Турецкий плов: рецепт

Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.



В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» — его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 746
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html


Ингредиенты:

Рис 500 г — 25 рублей

Куриные голени 6 шт. — 150 рублей


Болгарский перец 4 шт. — 161 рубль

Морковь 3 шт. — 12 рублей

Репчатый лук 2 шт. — 8 рублей

Чеснок 2 головки — 16 рублей

Перец чили 1 шт. — 30 рублей

Инжир 100 г — 40 рублей

Курага 100 г — 23 рубля

Растительное масло 100 мл — 8 рублей

Барбарис 10 г  — 21 рубль

Зира 5 г — 6 рублей

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 368
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1597
Источник: /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov

Ингредиенты


Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции — мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.



Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» — с куриной печенью вместо мяса.

Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.

В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток — есть нормы, но есть и исключения!



Ингредиенты для бараньего плова:

  • 1,2 кг бараньего мяса;
  • 2 стакана басмати;
  • 100 г масла;
  • по паре луковиц и моркови;
  • горсть сушеных либо вяленых ягод — подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • 2 ст. ложки орехов;
  • соль и зелень по вкусу.

Состав блюда с печенью:

  • 200 г куриной печенки;
  • 70 топленого или сливочного масла;
  • 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
  • 1 луковица;
  • горсть изюма;
  • немного фисташковых орешков;
  • черный и белый молотый перец — по половинке ложечки каждого;
  • 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
  • малая ложка сахара и соль по вкусу;
  • петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1396
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вермишель — 371 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Вермишель, Соль, Сливочное масло

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 869
Источник: /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov


Приготовление:

  • Рис залить кипятком, перемешать и дать настояться.

  • Немного срезать кожу с голени так, чтобы была видна косточка.

  • На сковороду налить 20 мл масла, выложить курицу, посолить и поперчить. Обжарить в течение 5 минут, затем переложить в миску.

  • Болгарский перец крупно нарезать.
  • Морковь порубить крупными брусочками.

  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • На вторую (чугунную) сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить на ней часть болгарского перца.
  • На сковороду, где готовилась курица, налить ещё 20 мл растительного масла и обжарить оставшуюся часть болгарского перца.

  • Обжаренный перец выложить во вторую миску.
  • На обе сковороды налить по 20 мл растительного масла и на одной обжарить морковь, а на второй — лук.

  • Через 5 минут к моркови добавить перец чили.
  • Готовые овощи переложить в 2 миски.

  • На дно и по стенке чугунной сковороды выложить перец и вылить сок, который остался после жарки перца.
  • На перец выложить голени и добавить жир, который остался после жарки курицы.

  • После курицы в сковороду выложить сушёный инжир, курагу, чеснок, лук и морковь.

  • К овощам и курице добавить барбарис и зиру. Все ингредиенты посолить.
  • Слить воду, в которой был рис, и выложить рис в сковороду.

  • Все ингредиенты залить кипятком, чтобы сковорода была полной.

  • Сковороду накрыть крышкой и поставить её сначала на сильный огонь, затем готовить на медленном. Время приготовления 45 минут.
  • После того, как плов приготовится, дать ему настояться 40 — 60 минут.
  • Через час выложить плов на блюдо, перевернув сковороду.

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1584
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/

Полезные советы


Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.



Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.

В турецкий плов не надо жалеть топленого масла — оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.

Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.



И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант — шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 652
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8729
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18216/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1952 (22%)
  2. /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/tureckij-plov-recept-s-foto.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4311 (49%)
  3. /1000.menu/cooking/37687-tureckii-plov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2466 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.