Пирожки домашние, румяные, горячие.
В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций.
Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов.
Тесто для пирожков может быть дрожжевое, пресное, сдобное, тесто для жареных пирожков, дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, слоеное, заварное тесто.
Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы.
Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек…
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.
Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.
Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.
Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.
Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.
Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!
Уже пробовала делать пирожки по двум из выбранных мною в интернете рецептам. Получилось довольно съедобно, НО… всё равно, чего-то не хватает.
Ну, не тот вкус, что запомнился мне с детства, и который ассоциируется у меня с летом, счастьем и, конечно же, с бабушкиными пирожками.
Вот, нашла рецепт БАБУШКИНЫХ пирожков. Конечно, бабушка — не моя, но всё-таки…
Основные принципы дрожжевого теста:
- Дрожжи должны быть свежими.
- Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что «для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки.»
- В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
- Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно 🙂
Итак, пропорции.
Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек или 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим, чтобы тесто было сладкое даже в несладких пирогах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока (лучше кефира)
- 50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих)
- 4 — 5 столовых ложек сахара
- 100 г сливочного масла
- 2-3 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- муки столько,чтобы получилось мягкое тесто (~3 — 4 стакана муки)
2 столовые ложки растительного масла — для замеса.
Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим (я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд).
В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15.
В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть — дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.
Шапочка:
Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться!
В большую миску, просеиваем часть муки — стакана 2, сахар и соль.
Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком.
Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.
Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто — на столе гораздо легче работать, чем на доске.
Начинаем вымешивать потихонечку, постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесь нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё :).
Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам.
Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие.
Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и на стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу.
Этот процесс занимает минут 10-15.
Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.
Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.
Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
*** PS. Обязательно попробую приготовить тесто по этому рецепту. Может быть, это то, что мне надо? Хотя, конечно, вполне возможно, что не рецепты виноваты в том, что у меня не получается такая выпечка, как у моей бабули, а просто руки у меня не оттуда растут…
А ещё вот подробный рецепт — Тесто дрожжевое опарное СЃРґРѕР±РЅРѕРµ ( + пирожки СЃ земляникой, РјРјРјРј..)
Хозяюшкам:
Источник: /liveinternet.ru/users/irzeis/post154056570
Содержание
1. Печеные пирожки с творогом
Ингредиенты:
для теста:
● кефир – 250 мл,
● яйцо – 1 шт.,
● сахар – 1 ст.л.,
● разрыхлитель – 1 ч.л.,
● растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
● соль;
для начинки:
● твердый сыр – 100 г,
● моцарелла – 100 г,
● творог – 200 г,
● яйцо – 1 шт.,
● соль,
● перец,
● сушеный базилик.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
Источник: /sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43037595848/Pirozhki,-kak-u-babushki:-5-prostyih-retseptov
✔Пирожки мягенькие
Тесто замечательное — мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.
Ингредиенты:
мука — 600 гр
сахар-песок — 4 ст.л.
яйца — 2 шт.
маргарин — 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко — 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль — 1 ч.л.
дрожжи — 2 ч.л. (сухие)
ванилин — 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка — какая Вашей душе угодна!
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
✔Пирожки без хлопот за 15 минут
Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
50 гр.свежих дрожжей
0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки
1ст.л. сахара, соль по вкусу,
муки 3-4 стакана
Начинка — любая.
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
✔Творожные пирожки с яблоками и изюмом
Мягенькие, ароматные, сочные пирожки с яблоками и изюмом — очень вкусные и делаются просто.
Тесто:
пастообразный нежирный творог — 150 г.
мука — 300 г.
1 пакетик разрыхлителя (15 г. )
6 ст. ложек яичного ликёра ( можно заменить на молоко, сливки, «Бейлис»,» Амаретто»…)
6 ст. ложек растительного масла без запаха
1 пакетик ванильного сахара ( 8 г. )
60-70 г. сахара
Начинка:
яблоки — 700 г.
сахар — 75 г.
изюм — 50 г.
лимонный сок -2 ст. ложки
(В качестве начинки очень хорошо подходят так же замороженные ягоды + сахар. Ягоды не нужно предварительно размораживать!)
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
Это интересно: Печенье «Листья»: рецепт
4. Мини-пирожки с мясом
Ингредиенты:
для теста:
● мука – 500 г,
● дрожжи – 35 г,
● молоко – 500 мл,
● яйцо – 1 шт., соль;
для начинки:
● фарш свино-говяжий – 500 г,
● бульон – 1 стакан,
● лук репчатый – 1 шт.,
● перец,
● красный молотый,
● соль.
Приготовление:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Источник: /sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43037595848/Pirozhki,-kak-u-babushki:-5-prostyih-retseptov
✔Быстрые пирожки
Рецепт любимой свекрови — для хозяек, которым есть чем заняться, но и хочется покормить семью выпечкой.
Ингредиенты:
— 2 стакана сметаны (или кефира, или ряженки, или простокваши…)
— 2 яйца
— соль по вкусу
— немного сахара
— 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса (если используете кефир или простоквашу – не гасить)
— мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать).
Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне.
Начинка:
Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре. Пропорции произвольные.
Для этого теста пюре с мясом — самая лучшая начинка.
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
5. Быстрые пирожки с капустой
Ингредиенты:
для теста:
● молоко – 1 стакан,
● маргарин – 3/4 пачки,
● сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
● яйцо – 2 шт.,
● мука – 3,5 стакана муки,
● сахар – 2 ст.л.,
● соль – 1/2 ч.л.,
● подсолнечное масло;
для начинки:
● кочан капусты,
● яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца.
Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок.
Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: /sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43037595848/Pirozhki,-kak-u-babushki:-5-prostyih-retseptov
✔Маленькие пирожки на дрожжевом тесте
Сегодня ребенок потребовал пирожки. Спекла, только тесто сделала тонюсенькое)))) При данном рецепте оно все равно получается пышное и нежнейшее.
Ингредиенты:
1 ст. кефира
0.5 ст. подсолнечного масла
1 ст.л. сахара
1ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей САФ-момент
3 ст. муки
Начинка:
3 крупных картофеля
1 средняя луковица
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки лука
2 желтка – для смазывания пирожков
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
2.Воздушное тесто для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
✓ Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.
✓ Сахар — 2 ст. ложки
✓ Соль
✓ Яйцо — 1 шт.
✓ Растительное масло — 2 ст. ложки
✓ Мука — 1,2 кг.
✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик
Приготовление:
Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрейте смесь.
Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла.
Муку подсыпайте порцию за порцией.
В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей.
Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут .
Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло.
Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста».
Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.
Источник: /goodcookbook.ru/babushkiny-pirozhki-4-proverennyx-recepta-prigotovleniya-testa.html
✔Пирожки с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты:
Мука 500 гр
200 гр сливочное масло
250 мл кефира
2 яйца
2 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соль
начинка:
3 пучка зеленого лука
6 отварных яиц
Соль и черный молотый перец по вкусу
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
✔Пирожки «Как пух»
Ингредиенты (на 20 пирожков):
1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей>
3 ст. муки
Начинка любая.
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
✔Каттамы — пирожки к первым блюдам (Киргизкая кухня)
Эти пирожки преимущественно для жарки, т.к. тесто почти без сахара, но можно и печь.
Тесто:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г муки
250 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
Начинка: всё, что захотите (мясная, луковая, особенно хороша грибная).
К слову сказать, к кислым щам или борщу очень вкусны эти пирожки с начинкой из жареных шкварок с луком, украинские хлопотуньи меня поймут.
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
✔Погача — турецкие пирожки на завтрак
Тесто:
125 гр. маргарина
200 гр. йогурта
50 мл подсолнечного масла
400 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л. соли
Начинка:
125 гр. белого сыра
Пучок петрушки
1 яичный белок
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43037595848/Pirozhki,-kak-u-babushki:-5-prostyih-retseptov: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3212 (23%)
- /goodcookbook.ru/babushkiny-pirozhki-4-proverennyx-recepta-prigotovleniya-testa.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 852 (6%)
- /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 3813 (28%)
- /liveinternet.ru/users/irzeis/post154056570: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5843 (43%)