Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10307
Содержание
Бадамбура
Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.
Источник: /rutxt.ru/node/4055
Это интересно: Печенье «Маргарита» с глазурью: рецепт
Бадамбура или праздничные пирожки
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Подают его на праздники.
Я не имею никакого отношения ни к этой стране, ни к кухне и только случайно попробовала это угощение. Я сразу же в него влюбилась. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Я случайно нашла её рецепт и повторила. Хочу заметить, что для приготовления этой сладости нужен навык. У меня в первые разы она получалась просто огромной, но не менее вкусной. Главное — очень тонко раскатывать тесто. У меня ещё не идеал, но людям уже показать не стыдно!
Источник: /webspoon.ru/receipt/badambura
Ингредиенты
Для приготовления бадамбуры потребуется:
Для теста:
150 г топленого масла;
1 стакан молока;
4 желтка;
0,5 ст. л. сухих дрожжей;
щепотка соли;
мука около 4-5 стаканов;
топленое сливочное масло — для смазки слоев.
Для начинки:
250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;
250 г сахарного песка;
3-4 белка (можно и без белка).
Источник: /rutxt.ru/node/4055
Как приготовить «Бадамбура» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сахар и все перемешать.
Шаг 4 Ссылка
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Небольшими порциями всыпать муку.
Шаг 7 Ссылка
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.
Шаг 8 Ссылка
Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.
Шаг 10 Ссылка
Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.
Шаг 11 Ссылка
Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно свернуть в рулет.
Шаг 13 Ссылка
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.
Шаг 14 Ссылка
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.
Шаг 15 Ссылка
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.
Шаг 16 Ссылка
Подаем, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник: /webspoon.ru/receipt/badambura
Шаги
Готово |
В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства. |
Готово |
Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым. |
Готово |
Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто. |
Готово |
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 7-8 частей. Одну часть оставить, а остальные накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились. |
Готово |
Переложить этот пласт на ровную чистую поверхность, предварительно смазав это место капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипло и смазать всю поверхность теста смесью растопленного сливочного и растительного масла. |
Готово |
Далее взять второй кусок теста и так же тонко раскатать, сложить поверх первого пласта и также промазать всю поверхность маслом. |
Готово |
В итоге мы получим стопку тонко раскатанных и перемазанных маслом слоёв теста. |
Готово |
Скрутить пласт в рулет и |
Готово |
разделить его на равные части. Опять одну часть теста оставить, остальные убрать под полотенце или пищевую плёнку. |
Готово |
Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще) |
Готово |
В получившееся углубление положить 1-2 ч.л. начинки. Старайтесь положить как можно плотнее, чтобы начинки было много, так вкуснее) |
Готово |
Аккуратно, но плотно защипнуть края изделия. |
Готово |
Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень. |
Источник: /globalcook.ru/recipe/badambura-azerbajdzhanskaya-natsionalnaya-vypechka/
Это интересно: Рецепт паровых котлет в мультиварке: рецепт
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать повидло для пирожков более густым?
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Источник: /1000.menu/cooking/24237-badambura
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10307
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /rutxt.ru/node/4055: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 583 (7%)
- /iamcook.ru/showrecipe/10307: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 582 (7%)
- /webspoon.ru/receipt/badambura: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2576 (32%)
- /1000.menu/cooking/24237-badambura: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1582 (20%)
- /globalcook.ru/recipe/badambura-azerbajdzhanskaya-natsionalnaya-vypechka/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2729 (34%)