Хрен – привычная и любимая в каждой семье традиционная добавка к обеденному столу. С ним мы едим холодец и мясо, рыбу и горячую картошечку. Но на основе обыкновенного острого хрена умелые хозяйки научились делать простые, пятиминутные соусы, которые превращают обычный семейный обед в изысканный банкет! Сегодня мы познакомимся с этими рецептами и тоже попробуем их приготовить.
А вы любите хрен? Его острый и пряный аромат, который щекочет ноздри и разжигает аппетит. Его красивый свекольный цвет и приятную консистенцию, остроту и яркое послевкусие. Чуточка этой пряности, и вкус мяса, котлет, заливного или жареной рыбы меняется, приобретая богатые оттенки и яркие краски! Но вместо того чтобы подавать хрен в самостоятельном и довольно привычном виде, стоит попробовать сделать на его основе пикантный и вкусный соус. Хрен идеально сочетается с разными компонентами, на его базе можно создать острый, пряный, нежный и другие вкусы. Попробуйте, и убедитесь сами: соус из хрена станет любимой добавкой к обеденному столу в вашей семье!
Источник: /osouce.ru/sous/sous-hren/
Содержание
Приготовление хрена с майонезом:
Шаг 1: подготавливаем хрен
Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты
Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко
Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.
Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хрен с майонезом
Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем хрен с майонезом
Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;
по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;
– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;
– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;
– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.
Источник: /tvcook.ru/recipes/uni-sous/hren-s-majonezom.html
Это интересно: Спагетти «Карбонара» с беконом: рецепт
Ингредиенты:
-
масло растительное
500-700 мл
-
хрен
200 г
-
яичный желток
4-5 шт.
-
уксус
1/4 стакана
-
горчица столовая
1/3 ч.л.
-
сахар
1/3 ч.л.
-
соль
1/2 ч.л
Источник: /vkuso.ru/recipe/majonez-s-xrenom-po-domashnemu/
Приготовление:
- Взбить яичные желтки до побеления. Добавить тертый или пропущенный через мясорубку хрен и готовую горчицу, взбивать еще полминуты. Постепенно подливать растительное масло, взбивать массу еще в течение 4 – 5 минут. Затем влить уксус, всыпать соль и сахарный песок, молотый перец.
Совет
Майонез с хреном чаще всего подают в качестве соуса к холодным мясным блюдам: языку, молодой свинине, солонине. В другие майонезы можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, черную игру, протертую сельдь, кильки или анчоусы. Существуют десертные соусы, в которые добавляются яблочное, грушевое или сливовое повидло или джем.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Источник: /vkuso.ru/recipe/majonez-s-xrenom-po-domashnemu/
Соус из хрена с майонезом рецепт
Выпечка с соусом хрен
Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.
Калорийность его – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
- Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
- Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
- Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
- Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
- Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
- Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.
По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.
Источник: /osouce.ru/sous/sous-hren/
Соус из хрена к мясу
Хреновый соус с рыбой
Вкус хрена прекрасно “дружит” с мясом, причем любым. Он украшает мясо, жареное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!
Калорийность острого мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.
Ингредиенты:
- Хрен корневище – 200 гр.;
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можете на свой вкус);
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Базилик зеленый – 5-6 листиков;
- Майонез –100 мл.
Поэтапный рецепт соуса:
- Хрен желательно на 8-10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
- Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и перетрите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
- Перетрите чеснок на давилке или мелкой терке.
- Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
- Помойте и хорошенько измельчите укроп и листики базилика.
- С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
- Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
- Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
- Влейте две ложки яблочного уксуса.
- Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, потом добавите еще.
- Кладем майонез.
- Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.
Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!
Источник: /osouce.ru/sous/sous-hren/
Это интересно: Индейка с картошкой: рецепт
Заключение
Прелесть “хреновых” соусов заключается в том, что они позволяют хозяйке проявлять свою кулинарную фантазию без ограничений и экспериментировать, сколько душе угодно. Можно регулировать остроту и делать соус как жгучим, так и более мягким, но ароматным и пряным. Добавляя самые разные дополнительные ингредиенты, можно без труда создавать потрясающие оригинальные заправки, с которыми вкус домашних, привычных блюд станет еще лучше! Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!
ВИДЕО:
Источник: /osouce.ru/sous/sous-hren/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /vkuso.ru/recipe/majonez-s-xrenom-po-domashnemu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 850 (9%)
- /tvcook.ru/recipes/uni-sous/hren-s-majonezom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2986 (32%)
- /osouce.ru/sous/sous-hren/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5367 (58%)
|