Аджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящее объедение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые томаты, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не ждать, пока они дозреют, и приготовить из них сразу аджику.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html
Содержание
- 1 Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
- 2 Сырая аджика
- 3 Требования к основным ингредиентам
- 4 Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
- 5 Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
- 6 Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
- 7 Острая аджика с хреном и жгучим перцем
- 8 Сроки и условия хранения
- 9 Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками
- 10 Способы приготовления
- 11 Соус с яблоками
- 12 Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
Домашнюю аджику из зеленых помидоров нужно обязательно стерилизовать. Особенно если планируется хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, можно обойтись без стерилизации.
Перед варкой с плодов лучше снять шкурку, чтобы закуска получилась более однородная. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.
Для придания блюду необычного привкуса можно добавить различные специи и пряные травы.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html
Это интересно: Тушеная фасоль: рецепт
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
Подготовим:
- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Источник: /nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html
Требования к основным ингредиентам
Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.
Необходимая тара
Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Нам потребуется:
- 2 кило помидор;
- 3 кило сладкого перца;
- Большая головка чеснока;
- 3 штуки жгучего перца;
- Пучок зеленого лука;
- Стакан постного масла;
- Стакан уксуса;
- Рюмка соли;
- Пол рюмки сахара.
Как готовим:
- Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
- Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
- Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Источник: /nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.
Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.
Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.
Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.
Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Источник: /lechovbanke.ru/6-receptov-adzhiki-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/
Это интересно: Диетический десерт из тыквы: рецепт
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.
В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку.
Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Источник: /tutkabachok.ru/ukrashenie-osennego-stola-svezhaja-adzhika-iz-zelenyh-pomidorchikov.html
Острая аджика с хреном и жгучим перцем
Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:
- Помидорчики зеленые – 2 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Жгучий перчик – 2 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Корешки хрена – 50 г;
- Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.
Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.
По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.
Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.
Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.
Источник: /tutkabachok.ru/ukrashenie-osennego-stola-svezhaja-adzhika-iz-zelenyh-pomidorchikov.html
Сроки и условия хранения
Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. Но в холодильнике банки будут занимать много места, поэтому много консервации там держать не получится. Если дома есть неутепленная лоджия, то можно поставить заготовки там. Срок хранения консервации составляет до 2 лет, но лучше съесть ее в первый год после приготовления.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html
Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками
Возьмите:
- Сладкий зеленый перец – 2 кг
- Недозрелые томаты – 1 кг
- Острый перец (зеленый) – 100 г
- Чесночины – 4 зубца
- Зеленый лук – 5 перьев
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.
Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.
Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.
Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.
Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.
Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.
Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.
Источник: /lechovbanke.ru/6-receptov-adzhiki-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Рецепт острой аджики на зиму из томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 среднего размера луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Процесс варки:
- Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
- Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
- Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
- После закипания огонь можно немного прибавить.
- Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
- Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.
Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.
Рецепт с кабачками
Ингредиенты для варки:
- 3 кг томатов;
- 3 кабачка;
- 2 крупные моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- головка чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- 100 г сахара;
- 130 г мелкой поваренной соли;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса.
Как приготовить блюдо с кабачками:
- Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
- Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
- Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
- Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.
За 10 минут до конца варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.
Ингредиенты:
- 2 кг помидорок;
- 3 крупных яблока;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 50 г соли;
- свежий укроп;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
- Лук очистить и крупно нарезать.
- Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
- Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
- Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать.
Из зеленых и красных помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых и красных помидоров;
- 2 болгарский перчик;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- подсолнечное масло;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
- Морковь нарезать кружочками.
- Лук и чеснок очистить от кожуры.
- Выложить овощи в блендер, измельчить.
- Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
- За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.
Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.
С добавлением хрена
Ингредиенты:
- 150 г хрена;
- 2 кг помидоров;
- 2 стручка жгучего чили;
- 2 ст. л. уксуса;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- сахар.
Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.
Приправа из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы средних размеров;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- черный перец молотый;
- 2 ст. л. уксуса;
- стручок красного жгучего чили.
Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html
Соус с яблоками
Подготавливаем:
- 2,5 килограмма неспелых томатов;
- Килограмм яблок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки;
- Пучок кинзы;
- 3 морковки;
- 2 жгучих перца;
- Килограмм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
- Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
- Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Источник: /nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
Как сделать:
- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Источник: /nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /tutkabachok.ru/ukrashenie-osennego-stola-svezhaja-adzhika-iz-zelenyh-pomidorchikov.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3906 (25%)
- /lechovbanke.ru/6-receptov-adzhiki-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2490 (16%)
- /nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3641 (23%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-zelenyh-pomidor.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5715 (36%)