Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Содержание
- 1 Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
- 2 Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- 3 Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки
- 4 Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- 5 Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
- 6 Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
- 7 Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока без варки
- 8 Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
- 9 Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
- 10 Аджика из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!
Перечень ингредиентов:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого перца;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса;
Рецепт приготовления пошагово:
1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.
2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.
Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.
3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.
5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.
6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.
Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.
8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.
9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.
Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!
Источник: /naschaeda.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka.html
Это интересно: Запеканка с брокколи в мультиварке: рецепт
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки
Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:
- Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
- Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
- В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
- Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.
А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Красного перца – 125 гр.
- Горького перца – 30 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Яблочный уксус – 30 гр.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.
У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.
Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.
После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.
Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.
Ставим на хранение в холодильник.
Подробней в видео от Ольги Матвей.
Источник: /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Источник: /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.
По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский сладкий — 8 шт.
- Перец острый — 5 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Хрен — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст.ложка
- Уксус — 50 мл.
- Пучок петрушки
Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.
Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.
Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.
Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.
Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).
Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.
Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.
У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.
Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.
Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.
Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.
Источник: /silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/
Это интересно: Пряная морковь и фенхель: рецепт
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Источник: /magija-vkusa.ru/adzhika-iz-pomidorov/
Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока без варки
По своему опыту знаю, что такая аджика получается очень острая. Перец и хрен просто убийственная смесь! Но как же вкусно есть домашние колбаски (о которых мы с вами уже говорили в предыдущей статье) именно с таким соусом!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Хрен – 200 гр.
- Острый перец — ½ стручка
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление.
Помидоры моем и просушиваем.
Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем на кусочки, какие только вам нравятся.
Измельчаем помидоры в блендере или в мясорубке.
Перец сладкий моем и тоже хорошо просушиваем. Удаляем семенную коробку вместе с перегородками, хвостик.
Наличие здесь болгарского перца исключительно для смягчения остроты. Но, если вы хотите получить более ядреный вариант соуса, просто не добавляйте сладкий перец или добавьте часть от порции.
Перец разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку.
Измельчаем в мясорубке и очищенный чеснок.
Корень хрена очищаем от кожуры и черных точечек. Моем. Подсушиваем. Измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем все ингредиенты, кроме томата. Даем им постоять минут 5.
Смешиваем острую основу с томатной.
Добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем соус.
Даем настояться соусу. После чего разливаем по чистым баночкам.
Хранить банки с аджикой нужно месяца 2-3 в холодильнике.
Свежая аджика из помидоров, хрена и чеснока – рецепт без варки. Автор /youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k
Источник: /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Приятного аппетита!
Источник: /vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм острого перца
- 400 грамм чеснока
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.
Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.
Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.
Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.
И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.
Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.
Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.
Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.
Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.
Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.
Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.
Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.
Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.
Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.
Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.
Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.
Источник: /silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/
Аджика из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой
Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.
Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:
Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!
Необходимые составляющие:
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок;
- 100 г перца чили;
- 200 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана соли;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 стакана растительного масла;
Процесс консервации:
Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.
У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Перец чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Чеcнок освобождаем от шелухи.
Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме острого перца и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.
Кастрюлю ставим на огонь. Дoбавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чeснок и перец чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.
Аджика из помидоров и чеснока — острая, жгучая приправа. Как правило, содержит в своем составе много перца, соли, пряных трав и чeснока. Дополнительные ингредиенты немного смягчают жгучесть, привносят нотку особой пикантности и неповторимости. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте пасту с удовольствием, для всей семьи. До новых встреч!
Источник: /naschaeda.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /naschaeda.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 4605 (23%)
- /scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2359 (12%)
- /daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3257 (17%)
- /silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5149 (26%)
- /magija-vkusa.ru/adzhika-iz-pomidorov/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1171 (6%)
- /vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1734 (9%)
- /1000.menu/catalog/adjika-iz-perca-i-chesnoka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1452 (7%)
|