Согревающий вкус лета можно сохранить до самых сильных морозов. Достаточно приготовить пикантную приправу «Аджика из алычи». Как это сделать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/prostyie-retseptyi-adjiki-iz-alyichi-na-zimu/
Содержание
Вкусовые особенности заготовки
У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html
Это интересно: Запеканка овощная с курицей: рецепт
Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления
Источник: /pro-sousi.ru/adzhika-iz-alychi/
Правила подачи к столу
Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html
Основные ингредиенты
Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.
- алыча — 700 г,
- болгарский перец — 2 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.
Источник: /pro-sousi.ru/adzhika-iz-alychi/
Последовательность приготовления
Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.
Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.
Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.
Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.
Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.
Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.
В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.
Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.
Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.
Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.
Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.
Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.
Эта аджика из алычи не предназначена для полугодового-годичного хранения, так как в заготовке нет уксуса, а соль присутствует в минимальном количестве.
Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.
Максимальный срок хранения — 3 месяца.
Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Источник: /pro-sousi.ru/adzhika-iz-alychi/
Необходимые ингредиенты
Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html
Подготавливаем плоды и овощи
Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html
Это интересно: Салат с кальмарами классический: рецепт
Правила и сроки хранения
В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.
Простоять в холодильнике они могут до полугода.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 1117 (25%)
- /pro-sousi.ru/adzhika-iz-alychi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2478 (55%)
- /wday.ru/cooking/recipe/prostyie-retseptyi-adjiki-iz-alyichi-na-zimu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 911 (20%)