Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html
Содержание
Вкусовые особенности зимней заготовки
Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html
Для приготовления необходимо
- 2 кг болгарского перца;
- 10 острых перцев;
- 0,5 кг чеснока;
- 1 кг грецких орехов или фундука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль;
- приправы.
Компоненты приправы
Орехи на выбор
Источник: /7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html
Это интересно: Маковое молоко: рецепт
Рецепты грузинской аджики
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Ингредиенты для традиционной заготовки:
- острый жгучий чили – 0,5 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- зелень – 400 г;
- семена кориандра целые – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.
Классический процесс приготовления:
- Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.
- Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
- Хорошо очистить зубчики чеснока.
- Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
- Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
- Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
- Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
- Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
- Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
- стручки чили – 5 шт.;
- очищенная головка чеснока – 1 шт.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 пачка;
- приправа хмели-сунели – 2 пачки;
- зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.
Процесс приготовления рецепта:
- Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
- Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
- Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
- Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
- Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
- Хорошо перемешать.
- В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
- Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого перца красного;
- по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
Способ приготовления:
- Очистить и измельчить головку чеснока.
- Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
- Раздавить чеснок удобным способом.
- Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html
Приготовление
Сначала необходимо слегка обжарить орехи с небольшим количеством подсолнечного масла и солью (по вкусу).
Измельчить болгарский и острый перец, чеснок (можно в блендере, можно мелко порезать). Добавить ореховую смесь и все тщательно перемешать.
Измельчаем
Поджарили орехи. Смешали с перцем
Поставить на огонь и, после того как смесь закипит, варить еще 15 минут. Снять смесь с огня и добавить приправы по вашему вкусу.
Приправа
Перемешать, разложить в баночки, укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Замечательная, вкусная и сытная приправа, которая нравится моим родным и близким и, надеюсь, понравится и вам. Попробуйте.
Источник: /7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html
Что необходимо для приготовления блюда
Понадобятся следующие продукты:
- Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
- Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
- Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
- Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html
Сроки и условия хранения
Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.
Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.
Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.
Аджика, особенно грузинская, легко становится украшением стола. С ее помощью можно сделать практически любое блюдо оригинальным и с остринкой. Готовить ее несложно, при этом результат, который окажется у вас на столе, обязательно порадует.
Источник: /orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1027 (10%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3931 (39%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1246 (12%)
- /liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2099 (21%)
- /konservacija.com/konservirovanie/adzhika/adzhika-s-gretskimi-orekhami-i-ostrym-pertsem: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 890 (9%)
- /7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 879 (9%)