Как приготовить простой соус к мясу, рыбе, птице: рассказываем развернуто

Блюдо без соуса «читается» не так ярко, как хотелось бы, поскольку продукты выглядят менее привлекательно, а вкус раскрывается не во всей полноте. Однако так называемая высокая кухня предлагает столь сложные в приготовлении соусы, что у многих опускаются руки, а сами ингредиенты часто трудно найти. В статье собрана подборка простых рецептов из знакомых составляющих.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 372
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Соус из красной смородины к птице


  • 100 г тертой смородины (свежей или размороженной),
  • 30 мл горчицы,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 30 мл растительного масла.

Соединить все ингредиенты, слегка взбить венчиком.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 206
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Выберите подкатегорию

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 135
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Соус «Творожный майонез» к рыбе

  • 100 г творога (желательно зернистого),
  • 200 мл молока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 60 мл лимонного сока,
  • 5 г соли,
  • 20 г сахара.

В миску насыпать творог, влить молоко и масло, взбить миксером до полной однородности. Ввести лимонный сок, соль и сахар, тщательно перемешать.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 311
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Белый соус на основе майонеза за 1 минуту

Белый соус на основе майонеза готовится в считаные секунды! Для его приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда есть в запасе у любой хозяйки. Он имеет ярко-выраженный чесночный вкус и станет пикантным дополнением к холодным и горячим блюдам из рыбы. С этим нехитрым рецептом справится даже молодая хозяйка, а его вкус ничем не отличается от сложных «ресторанных» соусов. Можно немного поэкспериментировать и добавить в него острого перца чили или любимых специй — тогда соус получится еще более насыщенным по вкусу и выгодно оттенит ваше рыбное блюдо.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 722
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Консервированный соус из алычи к мясу


  • 2 кг алычи,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 30 г сушеных трав по вкусу,
  • 20 г свежей мяты,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 50 г свежей кинзы (можно заменить на петрушку),
  • 30 г кориандра.

Орехи измельчить. В большую кастрюлю сложить алычу, залить водою так, чтобы она слегка прикрывала плоды. Варить на небольшом огне около четверти часа до размягчения.

Положить дуршлаг на большую миску, вылить в него содержимое кастрюли (жидкость не сливать). Когда алыча остынет, вынуть из неё косточки и пропустить через блендер. Полученную массу вернуть в кастрюлю и добавить немного оставшейся от варки жидкости. Затем ввести измельченную зелень, сушеные травы, давленый чеснок. Варить 10 минут, затем всыпать орехи, перемешать, довести соус до кипения.

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 853
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Картофельный соус с чесноком и лимоном

Картофельный соус – отличное дополнение для многих блюд. По своим свойствам он схож с майонезом, хотя по составу больше напоминает айоли, ведь в качестве загустителя в нем используется чеснок, а не горчица. Кроме того, в этом соусе есть один очень важный ингредиент – картофель, который придает соусу вязкости и необычного вкуса. Картофельный соус используют в качестве заправки для салатов, кроме того, он прекрасно подходит для большинства мясных блюд, а все благодаря чесноку, ведь чеснок как ничто лучше подходит для ароматного шашлыка или нежного рыбного филе. Но просто восхитительным получается сочетание этого соуса с жареной или запеченной курочкой. Нежная творожная масса соуса с легкой кислинкой и чесночной ноткой придает пикантности куриному мясу. Картофельный соус можно использовать в качестве маринада для курицы, им же можно поливать уже готовое блюдо. Прелесть этого соуса в том, что вы сами решаете, какая консистенция вам нужна. Для заправки салатов вам понадобится более жидкий соус, как и для маринования мяса, а вот для подачи к столу понадобится густой и вязкий соус, более насыщенный и ароматный.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1278
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Соус “Бернэ” к рыбе и птице

  • 2 яичных желтка,
  • 60 мл уксуса,
  • 60 мл белого сухого вина,
  • половина луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • 5-7 г свежего тархуна (мяты, эстрагона),
  • 4 г черного молотого перца,
  • 2-3 г соли.

Лук измельчитько, всыпать в глубокую миску, добавить перец, залить уксусом и поставить на огонь. Довести до кипения, поварить минутку-две, затем остудить. Ввести к луку желтки и вино. Поставить миску на паровую баню (на кастрюльку со слабо бурлящей водою) и слегка взбивать венчиком. Нужно следить, чтобы вода не закипала. По кусочку добавлять сливочное масло, когда оно все будет использовано и растопится, посолить, всыпать измельченную зелень, перемешать и снять с огня.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 692
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Острый соус к мясу

Соусом называется жидкая или полужидкая приправа к основному блюду. Точно определить, где впервые стали использовать соус, ученые не могут, поскольку эти приправы очень разнообразны в применении и составе, и понять, какая из них появилась первой, почти невозможно. Так, в восточных странах основным является соевый соус, которые начали изготавливать и применять в приготовлении пищи еще несколько десятков тысяч лет назад. А вот в Древнем Риме популярностью пользовался рыбный соус гарум, который готовили из мелкой рыбы с добавлением уксуса, оливкового масла и пряностей. В наше время соусы пользуются немалой популярностью. Уже практически невозможно представить себе современную кулинарию без майонеза, кетчупа, горчицы и других соусов, которые можно найти на прилавках в любом супермаркете. Соусы придают блюду особый вкус, разбавляют слишком насыщенный и усиливают слабо выраженный аромат. Мясные блюда, наверное, чаще всего требуют соуса, который бы подчеркнул вкус, добавил остроты или разбавил насыщенность. Шашлык мы привыкли поливать кетчупом, а мясо по-французски запекаем под майонезом или соусом Бешамель. Отличным дополнением к мясным блюдам будет острый томатный соус. Он имеет кисловато-сладкий вкус томата, насыщенный аромат чеснока и горького перца. По вкусу он намного превосходит обычный покупной кетчуп. Такой соус можно хранить в холодильнике, поэтому вам не нужно будет каждый раз готовить его небольшими порциями. Подается соус в теплом или охлажденном виде.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1632
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Самая вкусная маринованная сельдь.

Рецептов засолки и маринования сельди очень много. В ходе долгих поисков был найден идеальный вариант для маринования селедки. Она получается пряной, ароматной и почти нет неприятного рыбного запаха. Да и умеренное количество соли делает мясо сельди приятным и нежным.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 421
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Пивной соус к мясу


  • 100 мл темного пива,
  • 100 мл овощного/мясного бульона или теплой воды,
  • 30 г маргарина/сливочного масла,
  • 60 г муки,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 г гвоздики,
  • 10 мл лимонного сока,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 3 г молотого черного перца.

Лук нарезать очень мелко. Растопить маргарин/сливочное масло на сковороде, всыпать муку и пассеровать до потемнения. Затем влить бульон/воду, добавить лук, тертый корень петрушки, гвоздику, сахар, соль, перец. На медленном огне держать 10-15 минут. Затем влить пиво, дать закипеть. Снять соус с огня, добавить лимонный сок, перемешать.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 600
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Соус «Бешамель»

Одним из самых ярких и популярных соусов считается соус «Бешамель». Пришел он к нам с Франции, где входит в пятерку лучших соусов страны. Готовиться он на основе масла, молока и муки. Этот соус отлично сочетается с такими продуктами как мясо (свинина, телятина), рыбой и овощами (картофелем, цветной капустой, сельдереем и пр.).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 462
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Яблочно-свекольный соус к птице

  • 1 свекла,
  • 2 яблока,
  • 10 мл растительного масла,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 50 мл сметаны,
  • 30 г свежей петрушки,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара. 

Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины, порезать на четвертинки. Свеклу сварить. Её и яблоки пюрировать блендером, соединить, добавить лимонный сок, растительное масло, сметану, измельченную петрушку, сахар и соль. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 448
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Соус «Тар-тар».

Невероятно сочный и солено-кислый соус «Тар-тар», как нельзя лучше, подойдет к мясным блюдам и закускам. С ним так же вкусно сочетается жареная рыба и картофель. Вы ни разу его не готовили? Попробуйте! И вы откажетесь от привычного майонеза надолго, делая ставку на этот вкуснейший соус!

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 434
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Брусничный соус с плавленым сыром к мясу


  • 100 г брусники (можно брать как свежую, так и вареную, замороженную или консервированную),
  • 2 плавленых сырка,
  • 50 мл нежирной сметаны/кефира,
  • 5 г соли,
  • 5 г сахара.

Обдать крышку кипятком и накрыть ею плавленые сырки и оставит на 10 минут, чтобы они размякли и были схожи по консистенции с густой сметаной. Затем переложить их в глубокую миску, влить туда сметану/кефир, всыпать бруснику, добавить сахар, посолить и взбивать миксером до полной однородности.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 504
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Соус из слив к мясу

По жизни я люблю эксперименты, и когда мой муж сказал, что хочет что-то новое и необычное я взялась за рецепты. И нашла интересный рецепт приготовления соуса. Вся изюминка этого соуса в том, что он кисло-сладкий, и он предает мясу необычный вкус. Когда я в первый раз его приготовила к мясу, я думала, проглочу язык, уже даже молчу за своего мужа. Также приятным открытием для меня стало то, что такой соус можно готовить на зиму. И еще, в этом году очень хорошо поспела слива, поэтому этот рецепт будет полезен тем хозяйкам, у которых слив много и их некуда девать.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 704
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Лимонный соус к рыбе

  • 150 мл нежирных сливок,
  • 2 яичных желтка,
  • 100 мл лимонного фреша,
  • цедра 1 лимона,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара.

Проще всего взять 1 лимон, снять с него цедру и выдавить весь сок, так получится сразу 2 необходимых ингредиента. Яичные желтки отделить, добавить к ним тертую цедру, соль и сахар, перемешать.

Сливки вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения и ввести цедровую смесь, варить, пока соус не загустеет. Затем снять с плиты, влить лимонный сок и слегка взбить венчиком.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 526
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Соус из хрена с вареной свеклой и яблочным уксусом

Хрен – вкусный и ароматный корень, блюда с которым получаются острым, приятным вкусом и очень сильным ароматом. С ним делают разнообразные соусы, добавляя бруснику, малину, томаты, чеснок и острый перец, а также квасят капусту, делают разнообразные салаты и маринады. Этот простой и всем нам привычный хрен, приготовленный со свеклой уникален тем, что для данного рецепта используется отварной плод и натуральный яблочный уксус. Кроме того, в этом рецепте вы можете сами контролировать количество продуктов, изменяя остроту соуса по своему усмотрению. Свеклу для данного соуса старайтесь выбирать ярко-бордового цвета, слегка сладкую, сочную, с плотной текстурой и без внешних изъянов. Хрен перед началом создания данного рецепта вы можете на 10-12 часов опустить в прохладную воду. Так корни приобретут необходимую плотность и станут более острыми и ядреными. Если вы будете давать данный соус маленьким непоседам, уменьшите количество острого корня в несколько раз, чтобы избежать негативных реакций на юный организм.

Показано с 1 по 8 из 8 (страниц: 1)

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1169
Источник: /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/

Медово-горчичный соус к мясу или птице


  • 200 г жидкого мёда,
  • 170 мл горчицы,
  • 1 луковица,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 25 г молотого имбиря или 15 г свежего корня (его нужно будет натереть на терке).

Мёд, горчицу и соевый соус тщательно вымешать до полной однородности. Лук измельчить в кашицу с помощью блендера. Соединить медовую смесь с овощем, имбирем, перемешать.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 365
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/

Луковый соус к мясу и рыбе

  • 10-12 стеблей лука-порея,
  • 15 мл уксуса,
  • 100 мл теплой воды,
  • 3 яичных желтка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • корень петрушки или эстрагона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара.

Корень эстрагона/петрушки и чеснок натереть. Желтки отделить. Маслу дать постоять в тепле, чтобы размякло.

Понадобится только белая часть стеблей лука. Отрезать её, измельчить, всыпать в миску, залить теплой водой и уксусом. Поставить на паровую баню и взбивать венчиком, постепенно добавляя кусочки масла, соль, сахар, чеснок и корень. Соус будет готов, когда станет однородным и немного загустеет.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 611
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 13531
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-prostoy-sous-k-myasu-rybe-ptice/: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 5488 (41%)
  2. /YummyBook.ru/recept/originalnyj-sous-k-myasu-rybe-ili-ptice: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1086 (8%)
  3. /cmak.ru/sousi/sous-k-mjasu-ribe-ptice/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 6957 (51%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий