8 мифов о безглютеновой диете: поясняем по порядку

Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.


Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 291
Источник: /organicwoman.ru/5-mifov-o-glyutene/

Содержание

Миф 1. Исключение глютена излечит кишечник


Для здорового человека сам по себе глютен не представляет опасности. Устранение глютена, например, не избавит от проблем, которые вызывает сахар. Большинство сладостей не содержит глютен, но при этом может вызвать дисбаланс кишечника.

Факт: научных данных о том, что люди без непереносимости глютена улучшили пищеварение, увы, нет.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 380
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

1. Правда: глютен входит в состав самых популярных в мире злаков

Глютен — это специальный растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков. Второе название глютена – клейковина – отражает его особые свойства, а именно липкость, гибкость и эластичность, благодаря которым при смешивании с водой тесто становится упругим и тягучим.

Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. То есть практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок, и организм его легко усваивает.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 563
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.

На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

Непереносимостью глютена (целиакией) страдает всего 1-1,5 % населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень. Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье. Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие. Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы. Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2675
Источник: /organicwoman.ru/5-mifov-o-glyutene/

Миф 2. Без глютена повышается количество энергии

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что у них появилось больше сил. Объясняя это тем, что на переваривание глютена организму требуется больше энергии, отсюда у человека возникает вялость и усталость.

Факт: хлеб из цельнозерновой муки, содержащий глютен, усваивается организмом быстрее, чем большинство животных белков и полезных жиров.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 397
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

2. Миф: глютен вреден для здоровья

Миф о том, что глютен вреден для здоровья, верен лишь отчасти и только в отношении больных целиакией людей. Целиакия — это непереносимость пищевых продуктов, содержащих глютен. Болезнь поражает тонкую кишку и приводит к нарушению нормальной деятельности желудка и развитию дистрофии.

Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процента населения. Это довольно редкая болезнь, которая, как правило, диагностируется еще в раннем возрасте.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 473
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 3. При безглютеновой диете снижается употребление углеводов

Продукты с глютеном действительно часто содержат углеводы. Но отказ от них вовсе не означает снижение количества потребляемых углеводов.

Факт: в безглютеновой диете множество продуктов, которые содержат углеводы: рис, картофель, сахар, фрукты, кукуруза.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 323
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

3. Правда: непереносимость глютена — настоящее, хотя и редкое заболевание

Многие из нас, замечая маркировки “без глютена”, думают, что глютен — это что-то вредное и опасное для здоровья. На самом деле покупать безглютеновые продукты здоровым людям нет никакого смысла, потому что для большинства людей клейковина — такой же легко перевариваемый белок, как и все остальные.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 374
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 4. Продукты без глютена дороже обычных


Маркетологи не дремлют. Часто надпись «без глютена» способна увеличить стоимость товара. Отсюда возникает заблуждение, что придерживаться безглютеновой диеты накладно для кошелька.

Факт: множество продуктов просто не маркируется, как не содержащие глютен: сыр, молоко, орехи, картофель, мясо, фрукты и овощи. Это обычные продукты, которые не всегда дороги.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 405
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

4. Миф: непереносимость глютена может развиться сама собой

Глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, то есть это аутоиммунное врожденное заболевание, которое невозможно “подхватить”, злоупотребляя мучными продуктами.

Иными словами, целиакией нельзя заболеть, но если вы по каким-то причинам сомневаетесь в своем здоровье, вы всегда можете сходить к врачу и сдать необходимые анализы.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 391
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 5. Организм не переваривает глютен

Исходя из этого мнения, человечество не должно было выжить, употребляя веками хлеб, например. Современные исследования не нашли особой разницы в составе пшеницы сегодня и несколько столетий назад. Несмотря на модификации культур, содержание глютена не изменилось.

Факт: глютен – это белок, с которым вполне способен справиться здоровый организм.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 390
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

5. Правда: у большинства людей глютен не вызывает негативного эффекта

Человек, страдающий от непереносимости клейковины, не может есть даже обычный хлеб, потому что глютен вызывает у него сильные боли в животе, нарушения пищеварения, а также общую слабость.

У большинства людей продукты, содержащие глютен, не вызывают никакого негативного эффекта. Тем не менее многим пациентам, которые не больны целиакией, но испытывают похожие симптомы, врачи часто советуют попробовать исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен, и последить за своим самочувствием.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 567
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 6. Без глютена и без пшеницы – это одно и то же


В поисках нужных продуктов важно понимать, что именно искать на этикетках. Продукт, помеченный «без пшеницы», вполне может содержать глютен. Ячмень и рожь, например, не содержат пшеницы, но содержат глютен.

Факт: хотя все безглютеновые продукты не содержат в составе пшеницу, не все продукты без пшеницы – без глютена.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 376
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

6. Миф: безглютеновые продукты являются диетическими

Бытует мнение, что безглютеновые продукты менее калорийные и приносят больше пользы организму. Но на самом деле все безглютеновые продукты являются в первую очередь лечебными — а это не подразумевает, что они диетические, полезные для здоровья и содержат меньше калорий, чем обычные продукты.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 346
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 7. Безглютеновая диета исключает выпечку

Отказ от тех или иных продуктов – это не всегда ограничения. Достаточно включить фантазию и открыть для себя множество других рецептов и ингредиентов.

Факт: существует немало рецептов крекеров, тортов, печенья и хлеба без глютена.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 281
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

7. Правда: существует мода на жизнь без глютена

Мода на безглютеновый рацион продолжает набирать популярность. В последние десятилетия все больше людей, не болеющих целиакией, следят за любой информацией, которая связана с глютеном.

Сообщества в соцсетях, статьи в журналах и конференции поддерживают и распространяют так называемый “глютеновый мейнстрим”, хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 408
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/

Миф 8. Диета без глютена способствует похудению


Снижение веса никак не связано с тем, содержит ли диета глютен или нет. Все зависит от сбалансированности рациона в целом.

Факт: продукты, которые не содержат глютен, часто содержат больше сахара, соли и жиров. Придерживаясь безглютеновой диеты, можно не только не похудеть, но и набрать вес.

Нужно помнить, что продукты с глютеном содержат важные питательные вещества. И отказ от них лишает организм, в том числе, клетчатки, кальция, калия, витамина D и В12, железа, цинка и т. д. Переход на безглютеновую диету, когда вам это не нужно, может принести больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 648
Источник: /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/

8. Миф: пометка “безглютеновый” необходима многим продуктам

Маркетологи любят спекулировать на теме глютена, вынуждая покупать более дорогие и “здоровые” продукты обманным путем. Наверняка вы не раз замечали марку “не содержит глютена” на некоторых товарах в магазине. Будьте бдительны, потому что вас могут обманывать.

К примеру, мясные изделия не содержат глютен, и если вы увидите на колбасе такую наклейку — будьте уверены, что это хитрый маркетинговый ход. То же касается некоторых продуктов из зерна: помните, что клейковина содержится только в пшенице, ржи и ячмене, а значит, вы никогда не найдете ее в овсяной каше или, скажем, пиве.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 643
Источник: /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 23924
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /welcome-pro.ru/8-mifov-o-bezglyutenovoy-diete/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3200 (13%)
  2. /MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/9_mifov_o_glyutene_kotorye_portyat_vsem_zhizn/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 809 (3%)
  3. /organicwoman.ru/5-mifov-o-glyutene/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 7804 (33%)
  4. /health.mail.ru/news/pravda_o_bezglyutenovoy_diete/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8346 (35%)
  5. /eda.bit.ua/2018/03/8-faktov-o-glyutene-mify-i-pravda/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3765 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий