Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.
Источник: /wday.ru/dom-eda/soh/how-to-save-time-on-kitchen/
Содержание
- 1 1. Правильная заморозка
- 2 Меню и корзина
- 3 2. Предварительные заготовки — вклад в будущее
- 4 Гаджет в дом приходит
- 5 3. Приготовить можно на несколько раз
- 6 Если финансы поют романсы
- 7 4. Трансформация в Цезаря
- 8 Просто хобби
- 9 5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда
- 10 Тише едешь, дальше будешь
- 11 6. Легкая уборка
- 12 И хорошее настроение не покинет всю семью
- 13 7. Все идет по плану
- 14 Фантазия, фантазия
- 15 Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
1. Правильная заморозка
Заморозка продуктов — отличный шаг в пользу экономии времени на кухне. /Фото: bucatarul.tv
Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.
Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Меню и корзина
Запланируйте меню на одну – две недели. Это позволит снизить напряжение, не метаться в выборе блюд из имеющихся продуктов и, как следствие, упростить процесс готовки. Вы сможете заранее сообщить супругу, если он обедает в столовой, какие блюда брать не стоит, чтобы вечером не услышать недовольное: «Я это уже ел в обед, больше не хочу. А чем я буду ужинать?»
Имея на руках список ингредиентов для блюд одной – двух недель, легко составить список и закупить необходимые продукты разом, не бегая в магазин ежедневно.
Мало не покажется. Готовьте столько, словно ждете к столу футбольную команду, то есть много. Излишки заморозите. Можно приноровиться готовить один раз в день сразу на все приёмы пищи в течение суток.
Мороз вам в помощь. Морозить можно всё: супы, овощи, котлеты, блины и выпечку. Чтобы в дальнейшем было удобнее, морозьте порционно: в тарелку вложите пластиковый мешок и наливайте суп или накладывайте второе блюдо, как обычно. Так вы получите после разморозки порцию привычного размера. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь
Замораживать можно не только готовые блюда, но и полуфабрикаты: бульоны, тертую или резаную морковь, другие овощи, фрикадельки, сырые котлеты, фарш. Так поступают и в ресторанах. Вы же не думаете, что за 20 – 30 минут повар подготовит мясо-костный бульон, и на его основе суп, который вы бы готовили несколько часов. А ведь он готовит и другие блюда в это самое время.
Кстати, не будет лишним на всякий случай держать в морозильной камере покупные замороженные овощные или ягодные смеси, готовые блюда в картонных подложках, которые можно за пять минут обжарить или разогреть. Про пельмени, вареники, наггетсы вы знаете и без нас.
Время – деньги. Если основным дефицитом в вашей семье является время, то знайте – над решением этой проблемы работают миллионы людей и уже готовы предложить варианты облегчения жизни.
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
2. Предварительные заготовки — вклад в будущее
Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Гаджет в дом приходит
Выпускается большое количество бытовых кухонных помощников: мультиварки с функцией пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки; микроволновые печи, комбинированные с паром, конвекцией, грилем и функцией духовки; кофемашины и автоматические чайники с возможностью заварки. Блендер или кухонный комбайн: как сделать выбор?
Посудомоечные машины, кухонные комбайны, блендеры, терки, точилки и многие другие приспособления значительно упрощают процесс готовки для любой хозяйки, особенно мамы в декрете, или работающей мамы с маленькими детьми. Также удобны в кухонном хозяйстве вакуумные контейнеры и пакеты, в них готовые блюда хранятся несколько дней без заморозки.
Сервис на высоте. Во многих городах существует возможность заказать с доставкой на дом продукты, горячие блюда, либо полный набор ингредиентов с подробной инструкцией для быстрого приготовления ресторанного блюда.
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
3. Приготовить можно на несколько раз
Удобство и организованность — залог хорошего настроения и своевременного отдыха. /Фото: origin.kuhaj.hr
Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.
А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Если финансы поют романсы
Хорошо, когда есть место для кухонных помощников и средства на их приобретение, оплату электроэнергии, возможность заказывать еду на дом. А как упростить процесс готовки, если же вы счастливая обладательница крошечной кухни в газифицированном доме и небольшой зарплаты любимого мужа, поделенной на четырех человек?
Ты мне — я тебе. Не стесняйтесь озвучить свою проблему в беседе с подругами, соседями. Возможно, чья-то родственница, вынужденно находясь дома, готова готовить еду на заказ за небольшую оплату, но не знает, кому предложить свою услугу.
А может быть, вы с подругой будете готовить попеременно? День она, день вы. Одна готовит, другая возится с малышней.
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
4. Трансформация в Цезаря
Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.
Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Просто хобби
Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.
Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.
Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда
Маринад не оставит шанса мясу стать безвкусным или жестким. /Фото: edinstvennaya.ua
Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Тише едешь, дальше будешь
В ряде случаев готовку можно развезти на весь день. Не буквально, разумеется, а урывками. Опять же важно заранее определиться с меню. С вечера можно попросить мужа сделать фарш, настругать овощи. Часть продуктов отложить в холодильник, часть в вакуумные контейнеры, если они имеются в наличии, часть заморозить.
Мясо можно с утра, пока пьете утренний кофе, обмазать пряностями, горчицей, майонезом, оливковым маслом, смотря что любите, завернуть в пластиковый пакет и отложить в холодильник пропитываться, а после обеда отправить в духовку.
В духовке, на медленном огне можно готовить каши или мясо с овощами в горшочках, пластиковых пакетах, запеканки с овощами, омлет традиционный, либо овощи, рыба, сосиски в омлете. Да, готовка будет продолжаться очень и очень долго. Но самое важное — ваше присутствие в виде контроля и помешивания не потребуется.
У каждой женщины в голове потрясающая рекламная картинка: чистейшие послушные детки, шикарная просторная кухня, вы, выглядящая, как фотомодель, сияющий муж, и стол, ломящийся от яств, словно сейчас не ужин или воскресный обед, а банкет в честь полувекового юбилея или свадьбы. А в действительности ничего подобного?
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
6. Легкая уборка
Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
И хорошее настроение не покинет всю семью
Призываем на помощь фантазию, книгу с рецептами и, конечно, интернет. На кулинарных форумах и сайтах много рецептов, пользуясь которыми можно легко и быстро готовить с маленьким ребенком на руках и не уставать. Но главным ингредиентом любого блюда и украшением ужина будет ваша улыбка и хорошее настроение.
Давно подмечено, что простое блюдо, приготовленное с улыбкой, любовью и мысленным посылом добра всем, кто будет кушать, покажется значительно вкуснее, чем праздничное у сердитых хозяек. Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
7. Все идет по плану
Планирование хоть и не сильно веселое занятие, но очень полезное. /Фото: i.mamkuchnie.pl
Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.
А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: /novate.ru/blogs/200719/51094/
Фантазия, фантазия
Обычную картошку можно пожарить, отварить на плите, в микроволновке, паро- или мультиварке, сделать пюре, запечь шайбами или в мундире, фольге. Вкус всегда разный. А если добавить любые соленья, тушеные или жареные овощи, грибы, чесночок, зелень – каждый раз новое блюдо. А ещё удобно тем, что если кому-то из членов семьи нельзя один из продуктов, именно ему этот продукт и не кладёте. Из вчерашних пюре можно сделать котлетки или оладьи, а в сочетании с фаршем или овощным рагу – запеканку.
Аналогично можно поступить с макаронами. Их можно просто отварить, подать с сыром, соусом, подливой, котлетами, колбасой, свежими или тушеными овощами. Остывшие поджарить с лучком или яйцами, фаршем, запечь в омлете. Слипшаяся в пласт вчерашняя вермишель – оригинальная основа для пиццы. А можно сделать из остывших макаронных изделий салат со всем, что подскажет ваша фантазия: фасолью, кукурузой, сельдереем, томатами, оливками, морепродуктами, сырами.
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
9. Получите максимум от мультизадачности
Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.
Источник: /wday.ru/dom-eda/soh/how-to-save-time-on-kitchen/
Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
Быстрые варианты:
- Во многих магазинах продают отварные, упакованные в вакуумную упаковку, свеклу и морковь. Картошка варится недолго.
- Готовьте овощи в скороварке или микроволновой печи (пока готовится свекла минут 5, чистите морковь и подкладываете к свеколке, сами чистите картошку и добавляете к полуготовым овощам, ещё минут 5 – все овощи готовы, пусть стоят, доходят, остывают).
Медленный вариант:
Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.
Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам
Блести, моя тарелочка, блести
Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:
- Мыть посуду сразу после использования, в том числе во время приготовления пищи.
- Не мыть посуду сразу в том случае, если ребенок (или дети) спят. Замочите всю посуду, а сами лучше отдохните, займитесь хобби, пополните свой ресурс, либо подарите личное время тому малышу, который не спит. Посуду помоете чуть позже, когда детишки будут рядом, и отдыхать вам уже не дадут.
- Имейте на запас комплекты симпатичной одноразовой посуды, для пикника на лоне кухни.
Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.
Источник: /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/
10. Убирайте, пока готовите
Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.
Источник: /wday.ru/dom-eda/soh/how-to-save-time-on-kitchen/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /novate.ru/blogs/200719/51094/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5148 (28%)
- /wday.ru/dom-eda/soh/how-to-save-time-on-kitchen/: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 3850 (21%)
- /mamulchik.ru/article/ekonomim-vremya-na-gotovke/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 9169 (50%)
|