Если вы считаете каждую съеденную калорию, или придерживаетесь философии, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда эту подборку из 8 диетических мясных блюд стоит однозначно изучить.
Источник: /welcome-pro.ru/8-dieticheskih-myasnyh-blyud/
Содержание
- 1 Выбираем самое диетическое мясо
- 2 Описание диеты, кому она показана
- 3 Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
- 4 Разновидности
- 5 Пудинг из разварной говядины
- 6 Плюсы и минусы
- 7 Рулет из говядины
- 8 Разрешенные продукты и блюда
- 9 Рецепты
- 10 Основные выводы
- 11 Запрещенные продукты и блюда
- 12 Продукты разрешенные частично
- 13 Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
- 14 Рецепты блюд для детей
- 15 Диета 8: особенности диетического питания
- 16 Баранина, припущенная с гарниром
- 17 Баранина, жаренная с луком
- 18 Филе из баранины
- 19 Примерное меню на каждый день
- 20 Рецепты приготовления первых блюд
- 21 Вторые блюда
- 22 Противопоказания
- 23 Меры предосторожности во время диеты
- 24 Последствия несоблюдения диеты
- 25 Рекомендации врачей-диетологов
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Источник: /gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-myasa.html
Описание диеты, кому она показана
Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.
Характеристика:
- 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
- Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
- До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
- Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
- Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
- Ограничение жиров, углеводов.
- Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – 90-110 гр.;
- жиры – 70-80 гр.;
- углеводы – 145-165 гр.;
- соль – 4-5 гр.;
- вода без газирования – до 1 л.;
Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Источник: /gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-myasa.html
Разновидности
Разновидности диетического питания:
- 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
- 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
- 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.
Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:
- кефирный – до 1-1,2 л.;
- творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
- яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
- арбузный – около 2-х кг;
Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Пудинг из разварной говядины
Ингредиенты:
1 кг вареной говядины, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 200г сметаны, 2-3 яйца, петрушка, зелень, ореховая крошка, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в растительном масле вместе с говядиной, посолить.
2. Влить сметану, вбить яйца, добавить ореховую крошку и переложить в кастрюлю, смазанную маслом. Пудинг из разварной говядины запечь в духовке.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Это интересно: 8 мифов о безглютеновой диете: поясняем по порядку
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
- Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
- Невысокая стоимость питания.
Недостатки:
- Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
- С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Рулет из говядины
Ингредиенты:
1 кг говядины, 500 г телятины, 4-5 грибов (шампиньонов, вешенок, сморчков, трюфелей), 350 г ветчины, 3 яйца, вода, коренья, пряности, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана овощного бульона, соль.
Способ приготовления:
1. Взять филей говядины, выбить до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с грибами, намазать фаршем мясо, посолить. Нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из яиц.
2. Филей свернуть в рулет, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. В овощной бульон, положить сливочное масло, вскипятить, процедить. Выложить рулет из говядины на блюдо и полить приготовленным соусом.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Разрешенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.
Напитки
Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):
- чай, кофе, какао;
- соки без мякоти;
- морсы, узвары;
- фитоотвары трав.
Супы
Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.
Каши и крупы
Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).
Мясные и рыбные продукты
В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:
- индейка;
- кролик
- курица
- телятины
- говядина
- минтай
- хек
- треска
Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.
Молочная продукция
Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.
Овощи
Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.
Фрукты и ягоды
Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.
Масла
В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.
Яйца
В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.
Закуски
Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.
Приправы и соусы
Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.
Сладкое
В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник: /zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
- птица (филе курицы, индейки) – содержит много белка быстрого усвоения;
- крольчатина – наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
- нежирные куски говядины – питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!
Источник: /gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-myasa.html
Запрещенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.
Напитки
Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.
Что запрещено есть при диете Стол №8.
Требуется убрать:
- газированный лимонад;
- пакетированные нектары с мякотью;
- неразбавленные фреши.
Супы
Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.
Крупы
Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.
Запрещаются:
- пшенная;
- манная;
- рисовая;
- каши быстрого приготовления.
Рыба и мясо
Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.
На всем протяжении диетического питания не допустимы:
- жареная пища;
- масляная, горбуша, окунь, судак;
- икра, рыбий жир;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- консервы;
- гамбургеры, хот-дог
Хлеб
Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.
Молочная продукция
Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.
Овощи и грибы
Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.
Фрукты и ягоды
Запрещаются сладкие фруктовые плоды:
- персики;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Яйца
Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.
Масла и жиры
Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.
Закуски
Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.
Соусы и приправы
Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.
Десерты и сладости
Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Продукты разрешенные частично
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:
- соль – 4-5 гр.
- морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
- хлеб – 150 гр.
- соленья, маринады – 250 гр.
- грибы, только вареные, допустим бульон.
- яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
- вода без добавления газа – до 1 л.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
550 г баранины, 50 г масла, 3 баклажана, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Баранину обжарить с жиром. Баклажаны нарезать кубиками, помидоры и репчатый лук — дольками.
2. Положить все овощи вместе с обжаренной бараниной в керамические горшочки. Добавить мелко рубленый чеснок, зелень петрушки, кинзу или базилик, соль, залить водой, так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью не более чем на 1 см.
3. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Рецепты блюд для детей
Омлет из яичных белков и шпината:
- 1⁄2 ст. молока;
- 3 белка;
- 30 гр. сулугуни;
- 70 гр. шпината.
Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.
Мусс из яблок:
- 2 яблока;
- 10 гр. желе;
- 2 белка;
Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Диета 8: особенности диетического питания
Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.
Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.
Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.
- Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
- Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.
Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.
Источник: /VseLady.club/pohudenie/diety/stol-8.html
Баранина, припущенная с гарниром
Ингредиенты:
600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 1/6 лимона, зелень, пряности, вода, соль.
Способ приготовления баранины, припущенной с гарниром:
Мякоть баранины нарезать ломтями, посыпать пряностями, полить лимонным соком, добавить нарезанный кружочками лук. Уложить в посуду, посолить, подлить немного воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне или в духовке.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Баранина, жаренная с луком
Ингредиенты:
500 г баранины, 5 головок репчатого лука, 250 мл мясного бульона, растительное масло, зелень, соль.
Способ приготовления:
1. Баранину без костей или мякоть лопатки, свернутую рулетом, посолить, обжарить на масле. Нарезанный кольцами лук положить вокруг мяса и поставить для дожаривания в духовку. В процессе жарки мясо переворачивать, лук перемешать с соком. Готовую жаренную баранину переложить в другую посуду.
2. В оставшийся мясной сок с луком и жиром добавить бульон, прокипятить. Баранину нарезать поперек волокон и залить соусом с луком.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Филе из баранины
Ингредиенты:
650 г баранины, 100 г сливочного масла, зелень, соль.
Способ приготовления:
1. Мякоть баранины разрезать поперек на куски. Свернуть куски в форме спирали толстой частью мяса внутрь и скрепить, проколов шпажкой.
2. Перед жаркой филе посолить, смазать маслом и жарить на решетке или на электрогриле до готовности. Филе из баранины также можно жарить на сковороде с жиром. Готовое мясо посыпать зеленью.
Источник: /violetnotes.com/?p=1934
Примерное меню на каждый день
Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:
- Завтрак – биойогурт, запеченный омлет, кофе с ксилитом.
- 2-й завтрак – фруктовое ассорти.
- Обед – отвар из овощей, телячьи ежики на пару с салатом из огурцов и помидоров, морс.
- Полдник – творожный мусс с ягодами.
- Ужин – вареный минтай с редисом, томатами, фитоотвар ромашки.
- На ночь – ацидолакт.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Рецепты приготовления первых блюд
Вегетарианские щи:
- 1⁄2 капустного кочана;
- по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
- 250 гр. маринованного капустного салата;
- лист лавровый, соль;
- молотый укроп.
Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.
Овощной борщ:
- по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
- 1⁄2 капустного кочана.
Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Вторые блюда
Овощное рагу:
- 4 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 моркови
Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.
Треска запеченная с овощами:
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 70 гр. филе трески.
Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Противопоказания
Диетпитание 8-й стол противопоказано:
- Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.
При появлении:
- головокружения;
- тошноты;
- путанности сознания;
- обмороков;
- сильной потери веса;
- аменореи
Лечение следует незамедлительно прекратить.
С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Последствия несоблюдения диеты
Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:
- усиленный набор веса;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
- повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
- гипергидроз;
- отдышку;
- высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
- усиленную работу внутренних органов.
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Рекомендации врачей-диетологов
Советы врачей-диетологов:
- Постепенное вхождение в питательное ограничение. Не практиковать резкое голодание.
- Не ожидать быстрого результата. Снижать вес постепенно (от 1% в неделю от собственной массы тела).
- Совмещать диетпитание с физиологическими нагрузками.
- Посещать психологические тренинги. Избавиться от привычки заедать проблемы и стрессы.
- Придерживаться комфортного, медленного похудения, что препятствует в дальнейшем быстрый набор исходной массы тела.
Диетпитание стол 8 рекомендуется при ожирении для постеленной нормализации массы тела. Меню на неделю разрабатывается с учетом стадии заболевания, финансовых, психологических возможностей пациента.
Автор: Якутова Екатерина Владимировна (krysush)
Источник: /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /violetnotes.com/?p=1934: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 3267 (11%)
- /gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-myasa.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6033 (21%)
- /zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4263 (15%)
- /edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17673-hudeem-s-pomoschyu-myasa-pyat-vkusnyh-dieticheskih-blyud: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 986 (3%)
- /VseLady.club/pohudenie/diety/stol-8.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2744 (9%)
- /healthperfect.ru/dieta-8-stol.html: использовано 14 блоков из 26, кол-во символов 11401 (39%)
- /welcome-pro.ru/8-dieticheskih-myasnyh-blyud/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 203 (1%)