Аджика из петрушки на зиму – острая заготовка из зелени, а также из сладкого и жгучего перца, приправленная множеством специй. Блюдо кавказской кухни подходит для угощений, когда на смену свежим овощам приходят вкусные рецепты заправок, салатов и маринадов.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Содержание
- 1 Как сделать аджику из петрушки?
- 2 Домашняя аджика из петрушки
- 3 Зеленая аджика рецепт
- 4 Аджика с петрушкой и томатной пастой
- 5 Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
- 6 Аджика из корня петрушки
- 7 Аджика с листьями хрена
- 8 Аджика с томатами и хреном
- 9 Аджика из петрушки с болгарским перцем
- 10 Аджика из петрушки и слив
- 11 Заключение
Как сделать аджику из петрушки?
Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок.
Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.
- Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
- Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
- Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43155659775/next
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- укроп – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- жгучий перец – 16 шт.;
- чеснок – 400 г;
- уксус – 200 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-iz-petrushki-neobyknovenno-vkusnaya-i-ochen-pikantnaya-priprava-k-lyubomu-blyudu
Домашняя аджика из петрушки
Домашний рецепт аджики – это уникальная находка для каждой хозяйки. Вкусная заготовка прекрасно дополнит ассортимент заправок на зиму. Основой секрет кулинарии кавказского народа заключается в умелом сочетании свежей зелени и подсушенных пряностей.
Ингредиенты:
- пучок петрушки – 100 г;
- помидоры, сладкий перец – по 3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- чеснок –1 шт.;
- черный перец, хмели-сумели, кориандр, паприка, соль – по 1 ч. ложке.
Ингредиенты хорошо промывают под проточной водой, очищают. В емкость блендера засыпают томаты и сладкий перец, включают средний режим, перетирают весь состав. В полученную однородную смесь засыпают мелко нарезанную петрушку, чили и чеснок, доводят до пастообразного состава. Аджику приправляют специями, переливают в банки для хранения.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Зеленая аджика рецепт
Рецепт грузинской зеленой аджики прекрасно сохранит свежие ароматы на зиму. Ведь в нем большое количество зелени, специй и питательных компонентов. Такой рецепт дополнит острым вкусом любое блюдо. Для того чтобы приготовить пряную заготовку, понадобятся такие ингредиенты:
- петрушка, сельдерей, кинза – по 400 г;
- перец чили – 300 г;
- чеснок – 4 шт.;
- мелкая соль – 80 г;
- пучок мяты – 1 шт.;
- грецкие орехи – 150 г.
У зелени удалить ненужные части и замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут. Хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем. Далее готовят чеснок и чили – убирают кожуру, удаляют семена. В емкость блендера в любом порядке засыпают все ингредиенты, в том числе орехи, но без соли. Тщательно измельчают, солят и перекладывают в емкость для хранения.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика с петрушкой и томатной пастой
Сахар и чеснок играют немаловажную роль в рецепте. Такие ингредиенты обеспечат насыщенный вкус и не позволят испортить аджику. В рецепте вместо помидоров используют густую томатную пасту.
Ингредиенты:
- перец сладкий, петрушка – по 500 г;
- томатная паста – 1 кг;
- чеснок – 220 г;
- перец чили – 3 ч. л.;
- сахар – 90 г;
- соль – 100 г;
- подсолнечное масло – 300 мл.
В первую очередь весь состав отправляют на промывку и чистку. Затем закладывают в емкость блендера для перетирания. Однородную смесь размешивают, добавляют пасту, специи, масло. Состав переливают в банки и закупоривают пластмассовыми крышками. Такая аджика напоминает соус, поэтому послужит хорошим дополнением ко вторым блюдам и гарнирам.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.
Основные ингредиенты:
- пучок петрушки – 300 г;
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- укроп в семенах;
- упаковка хмели-сунели –1 шт.;
- кориандр и тмин – по 1 ч. л.
Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- петрушка – 3 пуч.;
- масло – 50 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 2 ст.;
- соль – 2 ст.
Приготовление
- Овощи помыть, обсушить, почистить.
- Перемолоть в мясорубке.
- Измельчить зелень.
- Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
- Добавить зелень, соль, сахар.
- Варить 10 минут.
- Влить уксус, разложить по банкам.
- Добавить по 1 ч. ложке масла.
- Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.
Источник: /labuda.blog/114944
Аджика из корня петрушки
В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- корень петрушки – 1 пучок;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика с листьями хрена
Этот рецепт острый и пряный. Чтобы вкус был сочным и разнообразил блюда зимой, лучше выбирать спелые томаты и сладкий перец в таком соотношении:
- перец сладкий – 200 г;
- корень хрена – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- горький перец – 50 г;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления простой, состоит из нескольких этапов. Ингредиенты обрабатывают, очищают, измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу приправляют специями. Однородную смесь оставляют на 7 дней для брожения, перемешивают 1-2 раз в сутки. Перекладывают в банки, хранят в холодильнике.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика с томатами и хреном
Один из самых простых рецептов. Качество состава зависит от свежести и спелости овощей. Чтобы приготовить ароматную заправку, нужно промыть 1 кг помидоров, очистить корень хрена 150 г; приготовить 10 зубчиков чеснока, а также не забыть про соль, которой понадобится 1 ст. л. Предварительно помидоры нужно обдать кипятком и снять кожуру. Весь состав пропускают через мясорубку, подсаливают и переливают в банки. Получится прекрасная заготовка на зиму, очень сочная и вкусная.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика из петрушки с болгарским перцем
Вкусная заправка на зиму сбалансирует питание витаминным составом. Болгарский перец – компонент, без которого не обходится практически ни один рецепт аджики из петрушки. Но в каждом составе его функции различны. При помощи его вкуса можно снизить остроту блюда и придать больше сладости.
Для этого рецепта потребуются:
- зелень петрушка – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- томатная паста – 0,8 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты очищают, промывают, удаляют семена и нарезают на дольки. В емкость блендера засыпают состав и перетирают до одной консистенции. После этого смешивают пасту, масло и специи. Жидкую смесь настаивают пару часов, выливают в банки, а также накрывают полиэтиленовыми крышками.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика из петрушки и слив
Зимой часто хочется кисло-сладкого вкуса, для этого можно приготовить аджику из петрушки и слив. Вкусные сливы с пряной зеленью идеально подойдут для блюд из мяса и курицы. Состав очень простой:
- сливы – 1 кг;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар –100 г;
- соль – 1 ст. л.
В сливах удалить косточки, у перца срезать плодоножку и убрать семена. Перекрутить ингредиенты через мясорубку сразу в эмалированную кастрюлю. В пастообразную смесь добавить соль, сахар и томатную пасту. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и затем поварить 20 минут. Смесь постоянно помешивать, после закрутить в банки.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Заключение
Аджика из петрушки на зиму имеет большое количество рецептов. Каждый из вариантов приправы придаст любимым блюдам насыщенный вкус и пряный аромат. Свежая зелень, фрукты и овощи обогатят состав аджики полезными витаминами, чего так не хватает зимой.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43155659775/next: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 684 (7%)
- /womanadvice.ru/adzhika-iz-petrushki-neobyknovenno-vkusnaya-i-ochen-pikantnaya-priprava-k-lyubomu-blyudu: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 752 (8%)
- /labuda.blog/114944: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 814 (9%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html: использовано 11 блоков из 20, кол-во символов 7043 (76%)
|