Аджика с перцем и яблоками: рецепт

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 152
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Аджика с яблоками — свежая заготовочка на всю зиму

На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления — найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 366
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1122
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2508
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Перец красный жгучий – 130 г
  • Соль – ст.л.
  • Сахар – ст.л.
  • Уксус – мл яблочный
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

1.

Для приготовления аджики с яблоком и болгарским перцем понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.


2.

В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.

Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.


3.

Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества.

Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.


4.

Горький перец ополоснуть.

Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.

Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.

Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.


5.

Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.


6.

Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.

Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.


7.

Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.


8.

Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.

Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.

Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.


9.

Приятного аппетита!


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3032
Источник: /menunedeli.ru/recipe/adzhika-s-yablokom-i-bolgarskim-percem/

Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

Советы и рекомендации:

  • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
  • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
  • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
  • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 391
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 224
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 238
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:



Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
Источник: /menunedeli.ru/recipe/adzhika-s-yablokom-i-bolgarskim-percem/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8247
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 757 (9%)
  2. /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4244 (51%)
  3. /menunedeli.ru/recipe/adzhika-s-yablokom-i-bolgarskim-percem/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3246 (39%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий