Бастурма из свинины — это очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого свинину нужно засолить, вымочить, обмазать специями и просушить неделю.
Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
Источник: /2d-recept.com/recipe/basturma-iz-svininy/
Содержание
Бастурма из свиной вырезки
Необходимый инвентарь и материалы: нож, 4 отрезка марли 20х50 см, крепкая нить, нарезная доска, миска для засолки мяса, крышка соответствующего размера или пищевая пленка, мисочка для приготовления обмазки, бумажные полотенца, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Свиная вырезка | 1,5 кг |
Поваренная соль (не йодированная) | 0,5 кг |
Порошок из семян голубого пажитника | 1 ст. л. |
Молотая паприка | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1 ст. л. |
Молотый красный перец | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубка |
Охлажденная кипяченая вода | 100 мл |
Немного о специях
Всем понятно, что такая «ядерная» смесь специй подойдет не каждому. Детям, людям с желудочно-кишечными проблемами, кормящим матерям такая еда противопоказана. Еще добавляются и относительные противопоказания, связанные с наличием семян пажитника. Что же он собой представляет?
Голубой пажитник (кстати, у него много других имен – шамбала, греческое сено, верблюжья трава, грибная трава, хильба, фенугрек…) – сильно пахнущий пряный однолетник с ореховыми нотками. Его широко используют в кулинарии разных стран для придания аромата и вязкой консистенции сладким, острым, соленым блюдам, соусам, супам. Считается, что именно бастурма без пажитника будет ненастоящей.
Кроме того применяют его и в лечебных целях при многих заболеваниях. Но бастурмой лечиться никто не будет, а вот кому пажитник запрещен, отметить стоит:
- беременным женщинам;
- астматикам;
- людям с гормональным дисбалансом – при повышенном эстрогене, пролактине, диабете 1 типа, нарушении функции щитовидной железы.
Небольшое количество бастурмы этой категории людей скорее всего не повредит, а вот объедаться ею им уже нельзя!
Поэтапное изготовление бастурмы
Подготовьте и провяльте свиную вырезку
- Помойте 1,5 кг свиного филе (если кусок большой, то разрежьте его вдоль пополам).
- Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте пленки и лишний жир.
- Переложите куски мяса в миску и обильно пересыпьте поваренной солью (0,5 кг вам хватит).
- Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник на 3 суток. Мясо будет пускать сок, и, если его будет много, то жидкость желательно периодически сливать.
- Через 3 суток освободите мясо от соли, промойте и залейте на полчаса чистой водой.
- Выньте заготовки для бастурмы из воды, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлю и подвесьте вялиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении повыше от домашних животных.
Приготовьте обмазку
- В небольшую миску всыпьте 1 ст. л. сухого пажитника.
- Залейте 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, перемешайте.
- Добавьте 1 ст. л. паприки.
- Подперчите 1 ст. л. красного горького перца.
- Всыпьте 1 ст. л. молотого черного перца. Выдавите через пресс 3 зубка чеснока, замесите кашицеобразную массу.
Если вы не хотите слишком острого мяса, то исключите красный горький перец. А чтобы бастурма была другого (желтого) цвета, не добавляйте еще и паприку. Уменьшив количество специй, используйте меньше воды, чтобы добиться нужной консистенции обмазки.
Довяльте бастурму
- Освободите куски мяса от марли.
- Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
- Заверните в чистую марлю и подвесьте на 2 недели на прежнее место.
- Через 14 дней разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.
Бастурма готова к употреблению. Нарезать ее нужно тонко, используя острый нож. Если желаете получить более жесткое мясо, вяльте его не 2, а 3 недели. Кстати, бастурма из куриной грудки готовится в домашних условиях намного быстрее, а бастурма из говядины – еще дольше.
Видео приготовления вяленой свинины
Узнайте, какие размеры свиного филе провялятся лучше всего. Изучите способ заворачивания его в марлю и определитесь с толщиной обмазки.
Источник: /alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 700 г
- Соль — 400 г
- Паприка — 4 ч. ложки
- Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Чеснок сухой — 2 ч. ложки
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
Источник: /2d-recept.com/recipe/basturma-iz-svininy/
Это интересно: Салат слоями из красной рыбы: рецепт
Прессованная бастурма из свиной вырезки
Длительность вяления: до месяца.
Выход: около 800 г (в зависимости от длительности вяления).
Необходимый инвентарь и материалы: нож, 4 отрезка марли 20х50 см, крепкая нить, нарезная доска, миска для засолки мяса, крышка соответствующего размера или пищевая пленка, глубокий судок, тяжелый предмет в качестве пресса, мисочка для приготовления обмазки, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филейная часть свинины | 1 кг |
Соль | 6 ст. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Перемолотый красный перец | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 2 ст. л. |
Горчица в зернах | 1 ч. л. |
Иголочки сушеного розмарина | 1 щепотка |
Порошок сушеного чеснока | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Охлажденная кипяченая вода | 2 ст. л. |
Поэтапное изготовление бастурмы
Подготовьте вырезку
- Промойте, обсушите бумажным полотенцем 1 кг свиного филе и удалите ненужные элементы.
- Переложите в миску и пересыпьте 6 ст. л. соли.
- Добавьте 7 ст. л. сахара и перетрите вырезку.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 суток.
- Выньте мясные куски из маринада и обсушите бумажным полотенцем.
- Заверните в марлю и выложите в судок.
- Накройте нарезной доской и сверху поставьте пресс. Снова поместите в холодильник уже на 2 суток.
Приготовьте обмазку
- В небольшую миску всыпьте 1 ч. л. перемолотого черного перца.
- Залейте 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. паприки. Подперчите 1 ч. л. красного горького перца. Всыпьте 1 ч. л. зерен горчицы. Всыпьте по щепотке: сушеного розмарина, сухого чеснока, молотого мускатного ореха.
- Замесите кашицеобразную массу.
Довяльте бастурму
- Освободите куски мяса от марли.
- Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
- Заверните в чистую марлю и подвесьте на 3 недели на прежнее место.
- Через 21 день разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.
Видео приготовления прессованной вяленой свинины
Узнайте, как правильно разместить мясную вырезку под прессом и как можно обмотать бастурму.
Если любите мясное разнообразие, попробуйте приготовить в домашних условиях и балык из куриной грудки.
Источник: /alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Свиную вырезку вымыть, тщательно обсушить, чтобы не было влаги. Срезать с поверхности пленки и жилы, если имеются (если сверху есть тоненький слой жира, то его можно не трогать). Разделить свинину на равные куски примерно по 0,5 кг — так они лучше просушиваются и их удобнее солить.
-
Смешать 1 ложку сахара и 500 г соли. На дно посуды подходящего размера (чтобы в нее куски умещались в «полный размер», без загибов) насыпать примерно половину сухой смеси, обвалять в ней куски свинины и сверху засыпать оставшейся смесью. Посуду лучше всего брать стеклянную или керамическую.
-
Убрать мясо в холодильник на 3 суток. Сукровицу, которая будет выделяться, обязательно сливать, а куски переворачивать 1-2 раза в день. Спустя указанное время вы увидите, что мясо просолилось, оно заметно уменьшилось в размерах (это соль вытянула влагу) и сменило цвет на серый.
-
Просоленное мясо промыть под струей проточной воды. Затем вымочить в воде 3-4 часа (менять воду каждые полчаса). Чем дольше вы будете вымачивать и чем чаще будете менять воду, тем менее соленой будет бастурма.
-
Чтобы удалить лишнюю влагу, куски нужно поставить под пресс. Для этого промокнуть, а затем завернуть в полотенца (я использовала бумажные), сверху придавить доской и поставить тяжелый груз. Конструкцию нужно поставить в холодильник или убрать на прохладный балкон (в холодное время года). Держать под прессом еще 1 сутки.
-
После пресса куски станут более плоскими. Проделать отверстия, продеть прочные нитки. Повесить мясо сушиться на 3 суток при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом месте и не под прямыми солнечными лучами. Если у вас есть проблемы с разными мошками, то нужно будет запеленать мясо в х/б ткань или в марлю (чтобы не было «медицинского» запаха, ее нужно предварительно постирать).
-
Далее нужно приготовить намазку — ее лучше сделать с вечера, чтобы хорошо разбухла и все специи «подружились». Для этого смешать все специи в миске и понемногу добавлять воду, помешивая. Должна получиться консистенция, как густая сметана.
-
На следующий день равномерно смазать куски свинины специями и вывесить сушиться. Когда поверхность подсохнет, вы можете нанести намазку вторым слоем, если хотите, чтобы корочка была толще. Сушить 5-7 дней. Проверьте готовность наощупь — бастурма должна быть упругой, как магазинная сыровяленая колбаса.
-
Бастурму можно подать как мясную закуску в виде нарезки, а также укладывать на бутерброды, добавлять в салаты или готовить пиццу. Хранить следует в холодильнике. Не нужно заворачивать в полиэтилен! Лучше всего завернуть в бумагу или в х/б мешочек.
-
И напоследок немного цифр: вырезку я купила весом 800 грамм, а конечный результат — 360 грамм бастурмы.
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/basturma-iz-svininy/
Полезные нюансы
- Слишком толстые куски мяса не просолятся полностью, а мелкие – пересушатся. Самый удачный диаметр филе – 7-8 см.
- Используя крупную морскую соль вы избежите пересола: она умеренно и равномерно впитается в мякоть – столько, сколько нужно.
- Для засолки лучше использовать посуду из натуральных материалов – стекла или керамики. В пластмассе мясо может «задохнуться».
- Состав обмазки вы можете подбирать на свой вкус, но чаще всего ее дополняют молотым лавровым листом, гвоздикой, кориандром, ягодами можжевельника, чабером, хмели-сунели, тмином.
- Для усиления изысканного вкуса пряности разводят не водой, а коньяком или красным сухим вином.
- Чтобы быстрее мясо провялилось, его стоит подвешивать в хорошо проветриваемое место. Если такой возможности нет, напротив кусков мяса находчивые кулинары ставят вентилятор.
- Тем, кто не уверен в мясе и боится чем-нибудь заразиться (ведь консервантов в рецепте нет), лучше вялить бастурму в подвешенном состоянии в холодильнике с системой No Frost.
- Нарезать готовое вяленое мясо не обязательно пластинами. Можно порезать и на тонкие полоски или кубики.
- Подают его с любыми гарнирами, тостами из свежего или подсушенного хлеба, сырами, к пиву, коньяку, красному сухому вину, и даже со сладостями – с чатни из груши или фруктовыми конфи.
Мы обсудили только 2 варианта приготовления бастурмы, а ведь их множество, и каждый делает ее по-своему. Вот вы, например, пробовали вялить мясо? Попробуйте, у вас точно получится. А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.
Источник: /alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html
Маленькие хитрости
-
Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.
-
Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.
-
В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.
Источник: /2d-recept.com/recipe/basturma-iz-svininy/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/basturma-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7128 (53%)
- /2d-recept.com/recipe/basturma-iz-svininy/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3479 (26%)
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/basturma-iz-svininy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2856 (21%)
|