Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Содержание
- 1 Простой рецепт аджики из петрушки
- 2 Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
- 3 Аджика с петрушкой
- 4 К каким блюдам рекомендовано подавать
- 5 Сырая аджика из петрушки и острого перца
- 6 Что потребуется для приготовления
- 7 Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
- 8 Классическая аджика из петрушки
-
9 Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
- 9.1 Классический рецепт в банке
- 9.2 С листьями хрена
- 9.3 С чесноком
- 9.4 С томатной пастой
- 9.5 С хреном
- 9.6 С горьким перцем
- 9.7 С болгарским перцем
- 9.8 С базиликом
- 9.9 С укропом и петрушкой
- 9.10 С баклажанами
- 9.11 Со сливами
- 9.12 Со сливами, грушами и яблоками
- 9.13 С сельдереем
- 9.14 Аджика овощная с петрушкой
- 9.15 Из корня петрушки
- 10 Аджика с томатной пастой
- 11 Правила и длительность хранения
- 12 Аджика на зиму
- 13 Аджика из корня петрушки
Простой рецепт аджики из петрушки
Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:
- пучок петрушки – 250 г;
- пучок укропа – 100 г;
- болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 4 шт.;
- чеснок – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика с петрушкой
Ингредиенты:
- петрушка (зелень и коренья) 500 г
- чеснок 250 г
- перец сладкий 1 кг
- томат-паста 800 г
- сахар 20 ч. ложек
- соль 15 ч. ложек
- масло растительное 20 ст. ложек
- перец красный молотый по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-iz-petrushki-recept-s-foto/
К каким блюдам рекомендовано подавать
Для полного раскрытия вкуса оригинальной приправы нужно знать не только как приготовить аджику из петрушки, но и с какими блюдами она наилучшим образом сочетается.
Среди подходящих «спутников» соуса:
- запеченное, тушеное, приготовленное на гриле мясо, дичь;
- супы;
- бутерброды;
- закусочные торты;
- котлеты, тефтели, жаркое;
- блюда из картофеля;
- овощи на гриле.
Не рекомендуется сочетать зеленую аджику с рыбой (йод может испортить вкус) и молочными продуктами — они нейтрализуют характерную остроту.
В видео ниже можно увидеть, как правильно готовить необычную приправу, чтобы получился максимально насыщенный вкус.
Теперь необходимо выбрать рецепт аджики из петрушки, собрать необходимые ингредиенты, потратить минимальное количество времени и подать к столу удивительный пикантный соус, который гарантированно еще не раз появится за долгую зиму.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: /Vsespecii.ru/specii/petrushka/adzhika-s-petrushkoj-na-zimu-sekrety-vkusnyh-retseptov
Сырая аджика из петрушки и острого перца
Аджика с зеленью, чили и томатами хорошо раскрывает вкус в рецепте. Помидоры придают сочности, разбавляют остроту. Петрушка освежает томатный вкус аджики на зиму. Заправку хорошо использовать в качестве соусов для вторых блюд. В рецепте ощущаются кислые, сладкие, острые нотки. Для приготовления потребуются:
- красные помидоры – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- перец стручковый – 2-3 шт.;
- укроп, петрушка – по 150 г;
- соль – 1 ч. л.
Сначала следует вымыть зелень и овощи, просушить. Капли воды могут испортить свежий состав приправы. Томаты разрезать пополам, потом каждую часть еще раз пополам, чтобы очистить семена. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Чеснок и сладкий перец очистить от семян и кожуры. Острый перец не разрезать, но немного убрать кончики, это раскроет острый вкус. Все ингредиенты довести до пастообразной формы при помощи мясорубки или блендера. В конце посолить, тщательно перемешать. Во избежание порчи продукта, банки следует предварительно простерилизовать. Закрывают сырую аджику на зиму пластиковыми крышками.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Что потребуется для приготовления
Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:
- Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
- Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
- Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
- Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Классическая аджика из петрушки
В кулинарии существует достаточно много видов аджики. Сегодня предлагаю посмотреть приготовление аджики из петрушки. Такая, не совсем обычная, закуска содержит в своем составе кладезь полезных свойств и витаминов. Попробуйте добавить её к блюдам в качестве заправки.
Ингредиенты:
- петрушка — 250 г.;
- болгарский перец — 0,5 кг.;
- укроп — 100 г.;
- перец горький — 4 шт.;
- уксус — 50 мл.;
- чеснок — 200 г.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Петрушку и укроп моем, плохие веточки удаляем.
- Далее зелень порежем ножом и отправим в блендер.
- Измельчаем, пока состояние зелени не станет мягким.
- Моем сладкий перец и удаляем из него семена, затем крупно нарежем его.
- Добавляем перец в блендер к зелени и продолжим все это измельчать.
- Потом чистим острый перец и чеснок, добавляем их в блендер и доводим массу до однородности.
- Всыпаем в полученную массу сахар и соль. Перемешиваем, добавляем уксус.
- Приготовленную таким образом аджику переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Источник: /receptysousov.ru/adzhika-iz-petrushki-recept-s-foto/
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- укроп – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- жгучий перец – 16 шт.;
- чеснок – 400 г;
- уксус – 200 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43155659775/next
Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.
Классический рецепт в банке
Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:
- зелень измельчается кухонным ножом;
- чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
- смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
- приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С листьями хрена
Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:
- хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
- измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
- в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.
С чесноком
При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:
- чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
- ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
- смесь переливается в банки.
С томатной пастой
Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:
- веточки петрушки промываются и обсушиваются;
- зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
- добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.
С хреном
Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:
- листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
- состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
- приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.
С горьким перцем
Более острый соус готовится с добавлением горького перца. Последовательность действий при создании блюда следующая:
- перцы с зеленью промываются, обсушиваются и перемалываются;
- смесь кипятят и проваривают 20-35 минут;
- состав подсаливается, смешивается с уксусом и консервируется в баночках.
С болгарским перцем
Чтобы придать аджике сладковатый привкус, добавляют болгарский перец. Готовится консервация следующим образом:
- болгарские перчинки перемалываются вместе с чесночком и зеленью;
- жидкую смесь переливают в кастрюлю и кипятят;
- в состав добавляется уксус с солью и ложечкой масла.
С базиликом
Это итальянский вариант приготовления аджики. Чтобы сделать закуску, веточки петрушки перемалывают с базиликом. Затем добавляется приправа с маслом и чесноком. После этого все смешивается блендером и переливается в стеклянную тару.
С укропом и петрушкой
Чаще всего зеленую аджику делают с добавлением петрушки и укропа. Зелень измельчается в блендере с чесноком и болгарским перцем. Затем все тщательно перемешивают, солят и добавляют уксусную жидкость.
Приготовленную закуску переливают в стерильную тару и консервируют.
С баклажанами
Баклажаны нарезаются кубиками, после чего поджариваются в небольшом казане. Затем красный перчик с луком и зеленью измельчают в блендере и пересыпают в емкость с баклажанами. После этого все помещается в банки, заливается уксусом и консервируется.
Со сливами
Сливовые плоды нарезаются пополам, после чего из них вырезают косточки. Затем перчинки вместе с разрезанными сливами, лучком и зеленью пропускают через мясорубку. Смесь размешивается с томатным соком, переливается в кастрюлю и прогревается 10-20 минут. Затем состав подсаливают и консервируют.
Со сливами, грушами и яблоками
Фрукты с болгарским перцем и петрушкой шинкуют в блендере до получения однородной массы. Фруктово-овощную смесь доводят до кипения, солят и разливают в тару.
С сельдереем
Петрушка с сельдереем вымывается, сушится и добавляется в блендер вместе с зеленым перцем, чесноком и хреном. Приготовленная масса подсаливается по вкусу, перемешивается с небольшим количеством уксуса и консервируется.
Аджика овощная с петрушкой
Петрушечные листочки с красными перчинками, чесноком и луком перемалывают в мясорубке. Потом в состав добавляется сахар с солью, маслом и уксусом.
Из корня петрушки
Корневая петрушка чистится, нарезается на кусочки и перемалывается в мясорубке. Затем нужно перемолоть болгарский перец, чеснок и жгучий перчик. После этого добавляется томатная паста с солью и растительным маслом.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика с томатной пастой
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- чеснок – 450 г
- перец сладкий в стручках– 1 килограмм
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- красный меленый перец – 6 ч. л.
- паста из томатов натуральная – около 2 кг
- Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
- Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
- Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.
Источник: /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-petrushki.html
Правила и длительность хранения
Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика на зиму
Ингредиенты:
- чеснок – 3 головки
- палочки хрена – 2 шт.
- свежая петрушка – 2 пучка
- свежий укроп – 2 пучка
- болгарский перец – 12 шт.
- горький перец – 20 шт.
- томаты – около 2 кг
- сахарный песок – 4 ст.л.
- соль – 4 столовые ложки
- уксус столовый
- Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
- Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
- Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.
Источник: /liveinternet.ru/users/www_555/post395599576
Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 450 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- масло – 50 г;
- томатная паста – 300 мл;
- красный молотый перец – 6 ч. л.
Приготовление
- Петрушку помыть, обсушить.
- Овощи перемолоть.
- Смешать с маслом, солью и специями.
- Добавить томатную пасту.
- Разложить по банкам.
- Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.
Источник: /labuda.blog/114944
Аджика из корня петрушки
В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- корень петрушки – 1 пучок;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html
Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- стручковый перец – 120 г;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
- Овощи перемолоть, зелень измельчить.
- Переложить в кастрюлю, закипятить.
- Варить 40 минут.
- Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Источник: /labuda.blog/114944
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /receptysousov.ru/adzhika-iz-petrushki-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 16, кол-во символов 1477 (8%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/retsept-adzhiki-iz-petrushki-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 20, кол-во символов 2539 (14%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-petrushki-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5720 (31%)
- /liveinternet.ru/users/www_555/post395599576: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 994 (5%)
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43155659775/next: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 753 (4%)
- /vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-petrushki.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 714 (4%)
- /labuda.blog/114944: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1416 (8%)
- /Vsespecii.ru/specii/petrushka/adzhika-s-petrushkoj-na-zimu-sekrety-vkusnyh-retseptov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4986 (27%)
|