Яркий, как солнце, вкусный и ароматный ликер из апельсинов. Делюсь еще одним рецептом домашнего ликера. На этот раз из апельсинов. Еще один замечательный рецепт в мои коллекцию. Я даю пропорции на 4 апельсина. Сама я делала половину порции. Получилась одна небольшая бутылочка и половинка второй. Если вам нужно больше, то увеличивайте пропорции так: на каждые 100 мл водки взять 1 апельсин, 100 г сахара и 100 мл воды. Апельсины лучше брать с тонкой кожицей, ярко-оранжевого цвета и ароматные.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
153 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н12 / С0 / В88 |
Время приготовления:
Опубликовано: Мария
4401
Источник: /1000.menu/cooking/35151-apelsinovyi-liker
Содержание
- 1 Советы перед стартом
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Рецепт апельсинового ликера
- 4 Простейший базовый рецепт
- 5 Рецепт домашнего Аранчелло
- 6 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 7 Ликер а-ля Куантро по-простецки
- 8 Аналог Куантро с перегонкой
- 9 Ликер Гран Марнье: имитация №1
- 10 Ликер Гран Марнье: имитация №2
- 11 Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
- 12 Ликер «Апельсин-кофе»
- 13 Ликер апельсиновый с корицей
Советы перед стартом
-
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
-
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
-
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
-
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
-
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Это интересно: Зимний салат из кабачков: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления апельсинового ликера в домашних условиях нам понадобится: апельсины, водка, сахар и вода.
-
Шаг 2:
Апельсины ошпарить кипятком и промыть в теплой воде. Затем протереть фрукты полотенцем.
-
Шаг 3:
Натереть апельсиновую цедру на терке, стараясь не задеть белую часть, чтобы готовый ликер не горчил.
-
Шаг 4:
Выложить цедру в банку, залить водкой.
-
Шаг 5:
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 дней.
-
Шаг 6:
Оставшиеся апельсины сложить в пакет и убрать в холодильник.
-
Шаг 7:
На шестой день настойку процедить. Цедру выбросить.
-
Шаг 8:
Из апельсинов выжать сок.
-
Шаг 9:
В сотейнике смешать выжатый апельсиновый сок, воду и сахар. Варить на медленном, помешивая, пока весь сахар не растворится. До кипения не доводить.
-
Шаг 10:
Готовый сироп охладить. Если варить сироп дольше, он больше загустеет и тем более тягучий и концетрированный ликер получится.
-
Шаг 11:
Смешать апельсиновый сироп с настойкой.
-
Шаг 12:
Перелить ликер в бутылку, закупорить крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
-
Шаг 13:
Готовый лике должен быть чуть тягучий, с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты.
В зависимости от консистенции апельсинового сиропа, консистенция готового ликера будет плотнее или более текучей.
Красиво упакованную бутылочку такого ликера можно использовать в качестве оригинального подарка.
Крепость ликера можно регулировать, заменив водку на спирт.
Источник: /1000.menu/cooking/35151-apelsinovyi-liker
Рецепт апельсинового ликера
1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить с кожуры воск или другой консервант, который наносят на цитрусовые для увеличения срока хранения. Протереть плоды сухой тряпкой.
2. Теркой, чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с апельсинов цедру (желтую часть). Очищенные плоды не нужны и могут быть использованы в других целях.
Внимание! Нельзя задевать белую мякоть, иначе ликер будет горчить.
Правильно снятая апельсиновая цедра
3. Цедру поместить в банку или стеклянную бутылку, залить алкогольной основой (водкой, спиртом), плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом (при комнатной температуре), темном месте 14 дней. Раз в 2 дня встряхивать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить в апельсиновый настой. Герметично закрыть. Настаивать еще 7 дней. Взбалтывать 2 раза в сутки.
Если вместо сахара используется мед, чтобы сохранить полезные вещества, после смешивания с водой нагреть до 35-40°C, перемешивать до полного растворения меда, снимая пену, затем охладить.
5. Готовый ликер из апельсинов процедить через марлю, отжать цедру. Затем профильтровать через вату или фильтр для кофе.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего апельсинового ликера – до 5-ти лет. Крепость – 23-26 градусов. По вкусу напиток мало отличается от аналогичных магазинных, например, Куантро (Cointreau).
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: /alcofan.com/recept-apelsinovogo-likera.html
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
-
Апельсины – 8 штук
-
Нейтральный алкоголь – 1 л
-
Вода – 1 л
-
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
-
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
-
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
-
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
-
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
-
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
-
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
-
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
-
Апельсины – 4 штуки
-
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
-
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
-
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
-
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
-
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
-
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
-
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
-
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
-
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
-
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
-
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Это интересно: Рассольник с перловкой и почками: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Апельсины — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Водка, Вода, Сахар, Апельсины
Источник: /1000.menu/cooking/35151-apelsinovyi-liker
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
-
Апельсины – 3 штуки
-
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
-
Грейпфрут или лимон – 1 штука
-
Вода – 100-200 мл
-
Сахар – 200 г
-
Красный перец – 1 г
-
Черный перец – 5 горошин
-
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
-
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
-
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
-
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
-
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
-
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
-
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
-
Апельсины – 3 штуки
-
Чистый зерновой спирт – 500 мл
-
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
-
Грейпфрут или лимон – 1 штука
-
Вода – по ситуации
-
Сахар – по вкусу
-
Красный перец – 1 г
-
Черный перец – 5 горошин
-
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
-
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
-
Процедить получившийся настой.
-
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
-
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
-
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
-
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
-
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
-
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
-
Ординарный коньячный бренди – 700 мл
-
Жидкий мед – 240 мл
-
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
-
Корица – 1 щепотка
-
Кориандр – 1 щепотка
-
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
-
Все компоненты смешать в подходящей банке.
-
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
-
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
-
Ординарный коньячный бренди – 480 мл
-
Апельсиновая цедра – 80 г
-
Сахар – 120 г
-
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
-
Перетереть цедру с сахаром.
-
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
-
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
-
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
-
Апельсин и лимон – по 1 шт.
-
Сахара – 250 г
-
Воды – 250 мл
-
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
-
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
-
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
-
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
-
Водка или спирт – 500 мл
-
Крупный апельсин – 1 шт.
-
Натуральный кофе – 40 зерен
-
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
-
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
-
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
-
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
-
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
-
Водка – 1 л
-
Сахар – 1,5 кг
-
Апельсин – 10 шт.
-
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
-
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
-
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
-
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
-
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Источник: /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 8535 (65%)
- /1000.menu/cooking/35151-apelsinovyi-liker: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2802 (21%)
- /alcofan.com/recept-apelsinovogo-likera.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1718 (13%)