Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог! Многие наверное слышали о такой грузинском пирог хачапури «ачма». Готовят его из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, между слоями тертый сыр (сулугуни, адегейский). Главный принцип — тесто несладкое, сыр — солёный. Классическая ачма — это очень трудоёмкий процесс. Я решила приготовить «ленивую» ачму, ведь хочется вкусняшки)) Вкус получился восхитительный, и на праздничном столе будет достойно смотреться, да и просто на ужин — все будут Вам благодарны за это потрясающее блюдо!
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
191 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 50 / 13 |
Н50 / С0 / В50 |
Время приготовления:
Опубликовано: Angel
3464
Источник: /1000.menu/cooking/15000-achma-lenivaya-v-multivarke
Содержание
Домашняя ачма
Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.
Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.
Источник: /webspoon.ru/receipt/achma-v-multivarke
Ингредиенты:
- брынза – 250 г
- сыр любой твердый – 250 г
- яйца – 3 шт
- кефир – 400 мл
- сливочное масло – 50 г
- лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
- укроп по желанию
Источник: /multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/lenivaya-achma-v-multivarke
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты.
-
Шаг 2:
Кефир вылить в миску, добавить 2 яйца. Слегка взбить.
-
Шаг 3:
Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
-
Шаг 4:
Один целый лист лаваша выкладываем в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам.
-
Шаг 5:
Сыр трем на крупную тёрку.
-
Шаг 6:
Два других листа лаваша рвем на произвольной формы куски.
-
Шаг 7:
Приступаем к сборке ачмы))) Листы лаваша окунаем в кефирно-яичную массу.
-
Шаг 8:
Небольшую порцию смоченных лавашей выкладываем первым слоем в чашу на расстеленный лаваш.
-
Шаг 9:
Затем слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. И делаем так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.
-
Шаг 10:
Те края лаваша, что свисали, загибаем внутрь, накрываем ими сыр.
-
Шаг 11:
Выливаем сверху остатки кефира, кладем кусочки сливочного масла. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 45 минут.По истечению 45 минут, с помощью корзины-пароварки достаем пирог, переворачиваем и снова ставим на 45 минут на режим «выпечка». У меня мультиварка мощностью 860 Вт. Мне хватило 45 минут на одну сторону, и 45 минут на другую сторону. Хозяюшки, ориентируйтесь по вашим мультиваркам))
-
Шаг 12:
По истечению 1,5 часа ачма готова!
-
Шаг 13:
Режем на порционные кусочки и зовем всех к столу) Ачму вкусно кушать горячей, но и в холодном виде она ничего) А если остыла, её можно подогреть в микроволновке, на вкусе это не отразится)
-
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Источник: /1000.menu/cooking/15000-achma-lenivaya-v-multivarke
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты
2. Кефир взбить с яйцами, добавить мелко порезанную зелень.Сыр потереть на терке
3. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить лист лаваша так, чтобы края были подняты.
4. Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера. Обмакнуть его в кефирно-яичной массе и небольшую порцию выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш. Второй слой — тертый сыр.
5. Затем опять кладем кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр. на сколько слоев хватит продуктов.
6. Последним слоем должен быть сыр.
7. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр, сверху вылить остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла.
8. Выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка». Вот такая она получилась через 40 минут
9. Переворачиваем и еще ставим на 20 минут на режим «Выпечка»
10. Достаем, наслаждаемся сырным ароматом. Ачма готова.
Приятного аппетита!
Источник: /YummyBook.ru/recept/achma-v-multivarke
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как есть хачапури по-аджарски
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Источник: /1000.menu/cooking/15000-achma-lenivaya-v-multivarke
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Сулугуни, Кефир, Яйца, Сливочное масло
Источник: /1000.menu/cooking/15000-achma-lenivaya-v-multivarke
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/15000-achma-lenivaya-v-multivarke: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4343 (73%)
- /webspoon.ru/receipt/achma-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 415 (7%)
- /multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/lenivaya-achma-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 210 (4%)
- /YummyBook.ru/recept/achma-v-multivarke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1000 (17%)
|