Ами дю Шамбертен (фр. Ami du Chambertin) или Л’Ами дю Шамбертен (фр. L’Ami du Chambertin) — французский полумягкий сыр из коровьего молока.
Ближайший родственник другого мягкого сыра Эпуасс.
Источник: /wiki.monavista.ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD
Содержание
Изготовление
Для приготовления сыра используется молоко коров трёх пород Брюн, Французский Симменталь и Монбельярд. Молоко в сыроварню собирается более чем от 13 производителей молока. Вкус получаемого сыра во многом обусловлен растительностью тех пастбищ, на которых пасутся коровы. Ами дю Шамбертен производится с весны и до осени. Сыр выдерживается в течение одного—двух месяцев во влажном подвале. В период созревания корочка сыра регулярно омывается бренди «Марк де Бургонь» (фр. Marc de Bourgogne), который придаёт ей оранжевый цвет и характерный вкус.
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD
Описание
Головки сыра имеют форму диска диаметром 8,5—9 сантиметров, высотой 4—4,5 сантиметра и весом 250 грамм. Поверхность головок влажная, слегка сморщенная, красно-оранжевого цвета. Сыр обладает сильным, резким ароматом с нотками бренди и мягким сливочным вкусом.
Употребляется в качестве самостоятельного блюда с красным вином Gevrey Chambertin или белым — Puligny-Montrachet.
This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
Источник: /wikiwand.com/ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD
Литература
Эта страница в последний раз была отредактирована 29 августа 2019 в 21:03.
Источник: /wiki2.org/ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 560 (36%)
- /wikiwand.com/ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 629 (40%)
- /wiki2.org/ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 181 (12%)
- /wiki.monavista.ru/%D0%90%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D1%8E_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 194 (12%)
|