна тилапия
Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.
Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.
Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.
Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.
Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.
Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Как запечь филе тилапии с овощами в духовке
Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:
- тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
- филе тилапии – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- белый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук синий (салатный) – 1 головка.
Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:
- Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
- Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
- Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
- Филе режут на крупные кусочки.
- Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.
Сверху засыпают приправу, распределяют ее по всей поверхности филе
- Лук режут тонкими полукольцами, равномерно посыпают блюдо.
Последний слой – остаток нарезанной тыквы
- Включают духовку, выставляют на режим 1800С.
- Разбивают яйца в миску, взбивают венчиком или миксером.
- Добавляют кефир и сметану.
Вводят соль и перец, массу взбивают до однородной консистенции
- Заливают заготовку.
- Ставят в разогретую духовку на 30 мин.
Блюдо к столу подают холодным
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/tilapiya-zapechennaya-s-ovoschami-v-duhovke-pod-syrom-v-folge-v-slivochnom-souse.html
Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге
Что нужно:
- филе тилапии – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
- Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
- Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
- Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
- Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге
Готовят 700 г филе тилапии в духовке со следующим набором компонентов:
- лимон – 1 шт.;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- майонез в мягкой упаковке – 150 г.
Рецепт блюда в духовке с использованием фольги:
- Филе режут на крупные части, кладут в емкость.
- Из лимона отжимают сок, смешивают со специями, добавляют в тилапию.
- Заготовку выдерживают в маринаде 30 минут.
- С лука снимают кожуру, моют, делят луковицу на 4 части, затем каждую тонко шинкуют.
- Морковь, предварительно обработанную, пропускают через крупную терку.
- В сковороду выливают масло, ставят на плиту, раскаляют.
- Высыпают лук, припускают до мягкого состояния.
К луку добавляют морковь и обжаривают до полуготовности 5-7 минут
- Лист фольги помещают в глубокую тарелку, закрывают его частью обжаренных овощей.
- Сверху выкладывают рыбную заготовку и равномерно по верху распределяют остаток моркови с луком.
- Закрывают слоем майонеза.
- При помощи крупной терки получают из сыра стружку, она пойдет на последний слой.
- Включают духовку, выставляют температурный режим на 180 0С.
Фольгу плотно заворачивают со всех сторон
- Противень ставят в духовку на 30 мин.
Совет! Когда рыба будет готова, ее аккуратно достают из фольги на блюдо и оформляют дольками лимона с зеленью.
Тилапию подают холодной
Для этого рецепта подойдет целая потрошеная рыба, технология приготовления такая же, как и с филе, только выдерживают в духовке на 5 минут дольше.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/tilapiya-zapechennaya-s-ovoschami-v-duhovke-pod-syrom-v-folge-v-slivochnom-souse.html
Заключение
Тилапия в духовке с овощами – полезный продукт с минимальным количеством калорий и с высоким содержанием белка. Подходит для диетического рациона. Рецепты предлагают сочетать рыбу с разнообразными ингредиентами: картофелем, морковью, тыквой. Сочным, мягким и очень вкусным получается продукт, запеченный в фольге с соком лимона.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/tilapiya-zapechennaya-s-ovoschami-v-duhovke-pod-syrom-v-folge-v-slivochnom-souse.html
Тилапия, запеченная с грибами
Что нужно:
- филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- лук – 0.2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
- Выложите на рыбу грибную массу.
- В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
- Покройте сырной массой рыбу с грибами.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.
С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Тилапия, запеченная под сметаной
Что нужно:
- филе тилапии – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
- Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.
Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Тилапия в сливках
Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.
Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.
Источник: /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /v-duhovke.ru/retsept-ryibyi-tilapii-v-duhovke-prigotovlennoy-s-ovoshhnyim-assorti/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2071 (11%)
- /DomaVkusnej.ru/file-tilapii-v-duhovke-s-ovoshhami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1699 (9%)
- /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/tilapiya-zapechennaya-s-ovoschami-v-duhovke-pod-syrom-v-folge-v-slivochnom-souse.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3928 (21%)
- /iamcook.ru/showrecipe/2304: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 836 (4%)
- /dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7813 (41%)
- /rutxt.ru/node/1191: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 416 (2%)
- /1000.menu/cooking/15316-zapechennoe-file-tilapii-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2317 (12%)
|