Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
Содержание
- 1 1. Медовый квас
- 2 Простой рецепт теста для медовика
- 3 2. Медовый лимонад
- 4 Рецепт крема для медовика
- 5 3. Сбитень из меда
- 6 Как правильно сделать коржи для медовика
- 7 Несколько секретов от кондитера
- 8 5. Клюквенный квас с медом
- 9 Классический торт «Медовик»
- 10 Изысканный медовик с коньяком
- 11 Быстрый медовик за полтора часа
1. Медовый квас
- 5 л кипяченой воды
- 100 г меда
- 100 г изюма
- 20-40 г муки
- 5 г дрожжей
Смешать все ингредиенты в бочонке и закупорить на 5-6 дней.
Источник: /test-drayv.website/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-reczeptov-bonus-reczept-klassicheskogo-medovika.html
Это интересно: Как приготовить идеальное рагу (5 потрясающих рецептов)
Простой рецепт теста для медовика
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?
Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.
Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
2. Медовый лимонад
- 250 г меда
- 3 л воды
- 7,5 г пивных дрожжей
Мед залить кипятком и добавить дрожжи. Через сутки, когда начнется брожжение, лимонад разлить в бутылки и закупорить. Благо, сейчас можно купить специальные бутыли с прикрепленными пробками. Если такой у вас нет, то придется заняться самодеятельностью. Лимонад налейте в бутылки, заткните подходящими пробками, а пробки обвяжите проволокой. Можно использовать бутылки из-под шампанского.
Источник: /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-receptov-bonus-recept-klassicheskogo-medovika/
Рецепт крема для медовика
Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.
Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.
Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
3. Сбитень из меда
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. меда
- лавровый лист
- имбирь, гвоздика, корица, перец душистый — по вкусу
Пряности растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и медом. Прокипятить в течение 3-5 минут. Оставить под крышкой настояться. Остудить и подавать.
Источник: /portnishka.ru/recepty/2275-kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-receptov-bonus-recept-klassicheskogo-medovika.html
Это интересно: Как сэкономить время на кухне — 10 советов
Как правильно сделать коржи для медовика
Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.
Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
Несколько секретов от кондитера
Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.
Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.
Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
5. Клюквенный квас с медом
- 4 л воды
- 400 г меда
- 600 г клюквы
- 1/4 ч.л. пивных дрожжей
- 1/2 ч. л. пшеничной мучения
- несколько изюминок
В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, опять вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мучением разводим холодной водой и вливаем смесь в морс. Когда сверху появится белая пена и изюминки выплывут, квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим на пару дней в холодильник.
Источник: /kebabinmymind.ru/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-retseptov-bonus-retsept-klassicheskogo-medovika/
Классический торт «Медовик»
Самый простой, проверенный временем рецепт «Медовика» — перед вами. Классика!
Итак, нам понадобится:
- 520 г муки;
- 360 г сахара;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 800 мл сметаны.
В небольшой мисочке венчиком взбейте яйца с содой.
В глубокой кастрюле соединяем мед и 180 г сахара. На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения, затем вливаем (постоянно быстро помешивая) яично-содовую смесь. Смесь прогреется, увеличится в объеме и станет похожей на пену. Снимаем с огня.
Небольшими порциями вводим муку, каждый раз смешиваем ложкой до однородной консистенции. Получится плотное вязкое тесто.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Тесто делим на 10 равных частей и каждую тонко раскатываем на слегка присыпанной мукой пергаментной бумаге (так проще будет перенести тесто на противень). Вырезаем контур при помощи тарелки, но обрезки не убираем, из них сделаем крошку. Работать надо быстро, т.к. тесто твердеет. Каждый корж (лучше на двух противнях одновременно) выпекаем 3-5 минут. Это придется проверить опытным путем, т.к. духовки у всех разные, как и т олщина коржей.
Готовые коржи быстро остынут, их мы оставим, а обрезки руками разотрем в крошку.
Для сметанного крема взобьем миксером сметану с сахаром.
Осталось собрать «Медовик». Намазываем каждый корж кремом и складываем горкой, верх и бока также обмазываем кремом и посыпаем крошкой.
«Медовик» настаивается в холодильнике часов 6, после чего можно есть! Колотые орехи, варенье, клюква в сахаре и другие дополнения — по желанию. Можно посыпать или смазывать каждый корж, а можно только украсить сверху.
Приятного!
Источник: /test-drayv.website/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-reczeptov-bonus-reczept-klassicheskogo-medovika.html
Изысканный медовик с коньяком
Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.
Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
Быстрый медовик за полтора часа
Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.
Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.
Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /test-drayv.website/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-reczeptov-bonus-reczept-klassicheskogo-medovika.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1770 (18%)
- /welcome-pro.ru/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-receptov-bonus-recept-klassicheskogo-medovika/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 454 (5%)
- /portnishka.ru/recepty/2275-kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-receptov-bonus-recept-klassicheskogo-medovika.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 272 (3%)
- /kebabinmymind.ru/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-retseptov-bonus-retsept-klassicheskogo-medovika/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 654 (7%)
- /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6573 (68%)