Осенью и зимой источников витаминов и минералов становится в разы меньше. На выручку приходят продукты долгого хранения и сезонные продукты из других стран, которые отлично хранятся и легко транспортируются.
Источник: /agkz.ru/vitaminy-zimoy-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ayvoy-granatom-orehami.html
Содержание
Айва
Айва относится к семейству Розовых, её ближайший родственник – шиповник. Поэтому сложно сказать, фруктом или ягодой является айва, ясно лишь, что плод этот очень полезен. В нем содержится клетчатка, флавониды, железо, кальций, магний и, что является редкостью, медь. Особым поводом для внедрения айвы в зимний рацион выступает её насыщенность витамином С и танинами.
Источник: /test-drayv.website/vitaminy-zimoj-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ajvoj-granatom-orehami.html
Это интересно: Вегетарианские блюда на Новый год — изучаем детально
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
- успокаивающее средство при язвенной болезни
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Источник: /edaplus.info/produce/quince.html
Курица тушеная с айвой
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы,
- 1 айва,
- 1 луковица,
- 50 мл белого сухого вина,
- 100 мл кипятка.
Лук нашинковать, айву очистить от кожуры и разделить на дольки. Курицу нарезать на кусочки средней величины, выложить на сковороду и обжаривать около 5 минут, помешивая. Всыпать лук и айву, посолить. Через 30 секунд влить вино и кипяток, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности мяса.
Источник: /welcome-pro.ru/vitaminy-zimoy-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ayvoy-granatom-orehami/
Суп-пюре из айвы
Понадобится:
- 1,5 л овощного или мясного бульона,
- 2-3 айвы,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 60 мл растительного масла,
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 70 г сахара,
- 5 г соли,
- 10 г петрушки.
Айву и картофель почистить, нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до полуготовности. Бульон довести до кипения. Когда ингредиенты слегка подрумянятся, всыпать к ним давленный чеснок, подержать на огне еще 5 минут и отправить в кастрюлю. Огонь сделать небольшим и оставить овощи томиться на полчаса. В течение этого времени посолить суп, всыпать сахар и мелко нарубленную зелень петрушки. Затем снять с огня, пюрировать блендером.
При подаче вливать по 1 чайной ложке бальзамического уксуса в тарелку. Также можно добавить копченое мясо, предварительно мелко его нарезав.
Источник: /rikedoms.ru/vitaminy-zimoj-prostye-i-poleznye-bljuda-s-ajvoj-granatom-orehami/
Гранат
Гранат содержит огромное количество витамина С, железа, калия, органических солей и фитоницидов. Благодаря этому он полезен при железодефицитной анемии, ослаблении иммунитета, авитаминозе, проблемах с суставами и сосудами.
Существует несколько способов чистить гранат.
Первый – в большой миске с водой. Разрежьте гранат пополам или на 4 части. Опустите в миску с водой, и чистите под водой. Таким образом вы быстро выберете зернышки и не запачкаете все вокруг.
Второй способ – стучать по разрезанному пополам гранату большой ложкой. Разрежьте гранат, переверните срезом вниз, поставьте большую миску на стол. Стучите ложкой по круглой стороне граната, зернышки полетят в миску.
Источник: /agkz.ru/vitaminy-zimoy-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ayvoy-granatom-orehami.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /test-drayv.website/vitaminy-zimoj-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ajvoj-granatom-orehami.html: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 373 (4%)
- /welcome-pro.ru/vitaminy-zimoy-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ayvoy-granatom-orehami/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 436 (5%)
- /rikedoms.ru/vitaminy-zimoj-prostye-i-poleznye-bljuda-s-ajvoj-granatom-orehami/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 863 (9%)
- /agkz.ru/vitaminy-zimoy-prostye-i-poleznye-blyuda-s-ayvoy-granatom-orehami.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 901 (9%)
- /edaplus.info/produce/quince.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7047 (73%)
|