Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-kak-griby-10-proverennyx-receptov/
Содержание
- 1 Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
- 2 Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
- 3 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 4 Процесс приготовления
- 5 Рецепт салата из баклажан с яйцом
- 6 Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
- 7 Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
- 8 Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
- 9 Жареные баклажаны как грибы
- 10 Салат из баклажан с яблочным уксусом
- 11 Советы и рекомендации
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Вода — 4,5 литра.
Способ приготовления:
1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.
Берите молодые и плотные плоды.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.
3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.
4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.
5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.
6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.
7. Опять хорошо все перемешайте.
8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.
9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-kak-griby-10-proverennyx-receptov/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Майонез
Источник: /1000.menu/cooking/24812-baklajany-kak-griby-s-maionezom
Процесс приготовления
Баклажаны вымыть и нарезать не слишком мелко.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Опустить кусочки баклажанов в кипящую воду, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10 минут, помешивая и утапливая баклажаны в воду.
Пока наши баклажаны варятся, лук очистить и нарезать (можно нарезать полукольцами, а можно — средними кусочками). В глубокую сковороду влить растительное масло и добавить лук.
Жарить лук на среднем огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), периодически помешивая.
Затем с помощью шумовки переложить баклажаны из кастрюли в сковороду с луком.
Жарить баклажаны с луком в течение 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. По истечении времени к баклажанам и луку добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, уксус и немного соли.
Всё тщательно перемешать, томить 5 минут на медленном огне.
Банки предварительно простерилизовать. Разложить баклажаны по баночкам и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 банки по 420 грамм.
Банки с баклажанами и майонезом, перевернув вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, затем убрать в кладовку. Такая заготовка делается очень просто, даже без стерилизации. Зимой она станет прекрасным дополнением к мясу или отличной холодной закуской.
Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.
Ингредиенты (на 7 литров):
- баклажаны — 6 кг
- лук — 2 кг
- чеснок — 3 головки
- майонез — 0,5 л
- уксус 9% — 100 г
- масло растительное — 300 мл
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час.
- Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.
- Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками.
- Стерилизуем 20 мин. Закатываем.
Баклажаны в майонезе «Идеальные»
Ингредиенты:
- 5 килограммов баклажанов
- 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок
- одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
- 0,5 килограмма лука репчатого
Приготовление:
- Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
- Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
- Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
- Обжарить кубики на растительном масле.
- Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
- Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
- Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
Готовые синенькие имеют грибной вкус.
Баклажаны майонезные на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- лук — 800 г
- чеснок — 2 головки
- майонез — 200 г
- уксус 9% — 3 ст. л.
- растительное масло- 200 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью и оставить на 2 часа до выделения горечи.
- Лук крупно нашинковать и пассеровать на растительном масле.
- Баклажаны слегка промыть и частями обжарить до золотистой корочки и выложить в глубокую кастрюлю, пересыпая чесноком.
- Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус.
- Добавить майонез и перемешать.
- Разложить по стерильным банкам и стерилизовать. Банки 0, 5л — 20 мин.
- Закатать и укутать до полного остывания.
Заготовка с очень необычным вкусом! Удивляй родных! Баклажаны как грибы с майонезом — это очень вкусное блюдо! Для приготовления следует взять молодые баклажаны, либо же сорт в котором мало семян, от этого во многом зависит вкус готового блюда. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые банки и немного на пробу. Время пастеризации указано для полулитровых банок, если банки литровые время следует увеличить на 10-15 минут. При подаче на стол в баклажаны можно добавить рубленную зелень.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Баклажаны как грибы с майонезом
Источник: /mens-recipes.ru/baklazhany-kak-griby-s-majonezom-na-zimu/
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.
Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.
2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.
4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 200 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
На данном этапе овощ не солите!
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.
4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.
5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.
6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.
Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.
3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.
Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.
5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.
6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.
7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.
8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.
Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 2-4 шт.;
- Грибной кубик — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.
2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.
3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.
4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.
5. Теперь измельчите грибной кубик.
6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.
7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.
8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.
Кушанье полностью готово!
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Жареные баклажаны как грибы
Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Как готовить:
- Нарежьте репчатый лук кубиками.
- Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
- Накрошите кубиками прямо с кожурой.
- Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
- Слейте образовавшийся овощной сок.
- Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
- Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
- Высыпьте к нему синенькие.
- Жарьте овощи до готовности.
- Положите сметану и потушите пару минут.
- Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-kak-griby-10-proverennyx-receptov/
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Источник: /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html
Советы и рекомендации
При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:
- Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
- Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
- Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
- Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
- Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/baklazhany-kak-griby-10-proverennyx-receptov/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/24812-baklajany-kak-griby-s-maionezom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 468 (3%)
- /mens-recipes.ru/baklazhany-kak-griby-s-majonezom-na-zimu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4220 (28%)
- /karamellka.ru/baklazhany-kak-griby.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 8131 (54%)
- /ladyelena.ru/baklazhany-kak-griby-10-proverennyx-receptov/: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 2248 (15%)
|