Добрый день, друзья! Сегодня для вас все рецепты приготовления правильного идеального заварного теста для эклеров – по ГОСТу, классическое, на маргарине и растительном масле, и даже постое, без яиц. Уверена, что каждый из нас пробовал и остался поклонником этого французского десерта. Не важно, был ли он куплен в магазине и испечен самостоятельно.
Нет сомнений, что французы издавна стали для мировой кухни законодателями мод. Настоящие виртуозы в гастрономии, они способны любое блюдо превратить в произведение искусства.
История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто.
Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров». Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим.
В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка». Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду.
Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу». Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются.
Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой. Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью.
Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль. Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже.
Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.
Источник: /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517
Содержание
Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров (Прочитано 72410 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров
Нежные лепёшки с перцем (сырно-сметанное тесто)
Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки |
Ответов: 4 8363 |
20 Март 2015, 09:01 от Эпикурейка |
|
Быстрое, податливое творожное тесто для разной выпечки
Автор LarissaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца |
Ответов: 8 7780 |
07 Февраль 2015, 11:26 от Larissa |
|
Пасхальные зайчики. Сдобное дрожжевое тесто без яиц из холодильника
Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху |
Ответов: 5 11807 |
03 Апрель 2015, 16:59 от Larissa |
|
Постное слоеное тесто и печенье из него
Автор divchinavesnaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц |
Ответов: 5 9258 |
14 Июнь 2015, 15:35 от divchinavesna |
|
Творожное тесто для жареных пирожков
Автор ИрискаРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца |
Ответов: 21 15465 |
11 Январь 2015, 13:56 от Kseniya |
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0
Это интересно: Паста «Пенне ригате»: рецепт
Заварное тесто для эклеров
Хитростей при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей немного, но, чтобы пирожные получились воздушными, советую внимательно их изучить.
Секреты идеального заварного теста
- Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
- Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
- Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
- Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
- По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.
Заварное тесто для эклеров — классическое
По этому рецепту теста вы можете приготовить заготовки для эклеров впрок. Они без проблем хранятся в плотно упакованном пакете до трех дней в холодильнике. А если положите в морозилку, то даже до трех месяцев. Достал – начинил, и выпекай, осень удобно.
Возьмите:
- Вода – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль.
- Масло – 100 гр.
Пошаговый рецепт теста:
- Порубите масло на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда оно немного растает, влейте воду и посолите.
- После окончательного размягчения масла (растает полностью), всыпьте муку и быстро размешайте миксером.
- Снимите кастрюльку с огня и продолжайте вымешивать тесто еще минут пять, не меньше.
- В немного остывшую смесь начните вводить яйца. Но не торопитесь, кладите по одному и хорошо взбивайте до однородности.
- Идеальное тесто – консистенции сметаны, не слишком густое, но и не жидкое, легко стекает с ложечки и хорошо принимает нужную форму.
- Разогрейте до 200 о С духовку. Смочите противень водой, постелите пергаментную бумагу и чуток смажьте маслом.
- Профитроли можно выкладывать обычной ложкой. В случае с эклерами, которые требуют продолговатой и ровной формы, тесто советую выложить кондитерским мешком. Однако, не все его имеют, поэтому возьмите обычный, но очень прочный, полиэтиленовый пакет и выложите тесто палочками, на некотором расстоянии – изделия значительно увеличатся в процессе выпечки.
- Выпекайте пирожные при 200 градусах сначала 10 минут, затем немного, до 180 о С, уменьшите её и продолжайте печь еще 20 минут.
- Крем в пирожные добавляется, когда они полностью остынут.
Внимание! Не открывайте во время выпечки духовку – пирожные осядут, и пышности вы не получите.
Заварное тесто для эклеров по ГОСТу – рецепт
Технология и рецептура приготовления теста для эклеров по ГОСТу незначительно отличается, но вкус остается таким же нежным. Лично я предпочитаю именно его, он гораздо проще.
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 5 – 6 шт.
- Соль.
- Масло – 100 гр.
- Вода – 180 мл.
Как приготовить:
- Поставьте кастрюльку на огонь, положите туда масло и дождитесь, когда оно растопится. После этого влейте воду и посолите.
- Там же, не снимая с огня, всыпьте муку и очень быстро замесите тесто. У вас должно уйти примерно с минуту.
- Уберите с плиты, немного остудите и начните вводить по одному яйца. Советую их разбить в отдельную посудину, размешать и вливать в тесто крохотными порциями
- Вымешивайте тесто тщательно, до однородности, затем, с помощью кулинарного мешка или обычного плотного пакета выдавите небольшие палочки на противень.
- Выпекайте сначала при 220 градусах – 10 минут, потом температуру понизьте до 170, и продолжайте печь еще 20.
Постное заварное тесто на растительном масле
Возьмите:
- Вода – 200 мл.
- Мука – два стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль.
- Разрыхлитель – чайная ложечка (при желании замените содой).
- Растительное масло – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Подогрейте растительное масло и влейте в него вскипяченную воду, размешайте (до конца не размешается) и вылейте данную смесь в муку.
- Быстро размешайте, дайте смеси чуток остынуть и дальше выпекайте, как все эклеры.
Заварной крем без яиц на молоке – рецепт
Возьмите:
- Молоко – 1 литр.
- Мука – 7 ст. ложек без горки.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Ванилин – щепотка.
Приготовление теста:
- Соедините молоко с сахаром и ванилином и поставьте кастрюльку на огонь.
- Отдельно растопите масло и после этого добавьте к нему муку. На тихом огоньке, 3 – 4 минутки прогрейте масло с мукой, постоянно помешивая.
- Медленно и аккуратно влейте в обжаренную муку молоко. Лейте тонкой стрункой и не забывайте сразу размешивать.
- Далее выпекайте пирожные, как обычно.
Рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
Бюджетный вариант теста для эклеров, но имейте ввиду, что вкуснее все-таки, с маслом.
Возьмите:
- Вода – 1.5 стакана.
- Маргарин – 100 гр. (возьмите самый лучший, покачественнее).
- Мука – 1.5 стакана.
- Соль.
- Яйца – 4 шт.
Как приготовить:
- Далее готовится как по ГОСТу: в кастрюлю сложите маргарин, соль и влейте воду. Когда маргарин растает, добавьте муку и размешайте.
- После этого снимите с огня, дайте тесту немножко постоять, чтобы остыло, и поочередно добавьте яйца, так же быстро их размешивая.
- Выпекаются эклеры по обычной технологии.
Источник: /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517
Правила приготовления вегетарианских эклеров из заварного теста
Правильно подобрать рецепты, перемешать и дождаться полного пропекания еще не все, чтобы ваши родные и близкие приняли ваши пирожные за покупные. Существует несколько хитростей, которые помогут вам облегчить процесс создания эклеров. Благодаря им у вас получатся пышные, воздушные и нежные пирожные. Далее собрана и обобщена вся информация, которая необходима начинающему кулинару. К сожалению, при создании рецептов такие важные моменты упускаются.
Для начала необходимо понять, что заварное тесто — это тесто при выпечке образующее внутри пустоту. Это происходит, за счет большого содержания в нем воды. При высокой температуре она испаряется, а масло создает оболочку и внутри образовывается воздушный шарик.
Правила создания заварного теста:
- При закипании жидкости, обратите внимание, чтобы она не стояла после этого на плите. Часть воды может испариться и в тесте ее будет недостаточное количество. Тесто выйдет более плотное, чем надо по рецепту.
- Как только вода закипит, быстро высыпаем муку. При работе с заварным тестом, все необходимо делать в кратчайшие сроки. На лист бумаги просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Сгибаем лист пополам за край. Как только вода забурлит, оперативно всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Убавляем газ до минимального, и провариваем муку 2 минуты, постоянно помешивая.
- Консистенция массы должна быть блестящей и похожа на крем или пасту. При проведении по поверхности теста, на нем должны сохраняться узоры.
- Поверхность противня при выпекании смазываем тонким слоем масла для образования тонкой хрустящей корочки. Затем слегка сбрызгиваем водой. Ее капли задержит масляная поверхность. Выкладывать на противень следует смоченной в воде ложкой или через кондитерский шприц. Расстояние между пирожными не менее 2см.
- Как только выложили пирожные, сразу отправляем в духовку. Иначе влага испарится, и эклеры не поднимутся.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Для пара сбрызгиваем дно (не на огонь, а на стенки) водой.
- Открыть духовку можно только после полного выпекания профитролей (через 20 минут), иначе они упадут. Если вы допустили ошибку и открыли раньше, чем они пропеклись, держите рядом воду. Сбрызгиваем низ духовки, создавая дополнительный пар, и закрываем дверцу духового шкафа. Если эклеры уже пропеклись, приоткрываем духовку на 5 минут. Даем пирожным постоять. Только потом их можно доставать.
Теперь вам известны основные правила, чтобы приготовить профитроли, как у поваров-профессионалов.
Приятного аппетита.
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html
Популярное на вегетарианском форуме
Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0
Новые сообщения
Проблема: соседи курят 26 Февраль 2020, 14:47 от LeGela |
|
Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей 25 Февраль 2020, 21:57 от Juliya |
|
Что есть дальнобойщику??? 25 Февраль 2020, 18:10 от Екатерина К. |
|
Чем вы лечите детей при простуде? 23 Февраль 2020, 11:11 от Meduzka |
|
Ленивое вегетерианство 17 Февраль 2020, 19:30 от Constantine |
|
Бытовая химия — кто чем пользуется? 14 Февраль 2020, 12:45 от LeGela |
|
Лечение содой 10 Февраль 2020, 22:25 от Екатерина К. |
|
«Голодные» бутерброды с картофелем 10 Февраль 2020, 14:20 от 7sv77 |
|
Веганим под парусом в Турции, присоединяйтесь! 10 Февраль 2020, 00:46 от Alexey |
|
Защита природы, интересные инициативы 08 Февраль 2020, 17:40 от Наташа Новикова |
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0
Заварное тесто на сметане без яиц
По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.
По рецепту вам понадобится:
- ½ стакана теплой воды;
- 2ст.л. сметаны (20%);
- сметаны (20%);
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html
Заварное тесто для детей
Как привлечь детвору к обеду? Все просто. Их надо заинтересовать: необычная форма, еда-игра, яркие цвета и т.д. Уверена, красные, желтые или зеленые пельмени привлекут внимание каждого ребенка.
По рецепту понадобится:
- 0,5кг пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 200мл кипятка;
- куркума или шафран;
- 2ст.л. томатной пасты;
- 2ст.л. шпината перемолотого в пюре;
- 1шт. свекла.
Рецепт приготовления
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, перемешиваем. В воду просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем ложкой, затем руками. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на несколько частей, в зависимости от количества красителей.
Для фиолетового теста добавляем пюре из свеклы. Для зеленого – пюре из шпината. Для желтого – куркума или шафран. Для красного – томатной пасты.
Присыпаем поверхность мукой и замешиваем тесто с красителем. Обматываем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Формируем колбаску, разделяем на несколько мелких частей. Раскатываем кругляши в тонкие лепешки и лепим пельмени.
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html
Это интересно: Ананасовый джем: рецепт
Простой рецепт заварного теста без добавления яиц
И в завершении хочу с вами поделиться самым простым рецептом заварного теста без добавления яиц. Главное соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- 1 стакан кипятка;
- щепотка соли;
- 3 стакана пшеничной муки.
Рецепт приготовления
Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Посередине делаем углубление. В него вливаем горячую воду. Начинаем замешивать тесто. Как только тесто станет однородным, оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему полчаса «отдохнуть». Затем можно переходить к лепке пельменей, вареников или пирожков.
Готовьте вместе с нами по видео:
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4968 (25%)
- /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 11470 (58%)
- /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3172 (16%)
|