Заварное тесто без яиц: рецепт

Добрый день, друзья! Сегодня для вас все рецепты приготовления правильного идеального заварного теста для эклеров – по ГОСТу, классическое, на маргарине и растительном масле, и даже постое, без яиц. Уверена, что каждый из нас пробовал и остался поклонником этого французского десерта. Не важно, был ли он куплен в магазине и испечен самостоятельно.


Нет сомнений, что французы издавна стали для мировой кухни законодателями мод. Настоящие виртуозы в гастрономии, они способны любое блюдо превратить в произведение искусства.

История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто.

Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров». Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим.

В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка». Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду.

Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу». Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются.

Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой. Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью.

Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль. Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже.

Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 2697
Источник: /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517

Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров  (Прочитано 72410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эклеры без яиц — лучшее заварное тесто для эклеров



Нежные лепёшки с перцем (сырно-сметанное тесто)

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 4

8363
20 Март 2015, 09:01

от Эпикурейка
Быстрое, податливое творожное тесто для разной выпечки

Автор LarissaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 8

7780
07 Февраль 2015, 11:26

от Larissa
Пасхальные зайчики. Сдобное дрожжевое тесто без яиц из холодильника

Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху

Ответов: 5

11807
03 Апрель 2015, 16:59

от Larissa
Постное слоеное тесто и печенье из него

Автор divchinavesnaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 5

9258
14 Июнь 2015, 15:35

от divchinavesna
Творожное тесто для жареных пирожков

Автор ИрискаРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 21

15465
11 Январь 2015, 13:56

от Kseniya

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1654
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0

Заварное тесто для эклеров


Хитростей при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей немного, но, чтобы пирожные получились воздушными, советую внимательно их изучить.

Секреты идеального заварного теста

  • Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
  • Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
  • Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
  • Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
  • По консистенции оно должно напоминать сметану.
  • Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.

Заварное тесто для эклеров — классическое

По этому рецепту теста вы можете приготовить заготовки для эклеров впрок. Они без проблем хранятся в плотно упакованном пакете до трех дней в холодильнике. А если положите в морозилку, то даже до трех месяцев. Достал – начинил, и выпекай, осень удобно.

Возьмите:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Порубите масло на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда оно немного растает, влейте воду и посолите.
  2. После окончательного размягчения масла (растает полностью), всыпьте муку и быстро размешайте  миксером.
  3. Снимите кастрюльку с огня и продолжайте вымешивать тесто еще минут пять, не меньше.
  4. В немного остывшую смесь начните вводить яйца. Но не торопитесь, кладите по одному и хорошо взбивайте до однородности.
  5. Идеальное тесто – консистенции сметаны, не слишком густое, но и не жидкое, легко стекает с ложечки и хорошо принимает нужную форму.
  6. Разогрейте до 200 о С духовку. Смочите противень водой, постелите пергаментную бумагу и чуток смажьте маслом.
  7. Профитроли можно выкладывать обычной ложкой. В случае с эклерами, которые требуют продолговатой и ровной формы, тесто советую выложить кондитерским мешком. Однако, не все его имеют, поэтому возьмите обычный, но очень прочный, полиэтиленовый пакет и выложите тесто палочками, на некотором расстоянии – изделия значительно увеличатся в процессе выпечки.
  8. Выпекайте пирожные при 200 градусах сначала 10 минут, затем немного, до 180 о С, уменьшите её и продолжайте печь еще 20 минут.
  9. Крем в пирожные добавляется, когда они полностью остынут.

Внимание! Не открывайте во время выпечки духовку – пирожные осядут, и пышности вы не получите.

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу – рецепт

Технология и рецептура приготовления теста для эклеров по ГОСТу незначительно отличается, но вкус остается таким же нежным. Лично я предпочитаю именно его, он гораздо проще.

Возьмите:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 5 – 6 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.
  • Вода – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Поставьте кастрюльку на огонь, положите туда масло и дождитесь, когда оно растопится. После этого влейте воду и посолите.
  2. Там же, не снимая с огня, всыпьте муку и очень быстро замесите тесто. У вас должно уйти примерно с минуту.
  3. Уберите с плиты, немного остудите и начните вводить по одному яйца. Советую их разбить в отдельную посудину, размешать и вливать в тесто крохотными порциями
  4. Вымешивайте тесто тщательно, до однородности, затем, с помощью кулинарного мешка или обычного плотного пакета выдавите небольшие палочки на противень.
  5. Выпекайте сначала при 220 градусах – 10 минут, потом температуру понизьте до 170, и продолжайте печь еще 20.

Постное заварное тесто на растительном масле

Возьмите:

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – два стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка (при желании замените содой).
  • Растительное масло – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Подогрейте растительное масло и влейте в него вскипяченную воду, размешайте (до конца не размешается) и вылейте данную смесь в муку.
  3. Быстро размешайте, дайте смеси чуток остынуть и дальше выпекайте, как все эклеры.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр.
  • Мука – 7 ст. ложек без горки.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление теста:

  1. Соедините молоко с сахаром и ванилином и поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Отдельно растопите масло и после этого добавьте к нему муку. На тихом огоньке, 3 – 4 минутки прогрейте масло с мукой, постоянно помешивая.
  3. Медленно и аккуратно влейте в обжаренную муку молоко. Лейте тонкой стрункой и не забывайте сразу размешивать.
  4. Далее выпекайте пирожные, как обычно.

Рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Бюджетный вариант теста для эклеров, но имейте ввиду, что вкуснее все-таки, с маслом.

Возьмите:

  • Вода – 1.5 стакана.
  • Маргарин – 100 гр. (возьмите самый лучший, покачественнее).
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 4 шт.

Как приготовить:

  1. Далее готовится как по ГОСТу: в кастрюлю сложите маргарин, соль и влейте воду. Когда маргарин растает, добавьте муку и размешайте.
  2. После этого снимите с огня, дайте тесту немножко постоять, чтобы остыло, и поочередно добавьте яйца, так же быстро их размешивая.
  3. Выпекаются эклеры по обычной технологии.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6729
Источник: /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517

Правила приготовления вегетарианских эклеров из заварного теста

Правильно подобрать рецепты, перемешать и дождаться полного пропекания еще не все, чтобы ваши родные и близкие приняли ваши пирожные за покупные. Существует несколько хитростей, которые помогут вам облегчить процесс создания эклеров. Благодаря им у вас получатся пышные, воздушные и нежные пирожные. Далее собрана и обобщена вся информация, которая необходима начинающему кулинару. К сожалению, при создании рецептов такие важные моменты упускаются.

Для начала необходимо понять, что заварное тесто — это тесто при выпечке образующее внутри пустоту. Это происходит, за счет большого содержания в нем воды. При высокой температуре она испаряется, а масло создает оболочку и внутри образовывается воздушный шарик.

Правила создания заварного теста:

  • При закипании жидкости, обратите внимание, чтобы она не стояла после этого на плите. Часть воды может испариться и в тесте ее будет недостаточное количество. Тесто выйдет более плотное, чем надо по рецепту.

  • Как только вода закипит, быстро высыпаем муку. При работе с заварным тестом, все необходимо делать в кратчайшие сроки. На лист бумаги просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Сгибаем лист пополам за край. Как только вода забурлит, оперативно всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Убавляем газ до минимального, и провариваем муку 2 минуты, постоянно помешивая.

  • Консистенция массы должна быть блестящей и похожа на крем или пасту. При проведении по поверхности теста, на нем должны сохраняться узоры.

  • Поверхность противня при выпекании смазываем тонким слоем масла для образования тонкой хрустящей корочки. Затем слегка сбрызгиваем водой. Ее капли задержит масляная поверхность. Выкладывать на противень следует смоченной в воде ложкой или через кондитерский шприц. Расстояние между пирожными не менее 2см.

  • Как только выложили пирожные, сразу отправляем в духовку. Иначе влага испарится, и эклеры не поднимутся.

  • Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Для пара сбрызгиваем дно (не на огонь, а на стенки) водой.

  • Открыть духовку можно только после полного выпекания профитролей (через 20 минут), иначе они упадут. Если вы допустили ошибку и открыли раньше, чем они пропеклись, держите рядом воду. Сбрызгиваем низ духовки, создавая дополнительный пар, и закрываем дверцу духового шкафа. Если эклеры уже пропеклись, приоткрываем духовку на 5 минут. Даем пирожным постоять. Только потом их можно доставать.

Теперь вам известны основные правила, чтобы приготовить профитроли, как у поваров-профессионалов.

Приятного аппетита.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2564
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 186
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0

Новые сообщения

Проблема: соседи курят

26 Февраль 2020, 14:47

от LeGela
Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

25 Февраль 2020, 21:57

от Juliya
Что есть дальнобойщику???

25 Февраль 2020, 18:10

от Екатерина К.
Чем вы лечите детей при простуде?

23 Февраль 2020, 11:11

от Meduzka
Ленивое вегетерианство

17 Февраль 2020, 19:30

от Constantine
Бытовая химия — кто чем пользуется?

14 Февраль 2020, 12:45

от LeGela
Лечение содой

10 Февраль 2020, 22:25

от Екатерина К.
«Голодные» бутерброды с картофелем

10 Февраль 2020, 14:20

от 7sv77
Веганим под парусом в Турции, присоединяйтесь!

10 Февраль 2020, 00:46

от Alexey
Защита природы, интересные инициативы

08 Февраль 2020, 17:40

от Наташа Новикова

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1332
Источник: /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0

Заварное тесто на сметане без яиц


По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.

По рецепту вам понадобится:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 2ст.л. сметаны (20%);
  • сметаны (20%);
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 727
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html

Заварное тесто для детей

Как привлечь детвору к обеду? Все просто. Их надо заинтересовать: необычная форма, еда-игра, яркие цвета и т.д. Уверена, красные, желтые или зеленые пельмени привлекут внимание каждого ребенка.

По рецепту понадобится:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200мл кипятка;
  • куркума или шафран;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. шпината перемолотого в пюре;
  • 1шт. свекла.

Рецепт приготовления

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, перемешиваем. В воду просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем ложкой, затем руками. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на несколько частей, в зависимости от количества красителей.

Для фиолетового теста добавляем пюре из свеклы. Для зеленого – пюре из шпината. Для желтого – куркума или шафран. Для красного – томатной пасты.

Присыпаем поверхность мукой и замешиваем тесто с красителем. Обматываем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Формируем колбаску, разделяем на несколько мелких частей. Раскатываем кругляши в тонкие лепешки и лепим пельмени.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1081
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html

Простой рецепт заварного теста без добавления яиц


И в завершении хочу с вами поделиться самым простым рецептом заварного теста без добавления яиц. Главное соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Посередине делаем углубление. В него вливаем горячую воду. Начинаем замешивать тесто. Как только тесто станет однородным, оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему полчаса «отдохнуть». Затем можно переходить к лепке пельменей, вареников или пирожков.

Готовьте вместе с нами по видео:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 596
Источник: /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 19610
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4968 (25%)
  2. /liveinternet.ru/users/6210891/post415206517: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 11470 (58%)
  3. /veggyforum.ru/index.php?topic=33.0: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3172 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий