Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.
Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.
…
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Содержание
Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
То, что я люблю
Еда и вся эта жизнь
Adblock
detector
Источник: /ritaka.ru/recipe/babaganush
Как приготовить бабагануш
Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.
Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.
Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.
Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.
Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.
В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Это интересно: Маринованный имбирь: рецепт
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Источник: /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov
Как сервировать?
Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.
Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — ккал/100г
- Цедра лимонная — ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Тахини — 595 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Тахини, Лимоны, Чеснок, Оливковое масло, Зира, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Соль, Зелень
Источник: /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov
Готовим закуску
Измельчить баклажан и добавить лимонный сок
Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец
Добавить зелень, тахини и оливковое масло
Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Подготовка баклажанов
Испечь все баклажаны до мягкости
Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания
Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Полезное видео
Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Как приготовить тахини
Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки
Кунжутная паста тахини
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Это интересно: Рецепт корзиночек с начинкой: рецепт
Советы
- Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
- Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
- Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
- Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.
Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!
Источник: /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Как подавать закуску
Баклажанная закуска — бабагануш
Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями
Закуски и соусы, Рецепт вкусных бабагануш, Как готовить бабагануш
Закуски и соусы
Источник: /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2619 (21%)
- /djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6317 (50%)
- /1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3565 (28%)
- /ritaka.ru/recipe/babaganush: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 183 (1%)