Необычный джем с ярким вкусом ананаса и его натуральной сладостью. Варится легко и просто, получается ароматным и…очень красивым…
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/3207-ananasovyy-dzhem
Содержание
Ингредиенты
Ананасовый джем из свежего ананаса
-
1 ананас
-
1 стакан (240 мл) воды
-
5 стаканов (1200 мл) гранулированного сахара
-
2 лимона
-
1 пакетик пектина
Ананасовый джем из консервированного ананаса
-
2,5 стакана консервированного, порубленного ананаса в собственном соку
-
2 стакана (480 мл) гранулированного сахара
Метод
Ананасовый джем из свежего ананаса
-
Снимите кожицу с ананаса. Прежде чем срезать кожицу, промойте ананас под краном. Затем почистите ананас . Для этого положите его на бок и срежьте верхушку и нижнюю часть. Поставьте ананас прямо и срежьте кожицу.
-
Порежьте ананас на небольшие кусочки. Разрежьте ананас на небольшие кубики (около 2 см). Кубики не обязательно должны быть ровными, поскольку их все равно придется потом измельчать. Просто убедитесь, чтобы их можно было высыпать в кухонный комбайн или блендер.
- Вырежьте любые узелки и семена, которые вам попадутся при разделывании ананаса.
-
Измельчите кусочки ананаса. Высыпьте кубики ананаса в блендер или кухонный комбайн. Измельчите их до образования однородной кашицеобразной массы. Удалите из смеси все комочки и семена.
-
Выжмите лимонный сок. Помойте два лимоны и разрежьте их пополам. Выжмите лимонный сок в ананасовую смесь руками или с помощью соковыжималки. Размешайте смесь ложкой.
-
Добавьте сахар. Высыпьте в ананасовую смесь пять стаканов сахара. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и смешался с фруктовой кашицей. Отставьте смесь примерно на 15 минут.
-
Смешайте в кастрюле пектин с водой и доведите раствор до кипения. Возьмите небольшую кастрюльку, высыпьте в нее один пакетик пектина и вылейте 1 стакан (240 мл) воды, после чего доведите раствор до кипения на среднем огне. Кипятите в течение минуты, после чего снимите кастрюлю с плиты.
- Пектин — это фруктовый экстракт, который помогает загустить джемы и желе.
- Различные виды пектина следует растворять в разном количестве воды. Сверьтесь с инструкцией на упаковке на тот случай, если пектин необходимо растворить в большем количестве воды.
-
Смешайте пектин с ананасовой смесью. Вылейте пектин в ананасовую смесь и перемешивайте в течение минуты. Вы заметите, как смесь загустеет и станет более похожей на джем.
- Джем теперь можно законсервировать или съесть, когда он остынет!
Метод
Ананасовый джем из консервированного ананаса
-
Смешайте в кастрюле ананас и сахар. Откройте банку ананасов и перелейте фрукты и сок в большую кастрюлю. Туда же высыпьте 2 стакана (480 мл) сахара и хорошенько все размешайте большой ложкой.
-
Доведите смесь до кипения. Поставьте кастрюлю с ананасовой смесью на средний огонь. Помешивайте смесь время от времени, чтобы она нагревалась равномерно. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит.
-
Варите в течение 20 минут. Когда смесь закипит, поставьте таймер на 20 минут и помешивайте джем в течение всего этого времени. Через 20 минут вы заметите, что джем становится гуще.
-
Снимите кастрюлю с плиты, когда джем полностью загустеет. Через 20 минут попробуйте джем ложкой и оцените, достиг ли он желаемой густоты и консистенции. Если он все еще жидкий, варите дальше, пока он не станет достаточно густым.
Метод
Консервирование и хранение джема
-
Простерилизуйте банки для консервирования. Если вы хотите законсервировать ананасовый джем на будущее, необходимо создать идеальную среду для его хранения. Простерилизуйте бутылки и банки для консервирования, чтобы джем не испортился через пару месяцев.
- На банках для консервирования обязательно должны быть уплотнительные кольца и резьба на горлышке. Такие банки обеспечивают герметическую изоляцию и идеально подходят для консервирования.
- Если вы собираетесь съесть джем за следующие пару недель, можете не беспокоиться на счет консервирования. Просто вылейте джем в банку и поставьте ее в холодильник.
-
Разлейте джем по банкам. После того, как вы приготовите джем и простерилизуете банки, вылейте джем в эти банки. Чтобы перелить джем из кастрюли в банки и ничего при этом не пролить, возьмите воронку или мерный стакан.
- Не заполняйте банки до самого верха. Оставьте примерно 0,6 см пустого пространства.
-
Протрите ободок банок. Так как джем очень липкий, если он прилипнет к ободку, банку будет тяжело открыть. Прежде чем закрыть банки, возьмите чистое полотенце и протрите ободки банок, чтобы убрать с них джем.
-
Закройте банки и поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой. Смотрите, чтобы банки были полностью погружены в воду, и чтобы над ними было хотя бы 5 см воды. Кипятите их в течение пяти минут, после чего щипцами достаньте банки из воды.
- Когда вы достанете банки из воды, то увидите небольшую вмятину на каждой крышке. Это значит, что банки герметичны и их можно хранить полтора года!
- Если вы собираетесь съесть джем в течение месяца, этот шаг можно пропустить.
-
Уберите джем на хранение. Оставьте банки остывать на кухонном столе, пока они не достигнут комнатной температуры. Затем уберите их на полку или в холодильник. Если вы выполнили процесс стерилизации и консервирования, подождите хотя бы две недели, прежде чем есть джем, поскольку первые несколько дней после консервирования он может быть слишком жидким.
-
Джем готов.
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC
Это интересно: Заварное тесто без яиц: рецепт
Ананасовый джем
Иногда бывают случаи, когда ананас, который мы купили в магазине, оказался невкусным или несочным. Отличный выход — приготовить из такого ананаса вкусный и красивый джем (Хотя из сочного и ароматного ананаса джем получается тоже очень вкусным).
Таким джемом можно прослаивать печенье, подавать к блинам и оладьям, поливать творожную или рисовую запеканку. Даже с кусочком батона и чашечкой чая такой джем понравится всем. Консистенция джема выходит густой и нежной благодаря тому, что для его приготовления использован желфикс. Он позволяет уменьшить время приготовления джема и количество использованного сахара.
Источник: /webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-ananasa
Рецепт приготовления ананасового джема с агар-агаром, пошаговые фото
Мы покупаем свежие вот такие уже очищенные ананасы. Я их взвесила, получился ровно килограмм.
Дальше разрезала их на 4 части и срезала грубую серединку, она в варенье не пойдет.
Порезала ананасы кубиками и засыпала сахаром. Думала оставить их так, чтобы постояли и сок пустили, но потом решила сэкономить время.
И просто рукой перемяла их (думаю все равно потом блендером измельчать, так что не страшно из помять). Получилось вот так — ананасы сразу пустили много сока.
Поставила кастрюлю на плиту и варила анансы минут 10 после закипания, они все-таки грубоватые, поэтому варить надо тех пор, пока они станут мягкими.
Измельчила ананасы блендером прямо в кастрюле, получилась вот такая каша и видно, что жидкость выступает. По идее можно еще потратить какое-то время и уварить ее, но мы пойдем другим путем 🙂
Насыпала в кастрюлю 2 ч.л. агар-агара и продолжаю варить массу. Еще одно отличие агара-агара от желатина — его можно (и даже нужно) кипятить и варить, в то время, как желатин при закипании теряет свои свойства. Поэтому провариваю джем с агар-агаром пару минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Вот так должно получиться — джем не превратился в мармелад, но и лишней жидкости уже нет, на выходе имеем густую массу, которая держит форму и не расплывается.
Дальше осталось разложить ананасовый джем по банкам, если нужно можно их простерилизовать и заказать на зиму.
Источник: /vseblyuda.ru/item/1550/ananasoviy-djem-recept-foto
Советы
- Домашний джем — это отличный подарок на новоселье или на праздник!
- Добавьте в джем корицу или молотую гвоздику, чтобы сделать его более пикантным!
Источник: /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC
Как приготовить «Джем из ананаса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ананасового джема нам понадобится ананас, сахар, вода, желфикс, лимон, бадьян.
Шаг 3 Ссылка
Порезать ананас соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Засыпать ананас сахаром (150 г) и оставить на 30 минут, чтобы ананас пустил сок.
Шаг 5 Ссылка
Добавить воду. Готовить на медленном огне 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 минуту. Анис вынуть.
Шаг 7 Ссылка
Измельчить массу с помощью блендера.
Шаг 8 Ссылка
Всыпать желфикс, соединённый с 50 граммами сахара. Хорошо размешать.
Шаг 9 Ссылка
Проварить 5 минут и снять с огня.
Шаг 11 Ссылка
Джем из ананаса готов.
Источник: /webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-ananasa
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5442 (53%)
- /gotovim-doma.ru/recipe/3207-ananasovyy-dzhem: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1942 (19%)
- /vseblyuda.ru/item/1550/ananasoviy-djem-recept-foto: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1444 (14%)
- /webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-ananasa: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1402 (14%)