Готовим картофельную запеканку. Для запеканки и грибы, и картофель нарезаем кусочками приблизительно одного размера. Чтобы запеканка получилась вкуснее, заливаем ее сливками.
Источник: /gotovim.ru/sbs/zapekartlis.shtml
Содержание
Вам понадобится
Картофель | 1500 г |
Лисички | 500 г |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Источник: /foodclub.ru/detail/kartofelnaya-zapekanka-s-lisichkami/
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель — 6 шт. (среднего размера)
- лисички — 500г
- сметана (20%-ная жирность) — 300 мл
- соль, свежая зелень — по вкусу
- сливочное масло — 30г
Источник: /gotovim.ru/sbs/zapekartlis.shtml
Рецепт приготовления запеканки:
Лисички промыть, обсушить на бумажной салфетке и порезать вдоль на несколько ломтиков. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла, слегка обжарить лук и добавить грибы. Обжаривать до полного испарения сока, который будет выделяться из грибов. Приправить по вкусу соль и убрать сковороду в сторону.
Для заливки сливки смешать с яйцом, приправить солью и молотым черным перцем.
В форму выложить слой картофеля (половину от всего количества), на него уложить слой тушеных лисичек, затем — оставшуюся часть картофеля.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и равномерно разложить по поверхности запеканки. Духовку нагреть до 200С, поставить форму на среднюю полку и запекать не менее 40 минут. Если верх запеканки будет подгорать, то накройте ее фольгой.
Картофельная запеканка с лисичками
средний балл: 4.22
голосов: 74
Источник: /moreremonta.info/strojka/kartofelnaja-zapekanka-s-lisichkami/
Запеканка из картофеля с лисичками
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-zapekanka-iz-kartofelya-s-lisichkami-88052.html
Понадобится:
на 4 порции
- 1 кг картофеля
- 600 г лисичек
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 3 стол. ложки растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1/2 пучка петрушки
- 150 г сыра
- 250 мл сливок 20%–ной жирности
- соль, молотый черный перец
Источник: /moreremonta.info/strojka/kartofelnaja-zapekanka-s-lisichkami/
Как приготовить «Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезать не очень мелко.
Шаг 3 Ссылка
Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.
Шаг 8 Ссылка
Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Картофель размять.
Шаг 10 Ссылка
Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.
Шаг 11 Ссылка
Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
Шаг 12 Ссылка
Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.
Шаг 13 Ссылка
Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.
Шаг 14 Ссылка
Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.
Шаг 15 Ссылка
Закрыть поверхность оставшимся картофелем.
Шаг 16 Ссылка
Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.
Шаг 18 Ссылка
В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.
Шаг 19 Ссылка
Довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 20 Ссылка
Добавить сметану.
Шаг 21 Ссылка
Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.
Шаг 22 Ссылка
Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.
Источник: /webspoon.ru/receipt/kartofelnaya-zapekanka-s-lisichkami-i-gribnym-sousom
Картофельная запеканка с лисичками (этап 4)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Соедините грибы с луком, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Источник: /foodclub.ru/detail/kartofelnaya-zapekanka-s-lisichkami/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-zapekanka-iz-kartofelya-s-lisichkami-88052.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 76 (2%)
- /moreremonta.info/strojka/kartofelnaja-zapekanka-s-lisichkami/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1169 (26%)
- /webspoon.ru/receipt/kartofelnaya-zapekanka-s-lisichkami-i-gribnym-sousom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2404 (53%)
- /foodclub.ru/detail/kartofelnaya-zapekanka-s-lisichkami/: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 527 (12%)
- /gotovim.ru/sbs/zapekartlis.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 383 (8%)
|