Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» — его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html
Содержание
Ингредиенты:
Рис 500 г — 25 рублей
Куриные голени 6 шт. — 150 рублей
Болгарский перец 4 шт. — 161 рубль
Морковь 3 шт. — 12 рублей
Репчатый лук 2 шт. — 8 рублей
Чеснок 2 головки — 16 рублей
Перец чили 1 шт. — 30 рублей
Инжир 100 г — 40 рублей
Курага 100 г — 23 рубля
Растительное масло 100 мл — 8 рублей
Барбарис 10 г — 21 рубль
Зира 5 г — 6 рублей
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Как сварить рассыпчатый рис?
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Источник: /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov
Это интересно: Аджика из кабачков с томатной пастой: рецепт
Ингредиенты
Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции — мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» — с куриной печенью вместо мяса.
Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.
В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток — есть нормы, но есть и исключения!
Ингредиенты для бараньего плова:
- 1,2 кг бараньего мяса;
- 2 стакана басмати;
- 100 г масла;
- по паре луковиц и моркови;
- горсть сушеных либо вяленых ягод — подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
- 2 ст. ложки орехов;
- соль и зелень по вкусу.
Состав блюда с печенью:
- 200 г куриной печенки;
- 70 топленого или сливочного масла;
- 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
- 1 луковица;
- горсть изюма;
- немного фисташковых орешков;
- черный и белый молотый перец — по половинке ложечки каждого;
- 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
- малая ложка сахара и соль по вкусу;
- петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вермишель — 371 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Вермишель, Соль, Сливочное масло
Источник: /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov
Приготовление:
- Рис залить кипятком, перемешать и дать настояться.
- Немного срезать кожу с голени так, чтобы была видна косточка.
- На сковороду налить 20 мл масла, выложить курицу, посолить и поперчить. Обжарить в течение 5 минут, затем переложить в миску.
- Болгарский перец крупно нарезать.
- Морковь порубить крупными брусочками.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- На вторую (чугунную) сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить на ней часть болгарского перца.
- На сковороду, где готовилась курица, налить ещё 20 мл растительного масла и обжарить оставшуюся часть болгарского перца.
- Обжаренный перец выложить во вторую миску.
- На обе сковороды налить по 20 мл растительного масла и на одной обжарить морковь, а на второй — лук.
- Через 5 минут к моркови добавить перец чили.
- Готовые овощи переложить в 2 миски.
- На дно и по стенке чугунной сковороды выложить перец и вылить сок, который остался после жарки перца.
- На перец выложить голени и добавить жир, который остался после жарки курицы.
- После курицы в сковороду выложить сушёный инжир, курагу, чеснок, лук и морковь.
- К овощам и курице добавить барбарис и зиру. Все ингредиенты посолить.
- Слить воду, в которой был рис, и выложить рис в сковороду.
- Все ингредиенты залить кипятком, чтобы сковорода была полной.
- Сковороду накрыть крышкой и поставить её сначала на сильный огонь, затем готовить на медленном. Время приготовления 45 минут.
- После того, как плов приготовится, дать ему настояться 40 — 60 минут.
- Через час выложить плов на блюдо, перевернув сковороду.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/
Полезные советы
Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.
Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.
В турецкий плов не надо жалеть топленого масла — оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.
Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.
И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант — шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1952 (22%)
- /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4311 (49%)
- /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2466 (28%)
|