По нашему рецепту и вы сможете приготовить настоящие тонкие бабушкины блинчики на молоке: вкусные, мягкие и ароматные.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13795
Содержание
- 1 Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)
- 2 Фото готового блюда
- 3 Тонкие блинчики на молоке — проверенный рецепт, который подходит для фарширования
- 4 Как сделать тесто на молоке для блинов
- 5 Приготовление бабушкиных блинов на молоке:
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Похожие рецепты
- 8 Бабушкины блины (с двумя видами муки)
- 9 Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?
- 10 Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке
- 11 Полезные инструменты
- 12 Секретики от бабушки
Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)
Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.
Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.
На литр молока вам понадобиться
- Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
- Яйца в количестве 2-3 штук
- Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
- Мука 1000 грамм (1 кг)
- Сахар – 2-3 больших ложки
- Соль – одна ч. ложка
- Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто
Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.
Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.
Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.
Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)
Размешайте все ингредиенты.
Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).
Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.
Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!
Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).
Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.
Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!
Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.
Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!
Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!
Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.
Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.
Источник: /leadinlife.info/vkusnye-tonkie-bliny.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13795
Тонкие блинчики на молоке — проверенный рецепт, который подходит для фарширования
13. Чтобы первый блин не оказался комом, сковороду нужно раскалить. Но с этим тестом такого не происходит, тут даже первый, будет безупречным.
Для первого блина я обязательно смазываю растительным маслом, и вливаю тесто. Хотела вам показать, что есть мелкая дырочка, очень меленькая.
Для тонких лучше брать пол половника теста, но в любом случае, все зависит от диаметра. Вы приспособитесь, и в процессе жарки поймете, сколько нужно набирать.
Рекомендую каждый раз перемешивать тесто половником, так как густые компоненты оседают на дно. То есть перед тем как налить, перемешайте, и наливайте.
14. Обжариваем по минуте с каждой стороны, на среднем огне, после разогревания, лучше огонь уменьшить до среднего, чтобы они поджаривались, а не горели.
Это проверенный рецепт моей бабушки, можете его использовать для приготовления. Они чудесно подходят для фаршировки, можно класть сладкую или не сладкую начинку.
Блины на молоке по вкусу получаются нежные и мягкие, за счет добавления жирного молока, молочные, это делает их очень вкусными.
Ниже на примере, я покажу способы, как можно завернуть их с творогом. Но вы можете использовать начинку печени, мяса, ветчины, или грибов.
Из этого количества продуктов, получается не так уж и много, около двух десятков. Я только начала жарить, сбежались дети, начали хвать прямо горячими, поэтому то что я успела сфотографировать.
К сожалению, стопка не получилась, так как их расхватали, но кое что я успела спрятать, для того чтобы показать вам способы фаршировки.
Источник: /silaznaniya8.ru/tonkie-bliny-na-moloke/
Как сделать тесто на молоке для блинов
Тесто готовится быстро и просто, любой начинающий повар, или кулинар любитель справиться с ним. В нем ничего заумного и особенного. А продукты, используются самые обычные.
Ингредиенты:
- 500 мл. теплого молока
- 3 яйца ( у меня категории С (О), отборное)
- 1-2 ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки соды
- 220 грамм просеянной муки
- 3-4 ложки растительного масла
1. Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к замешиванию теста. Многие не знают как правильно завести вкусное тесто на блины. Следуйте фото инструкции, и у вас все получится.
2. Яйца вбиваем в миску. Я купала и несколько было треснутых, пока добралась домой, ведать по дороге повредились, поэтому я их разбила в банку, и убрала в холодильник. Объясняю то что вы увидели на фотографии.
Яйца важный компонент придающий тесту гладкую структуру, связывающие все компоненты воедино, дающие румяную корочку. Перед приготовлением заранее выньте их из холодильника. Также, можно белки взбить отдельно, затем ввести в массу, а желтки растереть с солью и сахаром.
3 Всыпаю к яйцам соль и сахар, взбалтываю венчиком, разбивая желток и белок, и смешивая.
Смотрите, если класть 2 столовые ложки сахара, тесто получается сладковатое, поэтому в ингредиентах я и написала, 1-2. Если их кушать со сладкими подливками, или фаршировать сладкой начинкой, то 1 вполне достаточно, или готовить без сахара.
4. Следом всыпаю пакетик ванильного сахара, любой марки, главное сделать тесто ароматным. Но при использовании начинки из мяса, рыбы или грибов, его можно не класть.
5. Затем я вливаю ровно половину подготовленного молока. У меня фермерское, можно взять в магазине, или приобрести деревенское.
6. Теперь самое время вводить муку, ее добавляем всю, но не сразу, всыпаем порциями и размешиваем венчиком. Я уже ее один раз просеяла, перед тем как добавить в миску. Можно сделать это еще раз.
7. Часть муки всыпали, взбили, всыпаем еще часть. Я использую ручной венчик, можно взять электрический или воспользоваться миксером.
Такой способ позволяет приготовить тесто без единого комочка, сделать его однородным и гладким. Смешиваем, и получаем очень красивую и однородную массу.
8. Теперь самое время добавить соду, я использую пол чайной ложечки.
9. Ее можно всыпать так, или заменить на разрыхлитель, или погасить. Я погасила 1 чайной ложкой сока лимона. Я выжала его из свежего лимона. Можно гасить столовым или яблочным уксусом. Она зашипит, и появятся пузырьки.
10. Все перемешиваем, и вливаем остальное молоко. Его я рекомендую вскипятить и остудить, замешивать используя теплый продукт.
Этот способ интересен тем, что позволяет приготовить гладкое и идеальное блинное тесто. Не важно, на воде или молоке. Если соблюдать все пропорции, то ничего больше доливать или досыпать не нужно.
12. Оставляем его минут на 5-7, пусть постоит при комнатной температуре, как говорила бабушка, даем тесту отдохнуть. А затем вливаем растительное масло.
Перемешиваем, и можно приступать к жарке.
Сковорода с антипригарным покрытием, отлично подходит для жарки, но и чугунная, не утратила своей актуальности. Но идеально использовать, именно, блинную.
Источник: /silaznaniya8.ru/tonkie-bliny-na-moloke/
Приготовление бабушкиных блинов на молоке:
Шаг 1: подготавливаем молоко
Для приготовления блинного теста лучше брать домашнее жирное молоко. Для этого сырое молоко переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Даем ему закипеть, и когда молоко поднимется в кастрюле, выключаем огонь и отставляем его в сторону для того, чтобы оно слегка остыло. Для приготовления теста нам будет необходимо теплое молоко. Внимание: если вы будете использовать пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, а только необходимо подогреть до теплого состояния. В таком случае лучше всего брать молоко 2,5% жирностью.
Шаг 2: подготавливаем муку
Чтобы блины получились вкусные и нежные, обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед использованием мучной ингредиент необходимо просеять через сито в отдельную посуду, чтобы в нем не было комочков, и он обогатился кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и очень улучшит его качество.
Шаг 4: готовим бабушкины блины на молоке
Ставим сковороду на большой огонь и хорошо разогреваем ее без масла. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего. Наши блины мы будем готовить на сухой раскаленной сковородке, но ее необходимо смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Итак, при помощи кухонных прихваток берем сковороду в левую руку, а в правую — половник, в которой находится наше жидкое тесто. С помощью половника выливаем тесто для блинов на середину сковородки. Налитое тесто распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности емкости, прокручивая сковороду слева направо. Обжариваем блюдо с одной стороны. Когда блинчик станет золотистого цвета, придерживая его снизу кухонной лопаткой, быстро переворачиваем его на другую сторону и так же обжариваем до образования золотистой корочки. Внимание: блины готовятся очень быстро, поэтому отрегулируйте огонь и следите за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Когда блинчик подрумянится с двух сторон, при помощи подручного столового инвентаря снимаем наше готовое блюдо со сковородки и перекладываем на большое широкое блюдо. Готовые блины выкладываем друг на друга горкой и сразу же накрываем чистым полотенцем. Важно помнить, что мука имеет свойство оседать на дно емкости, поэтому перед тем как мы будем наливать новую порцию теста на сковородку, его необходимо перемешать с помощью половника в миске. Желательно первый блин попробовать на вкус и на консистенцию и по необходимости, если получилось тесто слегка жидковатым, добавить еще немного муки. Если же тесто густой консистенции, добавляем немного молока.
Шаг 5: подаем бабушкины блины на молоке
Подаем блины на стол сразу после их приготовления. Подавать их можно со сметаной, сливками, с медом или вареньем, как кому нравится. В готовые блины также можно завернуть любую начинку и свернув их в несколько раз, выложить в таком виде на блюдо для подачи. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы хотите, чтобы ваши блины были с дырочками, тогда добавьте немного кипятка в самом конце приготовления теста.
– – Чтобы первый блин не был комом, хорошо расколите сковородку и обязательно смажьте ее всю поверхность свежим салом или растительным маслом, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности емкости.
– – Очень вкусно подавать блины с растопленным сливочным маслом, налив его в пиалу и макая мучное блюдо в него.
– – Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортами. Так будет намного легче переворачивать блинчики на другую сторону и снимать их со сковороды.
Источник: /tvcook.ru/recipes/bliny/babushkiny-bliny-na-moloke.html
Пошаговый рецепт с фото
Бабушкины блины на молоке — самые вкусные и нежные блины, которые только можно себе представить. Ведь они создаются только из натуральных продуктов: яйца домашней птицы, парное жирное молоко. Неудивительно, что и цвет такой выпечки получается более ярким, желтым благодаря оранжевому куриному желтку.
Как уже было сказано выше, блины получаются мягкими, так как в них высокое содержание жира, но если вы любите лакомство с хрустящими краями, то зажаривайте каждый блин чуть большее количество времени, пока края не «высохнут».
Растительное масло выбирайте без запаха, его можно заменить растопленным сливочным маслом, но не спредом и не маргарином — это же бабушкины блины!
Подготовьте указанные ингредиенты.
Разбейте в глубокую емкость яйца домашней птицы, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте венчиком или вилкой.
Влейте 2 стакана молока высокой жирности (стакан — 200 мл). Еще раз все взбейте.
Просейте пшеничную муку (высший сорт) прямо в емкость, вмешайте ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Оставьте тесто на 20 минут — это условие обязательное, иначе блины при выпекании будут рваться!
Через указанное время влейте растительное масло и взбейте еще раз тесто венчиком, поднимая муку со дна.
Прогрейте сковороду на плите, смажьте ее маслом, затем прогрейте масло и влейте порцию блинного бабушкиного теста, сформируйте округлый блин, прокрутив сковороду в воздухе. Обжарьте на среднем нагреве около 30-40 секунд.
Переверните на другую сторону.
Обжаренный блин выложите на тарелку, по желанию смажьте сливочным маслом. Обжарьте и остальную часть теста, превращая его в блины.
На стол тонкие бабушкины блины на молоке подайте теплыми, не забыв про ароматный мёд и чай!
Приятного вам!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13795
Похожие рецепты
Блины будут легче жариться…
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
Чтобы блины жарились быстрее…
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Источник: /1000.menu/cooking/31035-tonkie-babushkiny-bliny-na-moloke
Бабушкины блины (с двумя видами муки)
Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!
Что понадобиться
- 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
- 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
- Соль ½ чайной ложки
- 2-3 ложки сахара (больших)
- Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
- Одно яйцо
- Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
- 3 ст.ложки растительного масла
Как готовить
В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.
Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.
Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.
Источник: /leadinlife.info/vkusnye-tonkie-bliny.html
Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?
Особенность этого способа заключается в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные. А ажурный рисунок делает блинчики еще аппетитнее. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- 800 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 200 мл кипятка;
- 250 г муки;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца — они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
2. К яичной смеси просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков.
3. Теперь влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.
4. Добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно как сливки.
5. Разогрейте сковороду и приступайте к жарке. Готовые блины смажьте маслом.
Желаю приятного аппетита!
Источник: /takioki.life/babushkiny-bliny/
Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке
Вкусняшки можно готовить не только на муке, но и на манке. Очень интересный вкус, который запомнится и точно захочется ощутить снова. Рецепт требует некоторого времени на подготовку и исполнение, однако результат того стоит. Манные изделия получаются неизменно красивыми, пышными и ажурными. Посмотрите сами! Кстати, они сочетаются с абсолютно любимыми соусами. Узнать, как приготовить такое чудо вы можете в следующем видео.
Способов приготовления таких вкусняшек, как и подачи, огромное множество. Но нет ничего вкуснее домашних бабушкиных блинчиков – красивых, ароматных, горячих. Моя бабушка когда-то поделилась кулинарными секретами со мной, а я делюсь с вами!
Напоследок раскрою вам секрет: очень важным ингредиентом является любовь. Готовьте блинчики в хорошем настроении и с душой, тогда у вас всё получится. Понравилась ли вам статья? Не забудьте поделиться ей в социальных сетях со своими друзьями. Спасибо, что посетили мой блог. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Источник: /takioki.life/babushkiny-bliny/
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13795
Секретики от бабушки
Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!
Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.
Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.
Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.
Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.
А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.
Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.
Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!
Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.
Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!
Источник: /leadinlife.info/vkusnye-tonkie-bliny.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /leadinlife.info/vkusnye-tonkie-bliny.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5798 (28%)
- /takioki.life/babushkiny-bliny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2058 (10%)
- /iamcook.ru/showrecipe/13795: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2647 (13%)
- /1000.menu/cooking/31035-tonkie-babushkiny-bliny-na-moloke: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1451 (7%)
- /silaznaniya8.ru/tonkie-bliny-na-moloke/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4776 (23%)
- /tvcook.ru/recipes/bliny/babushkiny-bliny-na-moloke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4153 (20%)
|