Как запечь рождественского гуся (подробный разбор и рецепты) (видео)

К заговению на Рождественский пост в последние несколько лет начал подключаться обычай из-за океана – индейка, которой американцы традиционно отмечают день Благодарения. А по завершении поста, на рождественскую трапезу прилетает другая птица, для нас гораздо более привычная – гусь.


Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 707
Источник: /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Подготовка гуся

Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.

Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.

Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.

Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.

Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.

Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1510
Источник: /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Выбор гуся для запекания в духовке


Прежде чем приступить к приготовлению рождественского гуся, хотел бы остановиться на его выборе. От правильно выбранной тушки будет зависит как пройдут Ваши рождественские каникулы. Если гусь будет правильным, то и гости будут сытыми, добрыми и веселыми, а значит Ваши новогодние праздники удались).

Итак…

  1. Бесспорно, лучше всего когда тушка будет свеже-забитая и ни разу не замораживалась. Если есть возможность, поговорите с поставщиком, чтобы забой проходил не за долго до праздников.
  2. Если купили замороженного гуся в магазине, то за ранее положите его в холодильник и пускай он медленно, но верно размораживается. Данный процесс может занять целые сутки. А перед приготовлением обязательно проверяем внутреннее состояние, птица должна полностью разморозиться, в противном случае, она приготовится не равномерно.
  3. Если есть возможность выясните у поставщика и купите гусака, нежели гусыню. Дело в том, что ни кому не выгодно долго его кормить, поэтому вероятность того, что попадется молодой гусь будет выше, а у такого мясо будет в разы нежнее и вкуснее. Самцы обычно больше по весу и толще по телу.
  4. Перед запеканием гуся в духовке его обязательно нужно хотя бы на сутки замариновать. Так и мясо будет мягче и нежней, и оно успеет засолиться со всех сторон. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды маринада, так что обязательно читайте до конца, дальше будет все только самое интересное.

Когда разобрались с выбором, можно приступить к самой сути вопроса — готовки. И первым у нас…

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1530
Источник: /kagdela.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html

Приправы

Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.

Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.

Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе). Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1251
Источник: /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Основополагающий рецепт


Приготовление главного рождественского блюда не требует поспешности. Здесь открыт простор фантазиям и кулинарным пристрастиям. Поэтому и рецептов этого дивного блюда множество.

Но зная основной, классический рецепт рождественского гуся с яблоками легко будет проводить эксперименты.

Чем-то этот рецепт похож на тот, который рассказывает, как приготовить дикую утку. Но мясо гуся намного нежнее.

Главное условие — гусь с яблоками должен готовиться с любовью и чистыми помыслами. Выделите на это блюдо достаточное количество времени и готовьте его с хорошим настроением, и тогда Рождество будет поистине счастливым!

Кстати, запеченный кисло-сладкие фрукты могут стать и отличным десертным блюдом, например, печеные яблоки в духовке и в утке хороши, и самостоятельным блюдом являются отменным.

Для рождественского кулинарного шедевра понадобиться:

  • Гусь — 1 шт. весом около 4 кг;
  • Яблоки кислые (например, сорт Антоновка) — 12 шт;
  • Айва крупная — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Луковица крупная — 1 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец душисты — 5 шт;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Перец черный — 3 ч. ложки;
  • Вино красное крепкое сладкое — 150 мл;
  • Вода — 750 мл.

Далее мы подготовили для вас подробный рецепт рождественского гуся с фото.

Подготовка гуся. Птицу тщательно поскоблить, хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать у птицы крайние части крыльев, удалить лишний подкожный жир, вырезать гузку.

Шаг 1. Подготовка гуся

Начинка для гуся. Айву помыть и вытереть, чтоб на ней не осталось колючего пушка. Плод разделить на 8 частей, очистить от семян. У половины яблок (6 шт.) удалить середину и разделить их на 4 или 6 частей.

Шаг 2. Начинка для гуся

Подготовка овощей. В отдельную миску сложить нарезанные крупными кусками овощи: морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея, луковицу.

Шаг 3. Подготовка овощей

Фаршировка гуся. Смешать соль с молотым перцем и этой смесью хорошо натереть гуся снаружи и внутри. Стараться не оставлять необработанные места. Брюшко гуся нафаршировать нарезанными яблоками и айвой. Положить фруктов столько, сколько войдет в середину.

Шаг 4. Фаршировка гуся

Зашиваем гуся. Чтоб начинка не вываливалась, необходимо зашить отверстия. Для удобства зашивания сначала надо соединить края кожи на брюшке зубочисткой, а уж потом стягивать их толстой ниткой. «Шить» следует крест-накрест, продевая нитку между зубочистками. При уплотнении начинки и появлении свободного места, следует заполнить его фруктами. Такую же процедуру проделать и с горлом: начинить его айвой с яблоками и зашить.

Шаг 5. Зашиваем гуся

Запекание гуся. Духовку нагреть заранее до 180°. В глубокий противень налить воды и вина, добавить пряности: перец горошком, лавровый лист и гвоздику. В противень положить гуся. По краям птицы выложить остатки начинки (если будут) и подготовленные нарезанные овощи. Отправить блюдо в духовку и запастись терпением.

Шаг 6. Запекание гуся

Через 30 минут гуся достать, полить соком из противня, перевернуть птицу и отправить опять в духовку. Запекать гуся 1,5 часа постоянно переворачивая и поливая его. Если выпарится много воды, то необходимо ее долить.

Настало время яблок. За это время необходимо подготовить оставшиеся яблоки. Их следует очистить от семян и лучше всего воспользоваться специальным ножом. По прошествии 1,5 часа настало время для яблок. Следует их положить рядом с гусем, а его полить очередной раз соком.

Шаг 7. Настало время яблок

Птицу поливать соком. Больше птицу переворачивать не надо будет, поэтому она должна лежать вверх грудкой. Через 15 минут опять полить птицу соком и отправить в духовку еще минут на 15.

Шаг 8. Птицу постоянно поливать соком

Закрываем фольгой. Идет приближение к «финишу». Очередной раз доставая птицу, ее следует всю смазать соленой водой. Затем накрыть весь противень фольгой и запекать еще 30 минут.

Шаг 9. Закрываем фольгой противень

Через полчаса достать противень, снять фольгу и дать птице отдохнуть минут 20. Выложив ее на блюдо, следует вынуть зубочистки и удалить нитку, а вокруг разложить яблоки, морковь и айву.

Для тех, кто не очень любит птицу, можем предложить и другие горячие блюда. Например, настоящим украшением стола будет рыба запеченная в фольге в духовке. К тому же это блюдо очень полезно за счет фосфора, которым богата рыба.

Не все хозяйки, правда, умеют ее готовить. Поэтому советуем почитать о том, как приготовить рыбу под маринадом. Перед таким блюдом никто не устоит!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4483
Источник: /ladynumber1.com/cookery/second/meat/recept-prigotovleniya-rozhdestvenskogo-gusya.html

Видео для хозяюшек

Следующее видео более наглядно покажет вам, как запекать гуся.

А в этом видео-рецепте также даны советы, как достичь мягкости гуся.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 152
Источник: /ladynumber1.com/cookery/second/meat/recept-prigotovleniya-rozhdestvenskogo-gusya.html

Начинка


Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.

Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.

Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.

Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.

Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!

Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1467
Источник: /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Приправа для птицы — по вкусу

Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.

Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.

Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.

Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1482
Источник: /kagdela.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html

Рождественский гусь с гречкой и грибами


Этот способ приготовления, за счет гречки, очень интересный, вкусный и полезный. Не нужно тратить время на дополнительное приготовление гарнира. Таким способом начиненный гречкой гусь выглядит толстеньким и очень аппетитным.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Гречка — 1.5 стакана
  • Грибы — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Специи — по желанию

Для начала натрем гуся смесью соли и молотого перца со всех сторон и изнутри тоже. По вкусу можно положить любимых приправ.

Затем, в стакане воды, комнатной температуры, разведем чайную ложку соли и выдавим сок одного лимона. При помощи шприца и иголки нашпигуем гуся раствором.

Оставим мариноваться на сутки в холодильнике.

На следующий день подготовим начинку для фарширования гуся, а именно, отварим гречку и обжарим сначала мелко порезанный лук, на растительном масле до золотистого цвета.

А затем и грибы шампиньоны. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.

Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и перемешиваем с гречкой.

Фаршируем птицу получившейся начинкой и при помощи зубочисток закрываем отверстие спереди и сзади.

Кладем на противень грудкой вверх и смазываем растительным маслом. По желанию в масло можно выдавить несколько зубчиков чеснока.

Закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. После этого достаем, убираем фольгу и ставим обратно, но уже на 220 градусов, до золотистой корочки, нагрев духовки можно переключить на верхний.

Красивый, золотистый праздничный гусь с гарниром из гречки и грибов, готов. Блюдо украшаем свежей зеленью и овощами, перекладываем гуся и можно нести на стол.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1683
Источник: /kagdela.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html

P. S. Несколько слов о технике безопасности

Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!

И уже без малейшей иронии (особенно просим обратить внимание тех, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта): за почти полтора месяца поста организм уже привык к определенному режиму питания. Поэтому, переходя к скоромной пище, лучше запастись препаратами ферментативной активности: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал. Будьте здоровы!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 757
Источник: /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Гусь запеченный в духовке — пошаговый рецепт с рисом


Как я уже говорил существует огромное количество способов приготовления этой замечательной птицы и сегодня я хочу вам рассказать об еще одном интересном варианте. Есть проверенные старинные рецепты, а есть свежие, не такие банальные и не «заезженные». Это тот самый способ и вот что у меня получилось.

Когда приближается светлый праздник Рождество, всем хочется приготовить самое распространенное блюдо — это рождественский гусь запеченный в духовке. В данном рецепте я покажу Вам, как это можно сделать с гарниром из риса.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.

И как обычно, гуся необходимо для начала замариновать. Пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем к нему приправы и соль. Специи я взял свои любимые, Вы же можете взять такие же, либо другие на свое усмотрение.

Делаем на тушке несколько надрезов или проколов, особенно в районе грудки и натираем ее хорошо перемешанными специями с чесноком и внутри тоже. Перемещаем в пакет для запекания и в холодильник на сутки. За это время гусь хорошо пропитается ароматами специй и соли.

Сутки прошли, праздник уже на носу и пора нам поторопиться, будем фаршировать гуся рисом и передаренными грибами.

Для этого шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сухой сковороде до испарения воды. Затем добавляем растительное масло и мелко прорезанный лук и морковь. Обжариваем до золотистости продуктов. В конце солим и перчим по вкусу.

Иногда, для того чтобы рис был рассыпчатый, его также обжаривают вместе с грибами.

Рис у меня пропаренный, его необходимо промыть и смешать с грибами. Получившейся массой фаршируем гуся. Заливаем стаканом, хорошо соленой, воды. Зашиваем или защепляем отверстие зубочисткой, но не до конца, оставляем небольшую щелку, в процессе запекания будем добавлять воду внутрь.

Завязываем пакет и делаем на нем несколько проколов для выхода пара. Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов, для начала на 1 час.

Спустя час, достаем гуся из духовке и рвем пакет. Вытопленным жиром поливаем тушку сверху и обязательно наливаем немного во внутрь к рису, также туда же подливаем еще пол стакана воды.

Дополнительно, теперь можно выложить прямо в жир чищенный картофель, посолим его и запекаем еще минут 30-40, но уже без пакета и при температуре 180 градусов.

Готово, праздничного, рождественского гуся можно подавать к столу.

Сегодня у нас была не простая работа. Считается, что если вы умеете готовить рождественского гуся, то ничего сложнее нельзя придумать. Если вы когда-то готовили эту птицу и у вас не все вышло удачно, то не стоит опускать руки. Вы внимательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и смело приступайте к работе. Надеюсь, что мои советы вам пригодились. Пробуйте, готовьте с удовольствием и у вас все получится. Желаю вам удачи и веселых рождественских праздников!

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями и пока!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3025
Источник: /kagdela.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 21119
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /kagdela.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 10792 (51%)
  2. /ladynumber1.com/cookery/second/meat/recept-prigotovleniya-rozhdestvenskogo-gusya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4635 (22%)
  3. /pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5692 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий