Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Содержание
- 1 Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- 2 Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
- 3 Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
- 4 Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
- 5 Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- 6 Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
- 7 Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- 8 Другие рекомендованные рецепты запеканок
- 9 Вариант на скорую руку с сыром и колбасой
- 10 Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
- 11 Как приготовить с куриным филе?
- 12 Секреты удачных запеканок
- 13 С сыром и томатами
- 14 Советы
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Продукты
- картофель — 0,5 кг;
- сосиски копченные — 5-7 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — полстакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
- Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
- Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
Это интересно: Панкейки на кислом молоке и ряженке: рецепт
Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
масло сливочное | 100 г |
сливки 10 % | 200 мл |
сметана | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
сухари для панировки | ½ стак. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
- Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
- Толкушкой разомните картофель в пюре.
- Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Готовим запеканку
- Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
- Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
- В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
- Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
- Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Видео рецепта простой картофельной запеканки
Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
- Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html
Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.
Ингредиенты:
- фарш – 270 г;
- картофель – 950 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 130 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- сыр – 55 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками.
- Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
- Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
- Установить духовую печку на 180 градусов.
- Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
- Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
- Запекать около часа.
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 куриное филе;
- пара яиц;
- 1 луковица;
- чеснок;
- ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу и желанию;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
- Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
- Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
- На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
- Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
- Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
- Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Продукты:
- 0,5 кг картошки;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- большая луковица;
- чеснок по вкусу;
- 200 г колбасного копченого сыра;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
- Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
- В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
Это интересно: Салат с горбушей «Ромашковое поле»: рецепт
Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 0,8 кг |
фарш | 0,7 кг |
вода | 2-2,5 л |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 110 г |
грибы (шампиньоны) | 200-250 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
сыр | 120 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
масло оливы | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
- Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
- В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
- В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
- Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
- Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
Готовим фарш с грибами
- В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
- Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
- Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
- Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Готовим запеканку
- Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
- Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
- Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
- Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
- Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Видео рецепта
Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.
Кулинарные рекомендации
- Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
- То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
- Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г филе рыбы;
- консервированные кукуруза;
- консервированный горошек;
- большая луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
- Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
- По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
- При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
Другие рекомендованные рецепты запеканок
Мне было бы очень интересно узнать, какой из рецептов запеканки вам понравился больше всего. Возможно, вы внесли в мои рецепты дополнения и изменения. Тогда обязательно делитесь своими находками в комментариях.
Источник: /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html
Вариант на скорую руку с сыром и колбасой
Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.
Самый простой и самый распространенный вид запеканки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 клубня;
- колбаса – 230 г;
- сметана – 220 мл;
- петрушка – 15 г;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сухари (панировочные);
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
- В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
- Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
- Колбасу, зелень нарезать.
- Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
- Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
- Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
- Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
- Запекать полчаса.
рыбная запеканка — рецепт
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
Продукты:
- картофель — 6 шт.;
- луковица большая;
- консервы из рыбы в масле;
- вареное яйцо;
- стакан натертого сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем и готовим пюре.
- Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
- Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
- Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
Как приготовить с куриным филе?
Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 550 г;
- филе куриное – 300 г;
- масло сливочное;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
- Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
- Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
- Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
- Режим печи поставить на 180 градусов.
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
Источник: /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
С сыром и томатами
Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.
Легко, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- фарш – 560 г;
- приправа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- пармезан – 210 г;
- помидор – 320 г.
Приготовление:
- Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
- Нашинковать лук, томаты.
- Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Советы
- Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
- Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
- Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
- Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
- Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
- К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.
Источник: /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5553 (37%)
- /attuale.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5213 (35%)
- /alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kartofelnogo-pyure.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4156 (28%)