Хочется внести в рацион нотки пряной экзотики – приготовь азу. Познакомься с богатейшей подборкой рецептов с детальными яркими фото. Узнавай особенности приготовления национального татарского блюда, калорийность, невероятное разнообразие разновидностей кушанья.
Источник: /1000.menu/catalog/azu
Содержание
Какое мясо лучше выбрать
Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.
Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.
Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.
Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov
Это интересно: Маринованный болгарский перец в масле: рецепт
Азу – потрясающий аромат и неподражаемая изюминка татарской кухни
Находи классические и альтернативные варианты рецептов азу на веб-проекте гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй приготовить всевозможных видов мяса, овощей. Смело добавляй ароматные травы и специи. Подай мясное лакомство с различными гарнирами.
Суть азу – кусочки мяса, приготовленные в пикантной подливе с овощами и зеленью. Обычно в традиционном рецепте используют говядину, баранину или конину. Однако и мякоть индейки прекрасно подойдет для приготовления этого татарского блюда. Оно ни сколько не потеряет, ни во вкусе, ни в сытности, но получится более диетическим и менее калорийным. Следует отметить, что одной из тонкостей приготовления азу является отдельная обжарка компонентов. И только в конце они объединяются для совместного тушения в соусе и специях.
Источник: /1000.menu/catalog/azu
Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу
Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:
- Мясо
- Соленые огурцы и помидоры
- Картофель
- Томатный соус
Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы — существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.
Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.
Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.
Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.
У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.
Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov
Ингредиенты
Индейка филе — 500 г
Огурцы соленые — 120 г
Помидоры — 150 г
Картофель — 400 г
Чеснок — 1 зубок
Специи — по вкусу
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых …
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.
Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.
При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Огурец солёный — 2 шт.
Картофель — 6-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 1 стакан
Паста томатная — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
По этому рецепту у вас получится вкуснейшая свинина с солеными огурцами.
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Ингредиенты
Свинина вырезка — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Огурцы соленые — 2 шт
Томатная паста — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 6 ст.л.
Азу из индейки — легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Ингредиенты
Мясо — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок молодой — 0,5 головки
Помидоры -3 шт.
Томатная паста -1 ст. л.
Растительное масло — 0,5 стакана
Огурец соленый — 2 шт.
Зелень, Перец, Соль, Сахар — по вкусу
Еще один рецепт приготовления вкусного и насыщенного блюда с изюминкой — азу из индейки на сковороде
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Ингредиенты
Мякоть говядины — 500 г
Картофель — 400 г (4-5 шт.)
Помидор — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Огурцы соленые — 1-2 шт.
Масло растительное — 100 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Барбарис — 1 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 2 ч. л.
Всем известный рецепт, упрощенный в приготовлении и обогащенный новым вкусом.
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Длинный рис — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маринованный огурец — 1-2 шт.
Масло для жарки — 3 ст.л.
Вода — 150 мл
Соль — 2 ч.л.
Специи — по вкусу
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник: /iamcook.ru/theme/azu
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /iamcook.ru/theme/azu: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6316 (53%)
- /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3031 (25%)
- /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21693-azu-sekrety-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1150 (10%)
- /1000.menu/catalog/azu: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1429 (12%)