Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6113
Содержание
- 1 История хашламы
- 2 Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
- 3 Ингредиенты
- 4 Фото готового блюда
- 5 Хашлама по-армянски из баранины с вином
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 8 Похожие рецепты
- 9 Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве
- 10 Польза хашламы
- 11 Армянская хашлама
- 12 Полезные инструменты
- 13 Хашлама по-армянски с грибами и курицей
- 14 Процесс приготовления хашламы
- 15 Хашлама по-армянски с айвой
- 16 Вкусная хашлама на костре
- 17 Домашняя хашлама из свинины
- 18 Хашлама из курицы на пиве в казане
- 19 Хашлама из рыбы
- 20 Хашлама из конины
- 21 Хашлама по-чувашски
- 22 Хашлама по-грузински из говядины
- 23 Правила подачи и употребления блюда
История хашламы
Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.
Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.
Источник: /hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/
Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.
Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:
- Использовать свежее мясо. Учитывая длительное время тушения блюда, приготовится любое мясо, даже не молодое, но если оно будет свежим, то в результате станет гораздо сочнее и нежнее.
- Используемый кусок мяса может быть филейной частью или на косточке. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку мясо на кости становится ароматнее.
- Ингредиенты выкладываются слоями и не перемешиваются до конца готовки.
- Вместо воды продукты можно залить вином или пивом – это сделает блюдо вкуснее. При их выпаривании добавляется кипяченая вода (но обычно этого не требуется, если соблюдать пропорции).
- Для ароматного блюда в него добавляются множество видов специй и приправ.
- Степень остроты блюда регулируется по желанию, используя перец чили в предпочитаемом количестве.
- Готовить блюдо обязательно в посуде, с толстыми стенами, которые сохраняют тепло (например, казан).
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Ингредиенты
Мясная мякоть — 2-2,5 кг
Болгарский перец сладкий — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Картофель — 2-4 шт.
Репчатый лук — 1-2 шт.
Укроп — 1,5 пучка
Пиво — 100 мл
Поваренная соль
Шафран молотый
Хмели-сунели
Паприка молотая
- 144 кКал
- 3 С‡.
- 3 С‡.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6113
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6113
Хашлама по-армянски из баранины с вином
Состав:
- баранина – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вино – 150 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
- В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
- Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
- Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
- Сверху положите пучок зелени.
- Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Источник: /onwomen.ru/hashlama-po-armyanski.html
Пошаговый рецепт с фото
Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.
У нас на обед — хашлама по-армянски с пивом в казане.
Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.
Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.
Затем отборные мясные куски, рубленые крупными «ломтями».
Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.
Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.
Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.
Завершаем подготовительный процесс — обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.
Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.
Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6113
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Крепкое пиво — 150 ккал/100г
- Пиво — ккал/100г
- Пиво безалкогольное — ккал/100г
- Пиво светлое — ккал/100г
- Пиво темное — ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
- Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук репчатый, Помидоры , Болгарский перец, Баклажаны, Специи сухие, Перец черный молотый, Поваренная соль, Зелень, Пиво
Источник: /1000.menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Источник: /1000.menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny
Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- телятина (или говядина) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
- томаты – 40г;
- сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
- пиво – 400мл;
- соль – по вкусу;
- перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
- специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.
Источник: /izarmenii.ru/news/hashlama-po-armyanski/
Польза хашламы
Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.
Источник: /hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/
Армянская хашлама
Для приготовления хашламы я выбрала лопатку молодого барашка, отборный белый лук, пару зубчиков чеснока, спелый хрусткий зеленый перец (красный еще не созрел у нас), вкуснейшие южные грунтовые помидоры и бокал армянского вина. Во время приготовления не стоит перемешивать, чтобы не повредить целостность овощей:
Рецепты Армянской кухни
Приготовим?
Источник: /zernograd.com/recipe/armyanskaya-hashlama-traditional-armenian-khashlama-2/
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/6113
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Хашлама по-армянски (рецепт с фото станет наглядным примером) изначально подразумевала использование говяжьего мяса или баранины. Позднее, его начали готовить с курицей. На сегодняшний день такой вариант приготовления хашламы стал гораздо популярнее.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- куриное мясо – 700 г;
- шампиньоны – 380 г;
- картошка – 300 г;
- лук – 210 г;
- морковка – 320 г;
- болгарский перец – 210 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 35 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Разделанную курицу сложить в казан на разогретое масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками. Отправить к птице.
- Шампиньоны нарезать и отдельно обжарить на сковороде с маслом около 6 мин.
- Очищенную картошку нарезать некрупными кусками. Убавить огонь под казаном и выложить на птицу картошку. Посыпать специи.
- Следующим слоем выкладываются грибы, затем болгарский перец, нарезанный соломкой. Этот слой так же посыпать специями.
- Последним слоем выложить помидоры, нарезанные на круги. Очищенные от шелухи зубчики чеснока воткнуть произвольно.
- Залить все 170 г воды и закрыть крышкой. На медленном огне тушить продукты около 50 мин.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Процесс приготовления хашламы
- Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
Хашламу приготовим из таких продуктов
- Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
Говядину промоем и нарежем крупными кусками
- Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем
- В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
В мясо добавим вино для маринада
- Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут
- Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки
- Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
Очистим от шкурки картофель
- Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
С перцами поступаем также
- Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться
- У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
Помидоры нарезаем кольцами
- Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
Овощи нарежем на крупные части
- Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
Лук нарежем полукольцами
- Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
За это время мясо протомилось
- Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
Приступим к формированию блюда — слоями выложим на мясо лук, затем морковь
- Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
Затем слой помидоров и снова лук
- Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
Далее выложим кружочки баклажанов
- Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель
- Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке
- В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут
- Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.
Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!
Источник: /hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/
Хашлама по-армянски с айвой
Хашлама по-армянски (рецепт с фото покажет, как его правильно сделать) иногда готовится с айвой. Она придает некую кислинку блюду, добавляя свою изюминку. При отсутствии айвы, ее заменяют кислыми яблоками, но вкус становится непохожим.
Для приготовления хашламы с айвой понадобится:
- мясо – 850 г;
- картошка – 540 г;
- лук – 240 г;
- айва – 240 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 110 г;
- помидоры – 110 г;
- пиво – 210 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Масло разогреть в казане и выложить нарезанные куски мяса. Обжечь до хрустящей корочки.
- Айву нарезать на дольки, лук – полукольцами.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- На мясо выложить слой айвы, на него – помидоры, нарезанные кружочками.
- Следующий слой овощей – лук, затем картошка, очищенная от кожуры и не мелко нарезанная.
- Выложить морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать специями.
- Залить пивом все ингредиенты и под закрытой крышкой томить около 95 мин.
Размер нарезания овощей зависит от используемого мяса.
Если баранина, то (поскольку она готовится дольше) овощи необходимо нарезать крупными кусками, иначе они превратятся в пюре. Молодой теленок или курица приготовятся быстрее, поэтому овощи можно нарезать мельче.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Вкусная хашлама на костре
Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:
- говядина – 950 г;
- лук – 400 г;
- картошка – 300 г;
- болгарский перец – 510 г;
- помидоры – 950 г;
- чеснок – 25 г;
- пиво – 160 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Дно казана покрыть нарезанными на круги помидорами. Остаток овощей убрать.
Хашлама по-армянски. Рецепт предоставлен ниже.
- Следующим слоем выложить половину нарезанного полукольцами лука без шелухи.
- Посыпать специи, не перемешивая.
- Половину порубленной зелени с лавровым листом сложить на лук.
- Выложить на зелень нарезанное на средние куски мясо и воткнуть между кусками зубчики чеснока. Посыпать специи.
- На мясо сложить оставшуюся зелень, затем болгарские перцы. На перцы выложить остаток лука и покрыть все помидорами. Каждый слой посыпать специями.
- Залить все продукты пивом и под крышкой томить на небольшом костре.
- Спустя 2 часа открыть крышку казана и засыпать его нарезанной на круги картошкой. При выпаривании жидкости на данном этапе подливается кипяченая вода. Чтобы придать приятный аромат блюду, на картофель можно положить веточку базилика.
- После того, как будет готов картофель, посыпать немного свежим зеленым луком и под крышкой дать пропитаться ароматом еще 7 мин без огня.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Домашняя хашлама из свинины
Хашлама по-армянски редко готовится из свинины, однако блюдо с использование этого сорта мяса получается не менее вкусно. Чтобы узнать, как выглядит готовое блюдо из свинины, можно посмотреть фото.
Рецепт его приготовления практически не отличается от рецептов с говядиной и состоит из следующих ингредиентов:
- свинина – 950 г;
- баклажаны – 650 г;
- лук – 680 г;
- болгарский перец – 650 г;
- помидоры – 640 г;
- чеснок – 18 г;
- красное сухое вино – 110 г;
- вода – 95 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Помытое и просушенное мясо нарезать на крупные куски. Сложить в емкость.
- Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу. Половину убрать.
- Раздавить чеснок ножом и сложить в мясо. Посыпать перцем.
- Залить все вином и оставить под крышкой на 70 мин.
- Очищенные и нарезанные средними кусками баклажаны засыпать солью и оставить на 20 мин. По истечению времени хорошо промыть овощи водой, смывая всю соль.
- Помидоры надрезать с одной стороны и бросить в кипяток на пару мину. После того, как кожа слегка отойдет, остудить ее и удалить кожуру. Мякоть произвольно нарезать.
- Помытую зелень разделить на 2 пучка и обмотать нитками.
- Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семена.
- По истечению времени мясо распределить на дне казана. Залить остатком маринада и посолить.
- Сложить на мясо лук, болгарский перец и баклажаны. Добавить специи.
- Следующим слоем выложить баклажаны, посолить и распределить помидоры. Сок, оставшийся от мякоти помидоров, залить в казан.
- Продукты залить водой и выложить пучки зелени.
- Под закрытой крышкой томить блюдо в течение 130 мин.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Хашлама из курицы на пиве в казане
Чтобы сделать хашламу из курицы, тушенную в пиве, понадобится:
- курица – 640 г;
- картошка – 190 г;
- болгарский перец – 240 г;
- лук – 310 г;
- морковка – 240 г;
- помидоры – 420 г;
- пиво – 310 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Курицу разделать, хорошо промыть части и обсушить. На разогретом в казане масле обжечь куски (огонь сильный) до образования корочки.
- Лук нарезать полукольцами и разложить на мясе, затем сложить натертую на крупной терке морковь.
- Болгарский перец нарезать соломкой и отправить следующим слоем. Каждый слой посыпать специями.
- Картошку порубить на небольшие куски и сложить на перец.
- Помидоры обжечь в кипятке и удалить кожицу. Нарезать мякоть произвольно и отправить в казан. Посыпать нарубленной зеленью.
- Залить ингредиенты пивом и томить под закрытой крышкой на небольшом огне около 95 мин. При выпаривании пива можно добавить 100 г кипятка.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Хашлама из рыбы
Кроме обычных сортов мяса, хашламу можно приготовить из рыбы. Готовится она гораздо быстрее и получается не только вкусной, но и полезной. Учитывая небольшое время приготовления рыбы, остальные ингредиенты нарезаются некрупными кусками.
Блюдо состоит из следующих продуктов:
- форель – 850 г;
- картофель – 90 г;
- лук – 140 г;
- морковь – 40 г;
- помидоры – 95 г;
- болгарский перец – 75 г;
- перец чили – 35 г;
- вода – 250 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистить и нарезать крупными частями. Выложить на дно казана и посыпать специи.
- На форель выложить лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Посыпать специи
- Болгарский перец нарезать соломкой, перец чили тонкими кругами. Выложить на морковь.
- Картофель очистить и порубить на небольшие куски. Сложить в казан и посыпать специи.
- Помидоры нарезать на кружочки и выложить последним слоем. Залить все водой и под закрытой крышкой томить на тихом огне около 45 мин. При подаче блюда посыпать порубленной зеленью.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Хашлама из конины
Блюда из конины считаются большим деликатесом и встречаются очень редко. Использование конины в качестве основного ингредиенты для приготовления хашламы обязывает добавлять айву. При желании можно его сделать с бараньим жиром – это сделает блюдо ароматнее и придаст новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- конина – 950 г;
- курдючный жир – 65 г;
- айва – 85 г;
- помидоры – 210 г;
- болгарский перец – 180 г;
- перец чили – 35 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Курдючный жир выложить в казан и растопить.
- Первым слоем сложить нарезанный полукольцами лук и перцы. Добавить специи.
- Мяса нарезать на крупные куски и сложить на лук. Посыпать специи.
- Айву нарезать на полудольки и выложить на мясо.
- Помидоры нарезать кружочками и покрыть айву. Посолить.
- Томить блюдо под закрытой крышкой на тихом огне 190 мин. При необходимости залить кипятком.
- Подавать блюдо следует с измельченной зеленью.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Хашлама по-чувашски
Чувашский вариант приготовление хашламы подразумевает использование духового шкафа. Мясо, из которого будет готовиться блюдо, может быть любым. В данном рецепте добавляется телятина.
Ингредиенты:
- телятина – 650 г;
- картошка – 240 г;
- лук – 240 г;
- болгарский перец – 170 г;
- перец чили – 35 г;
- помидоры – 260 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- В казан залить масло, покрыть дно нарезанным на крупные куски мясом. Посыпать специи.
- Следующий слой – нарезанный полукольцами лук, затем морковь, измельченная на брусочки. Посолить.
- Картошку порубить на дольки и выложить в казан. Посыпать специи.
- Перцы нарезать соломкой и покрыть или картошку.
- Помидоры нарезать кружочками и сложить в последнюю очередь.
- Отправить емкость в духовой шкаф и при 170° томить 190 мин. При подаче блюда посыпать измельченную зелень.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Хашлама по-грузински из говядины
Приготовление хашламы по-грузински допускает использование, как говядины, так и баранины. Мясо – главный ингредиент данного блюда. В отличие от армянской хашламы, грузины не добавляют большое количество овощей, ограничиваясь луком и чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 780 г;
- лук – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- черный перец горошком – 3 г;
- лавровый лист – 2 г;
- вода – 950 мл;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Воду вскипятить на огне и бросить в нее нарезанное на крупные куски мясо. После того, как бульон закипит, ее необходимо слить, промыть мясо и залить кипяченой водой. Можно поменять посуду.
- После того, как появится пена, ее следует убрать. Добавить соль.
- Лук нарезать на 2 части и бросить в бульон. Не накрывать крышкой.
- В течение часа варить лук, добавив все приправы.
- Чеснок раздавить, измельчить ножом и бросить в воду.
- Убавить огонь и варить ингредиенты еще 180 мин под закрытой крышкой.
- Блюдо подается с бульоном или без него. Щедро посыпать измельченной зеленью.
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Правила подачи и употребления блюда
Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.
Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.
В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Источник: /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /quickdiets.ru/hashlama-po-armyanski-retsept.html: использовано 11 блоков из 19, кол-во символов 12147 (47%)
- /onwomen.ru/hashlama-po-armyanski.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1824 (7%)
- /izarmenii.ru/news/hashlama-po-armyanski/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 505 (2%)
- /zernograd.com/recipe/armyanskaya-hashlama-traditional-armenian-khashlama-2/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 367 (1%)
- /hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6162 (24%)
- /iamcook.ru/showrecipe/6113: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2483 (10%)
- /1000.menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2193 (9%)
|