Бабагануш из баклажанов: рецепт


Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 392
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html

Описание блюда из баклажанов


Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 520
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html

То, что я люблю

Еда и вся эта жизнь

Adblock

detector

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 183
Источник: /ritaka.ru/recipe/babaganush

Как приготовить бабагануш

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2391
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1503
Источник: /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 870
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Тахини — 595 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Тахини, Лимоны, Чеснок, Оливковое масло, Зира, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Соль, Зелень

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 523
Источник: /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov

Готовим закуску

  • Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко нарубить ножом. Если мякоть хорошо пропеклась и не очень волокнистая, это можно сделать вилкой или приспособлением для раздавливания отваренного картофеля в пюре. Сложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать. Лимонного сока можно много, это вкусно, но хотя бы из половины лимона — это около 2 ст. л.

    Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

  • Очистить чеснок. Количество чеснока — всегда загадка. Многие любят легкий вкус чеснока в закуске, а кое-кто предпочитает достаточно острый вкус, и бабагануш едят с достаточно сильным чесночным вкусом. Обычно, на 1 кг баклажанов достаточно 2-3 зубчика чеснока, но все на ваш вкус. Чеснок мелко нарубить — не натереть на терку, добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1-2 щепотки крупно молотого острого перца.

    Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

  • Добавить подготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. С веточек петрушки и кинзы, если вы решили ее использовать, оборвать все листики и мелко нарубить их ножом. Добавить зелень.

    Добавить зелень, тахини и оливковое масло

  • Очень тщательно перемешать закуску, чтобы все ингредиенты смешались и распределились. По вкусу дополнительно посолить, добавить специи и лимонный сок. Если хотите, можно добавить тахини. Как только вкус закуски вас устроит, переложить ее в небольшие салатницы.

    Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

  • Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1475
    Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html

    Подготовка баклажанов

  • Самый идеальный вариант подготовки баклажанов для баклажанной икры — открытый огонь или горячие древесные угли. Хороший результат получается, если плоды запекать в печке для перца — болгарский чушкопек. В отсутствии таких вариантов, баклажаны можно испечь в духовке, разложив их на фольге.

    Испечь все баклажаны до мягкости

  • Запекать баклажаны надо до явного обугливания поверхности и легкого сморщивания. Стоит проткнуть баклажан ножом — не должно ощущаться сопротивления. Положить запеченные баклажаны в кастрюлю с крышкой или просто положить в полиэтиленовый кулек до полного остывания.

    Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

  • Остывшие плоды очистить от обгоревшей кожицы, удалить подпорченные и твердые включения — такие часто присутствуют. Разрезать каждый плод вдоль пополам и, если есть необходимость, выскоблить твердые семена. Баклажаны слегка сжать, чтобы вытекла лишняя жидкость — она в закуске лишняя.

    Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

  • Блок: 5/8 | Кол-во символов: 984
    Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html

    Полезное видео

    Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 71
    Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html

    Как приготовить тахини

  • Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима. Если с покупкой зелени и лимонов проблем не возникает, то тахини многих ставит в тупик. Меж тем, тут нет ничего сложного и экзотического.

    Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

  • В любом супермаркете продаются семена кунжута (сезам) — мелкие кремово-белые семечки. Как правило, они расфасованы в пакетики по 50-100 грамм. Кунжут слегка обжарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке или ступке в состояние пасты. Добавить 1-2 ч. л. холодной кипяченой воды и перемешать — тахини готова.

    Кунжутная паста тахини

  • Блок: 6/8 | Кол-во символов: 728
    Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html

    Советы


    1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
    2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
    3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
    4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

    Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 717
    Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html

    Как подавать закуску

  • Соус из баклажанов подается при комнатной температуре, тогда вкус и аромат проявляется в полной мере. Перед подачей закуски ее необходимо побрызгать оливковым маслом, чтобы образовались капли или пленка. Украсить закуску веточкой зелени.

    Баклажанная закуска — бабагануш

  • Бабагануш принято есть с куском пресного хлеба или лавашем, окуная его в закуску или набирая ее как ложкой. Если баклажанная закуска подается как соус к фалафелям, их можно просто окунать в нее и сразу есть. Закуска может храниться в холодильнике несколько дней и ее можно делать заранее.
  • Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных бабагануш, Как готовить бабагануш

    Закуски и соусы

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 739
    Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
    Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12684
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2619 (21%)
    2. /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6317 (50%)
    3. /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3565 (28%)
    4. /ritaka.ru/recipe/babaganush: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 183 (1%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий