- салака свежемороженая – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец горошек – 10-15 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- укроп сухой – 1 ч.л.
- смесь перцев – 0,5 ч. л ( молотый)
Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/141361
Содержание
Салака пряного посола в домашних условиях
Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную салаку пряного посола. Такая рыбка отлично подойдёт для приготовления закусок, бутербродов и салатов. Пряности позволяют раскрыть весь ее вкус. Салака пряного посола, кусочек черного хлеба и колечко маринованного лука станут прекрасным дополнением к отварному или печеному картофелю.
Источник: /rutxt.ru/node/12094
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.
Салаку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть в холодной воде.
Сложить рыбку плотно в контейнер или в любую другую удобную для вас посуду.
Подготовим маринад. Для этого в литр воды добавим сахар, соль и все специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем чтоб маринад остыл до комнатной температуры.
Залить этим маринадом салаку. Сверху накрыть посудой чуть меньше размером ( поэтому и использую контейнеры) и поставить пресс ( у меня 1-литровая банка с водой). Пресс не должен быть очень тяжелым. Оставляем при комнатной температуре на сутки или на холоде на 48 часов.
По истечении времени, сложить рыбку в банку и залить маринадом. Плотно закрыть и хранить в холодильнике. Это если есть желание хранить)).
Мы же такую рыбку съедаем моментально.
Удалить голову и внутренности, добавить зеленого лучка и выжать сверху сок лимона.
Положить такую рыбку на кусочек черного хлебушка и…
…останется только хвостик))).
Приятного аппетита.
Как готовить такую рыбку, смотрите в коротеньком ролике. Спасибо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/141361
Салака быстрого посола
Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.
Этапы приготовления
Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:
- размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
- для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
- подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.
Подготовка маринада
Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.
Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.
Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.
Источник: /moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
Салака в пряном маринаде
Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.
Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.
Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.
Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.
Рецепт № 1
- Салака 1 кг
- Соль 2 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Красный перец (острый) 10 гр
- Горчица в зернах 3 ст/л
Калории: 395 ккал
Белки: 43.8 г
Жиры: 22.3 г
Углеводы: 4.7 г
-
Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;
-
Натираем рыбу смесью из специй;
-
Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.
Рецепт № 2
Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:
- рыбка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- смесь специй для пряного посола;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
- ставим на огонь и доводим до кипения;
- высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
- остужаем рассол;
- заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
- маринуем при комнатной температуре 12 часов.
Рецепт № 3
- салака 1 кг;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.
Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.
Источник: /moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
Маринованная салака
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Способ № 1
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Рецепт маринада:
- сахар – 1 ч. Ложка;
- соль 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- перец;
- куркума;
- кориандр;
- гвоздика;
- вода – 1, 5 литра.
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Способ № 2
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Рецепт маринада
Вам пригодится:
- одна большая морковка и один репчатый лук;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка чёрного перца;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 л. воды.
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Источник: /moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
Заключение
Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.
Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.
И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.
Источник: /moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
Польза и вред рыбы салака
Как и любая рыба, салака скорее полезна, чем вредна. Если ее конечно не есть десятками килограмм, что вызовет переизбыток в организме жировых кислот омега-3. Их слишком большое количество может привести к развитию аллергий, повышению артериального давления и обострению болезней почек и печени.
К тому же нужно аккуратно относиться к тому, что метод приготовления этого вида рыбы содержит в себе большое количество соли, что тоже может быть вредно для некоторых людей.
В остальном рыба считается полезным блюдом. Ведь в ней содержатся множество полезных организму веществ и витаминов. И даже омега-3 в разумных приделах рекомендуется к употреблению. Итак, в салаке:
Энергетическая ценность, в 100 гр, ккал. | 125-143 |
Белки | 17 |
Жиры | 5 |
Углеводы | |
Витамины | A, D, B1, В2, В12, С, E, PP |
Минералы | Почти все полезные для организма. |
Употребление этой рыбы рекомендуется для:
- Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- При беременности
- В подростковом возрасте
- При неврологических проблемах и проблемах с памятью.
Если подвести итог и говорить в общем, рыба салака не только обалденно вкусна, но еще и приносит большую пользу здоровью человека.
Источник: /zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-salaku-v-domashnih-usloviyah/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5538 (58%)
- /rutxt.ru/node/12094: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 379 (4%)
- /zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-salaku-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2246 (23%)
- /koolinar.ru/recipe/view/141361: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1399 (15%)
|