Как правильно сварить кукурузу — полезные советы

Одним из самых летних продуктов является кукуруза. Вареная кукурузка — любимое блюдо и взрослых, и детей. Конечно, купить консервированный продукт можно в любом супермаркете, и наслаждаться блюдом круглый год. Но, куда вкуснее свежие, отварные початки. Многим процесс варки кажется самым легким занятием. Да, сварить молодые початки не сложно. Но, как сделать уже не молодые кочаны мягкими и сочными?


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 400
Источник: /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/

Содержание

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?


Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 746
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Выбираем кукурузу для варки

Варить можно любую кукурузу, но перезревшие початки даже после длительной термообработки не будут достаточно мягкими.

Не вдаваясь глубоко в многообразие сортов, можно выделить два основных сорта: сахарная и кормовая. В пищу можно употреблять обе разновидности, но лучшими вкусовыми качествами, все-таки, обладает сахарная.

Лучше использовать свежесобранные молодые початки в стадии молочно-восковой спелости. Перезревшие зерна ярко желтой окраски очень твердые. Если от сбора до обработки початки пролежали длительное время, имеющиеся в них сахара превращаются в крахмал. Продукт теряет вкусовые и ценные качества, становится твердым, а недозревшие зерна начинают загнивать.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 705
Источник: /ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Подготовка кукурузы к варке

В первую очередь удаляют волокна, сухие и грязные листья, верхушки (если они подсохли или без зерен). А вот внутренние листочки, на свое усмотрение, можно оставить. Листья при варке препятствуют отдаче зернами в воду вкусовых качеств и такой способ придает кукурузе особенный вкус.

Но после варки очистить початки несколько сложнее. Поэтому, если вы решите предварительно снять все листья, их можно будет просто положить в кастрюлю.

После очистки початки промывают. Затем желательно замочить на 4 часа в холодной воде с молоком 1:1.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 563
Источник: /ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как выбрать кукурузу для варки?


При выборе кукурузы стоит обращать внимание на ее зрелость и сорт. Существует два сорта — пищевой и кормовой. Первый отличается сладостью, мягкостью. Второй же, чаще всего, используют для прикорма животных. Кормовой сорт будет вариться очень долго — около 4 часов. Все из-за большого количество крахмала. Пищевая же молодая кукурузка будет вариться около 20 минут. Более зрелые кочаны приготовятся за 40-50 минут.

При выборе продукта учитываются и такие моменты:

  • Время сбора. Самыми вкусными, сочными и мягкими считаются те початки, которые собраны недавно — 2-4 часа тому назад. Такие початки очень быстро развариваются и сохраняют все полезные вещества.
  • Степень очистки. Покупать кукурузу нужно только ту, которая не очищенная, с листочками. Они будут защищать зернышки от обветривания.
  • Влажность волокон. Потрогать стоит волокна-волоски, которые проходят через весь кочан. Они должны быть влажными, не высушенными.
  • Жесткость зернышек. Если зерна при надавливании легко лопаются, значит початки молодые.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1031
Источник: /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.



Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и «старая» кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

Что приготовить на ужин из курицы: рецепты простых и вкусных блюд

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.



Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Варенье из шишек: рецепт вкусного десерта с лесным ароматом

Как правильно приготовить кукурузу

1. Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

3. Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.



Лакомьтесь вареной кукурузой, пока она теплая

4. В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежный вкус.

5. На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

6. При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2619
Источник: /24tv.ua/lifestyle/ru/kak_varit_kukuruzu_pravilno_poleznye_sovety_n845722

Сколько времени варить кукурузу?


Время варки кукурузы, зависит от степени ее зрелости. Чем овощ старше, тем потребуется дольше времени. Молодые початки варятся не более 20-30 минут, созревшие — 30-40 минут, совсем зрелые — 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить и не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. 

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукуруза (молодые початки) — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 689
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/12948-kulinarnye-sovety-kak-varit-kukuruzu.html

Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

Сколько по времени варить гречку?

»

Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

После очистки следуют таким шагам:

  • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
  • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
  • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
  • Варится блюдо на среднем огне.

Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1800
Источник: /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях


Когда кукуруза подготовлена, можно приступать к варке.

Готовим початки кукурузы в кастрюле

Кастрюлю предпочтительно выбрать с толстым дном и плотной крышкой. Хорошо подойдет казан или другая чугунная емкость. По объему она должна быть достаточно большой, чтобы початки свободно поместились. В противном случае их можно разрезать на кусочки.

На дно кастрюли можно уложить свежие кукурузные листья. На них поместить початки. Сверху снова укрыть листьями, чтобы не оставалось открытых участков. Если початки не очищались полностью, а остались с листьями, то этот совет не актуален.

Налить воду так, чтобы содержимое кастрюли полностью покрылось. Воду можно брать холодную, но лучше сразу залить кипятком.

Поставить на сильный огонь. Когда закипит вода огонь уменьшить, варить еще 5 — 15 минут. Если кукуруза зрелая, время варки увеличиваем. Варить кукурузу придется от 30 минут до 2 часов. Кормовая кукуруза варится дольше чем сахарная и еще это зависит от степени спелости. Молодая не перезревшая кукуруза наоборот от длительной термообработки становится жесткой.

После варки не торопитесь сливать отвар. Оставьте кукурузу в нем под крышкой до остывания или хотя бы на 30 минут.

Кукуруза в молоке

Для варки кукурузы в молоке берут зерна, отделенные от початков. Их укладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. На 150 зерен потребуется примерно стакан молока. Варить до готовности.

Затем смешать 10 г размягченного сливочного масла и 8 г муки. Добавить эту смесь в кастрюлю с кукурузой и, помешивая, поварить еще минут 5. Готовое блюдо посолить.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1603
Источник: /ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 888
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Когда солить кукурузу


Солить кукурузу принято в самом конце варки или натирать ее солью после извлечения из отвара. Дело в том, что соленая вода имеет большую плотность, чем пресная, и не дает зернам достаточно развариться. В основном это касается перезревшей кукурузы. Но если у вас молодые молочные початки и предварительно они были замочены в молоке, посолить воду можно сразу.

При варке кормовой кукурузы в воду желательно добавить сахар.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 445
Источник: /ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 914
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Как варить кукурузные початки в молоке?


Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 730
Источник: /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Полезные советы

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 624
Источник: /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль
  • Вода
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 620
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Соль
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 662
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 717
Источник: /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 15802
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4548 (29%)
  2. /tutknow.ru/cookery/second_dishes/12948-kulinarnye-sovety-kak-varit-kukuruzu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 689 (4%)
  3. /foodsinfo.ru/varka/kak-pravilno-varit-kukuruzu/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4585 (29%)
  4. /24tv.ua/lifestyle/ru/kak_varit_kukuruzu_pravilno_poleznye_sovety_n845722: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2619 (17%)
  5. /ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3361 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий