Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.
Источник: /sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html
Содержание
- 1 Как правильно выбрать баклажаны
- 2 Рецепт баклажан веером в духовке
- 3 Запеченные в духовке баклажаны постные
- 4 Баклажаны в духовке целиком
- 5 Баклажаны в духовке с овощами
- 6 Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки
-
7 Запеченные баклажаны с помидором и сыром
-
7.1 Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)
- 7.1.1 Подготовьте овощи
- 7.1.2 Оберните баклажан алюминиевой фольгой
- 7.1.3 Поместите баклажан над пламенем газовой плиты
- 7.1.4 Если вы готовите баклажан на гриле
- 7.1.5 Как приготовить баклажаны на огне
- 7.1.6 Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть
- 7.1.7 Осторожно разверните фольгу
- 7.1.8 Разрежьте приготовленный на огне баклажан
- 7.1.9 Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана
- 7.2 Как запечь баклажан целиком в духовке
-
7.1 Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)
- 8 Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком
- 9 Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
Источник: /sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html
Рецепт баклажан веером в духовке
Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!
/youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сыр – 250-300 г.
- Бекон – 200-300 г.
- Зеленый лук – пучок
- Орегано – 10 г.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.
2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.
3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.
4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.
5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.
6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.
Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.
7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.
8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.
10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Запеченные в духовке баклажаны постные
Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.
/youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 4 шт.
- Зелень
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. л.
1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.
2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.
3. Выкладываем в противень.
4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.
5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.
6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.
Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.
Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.
Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:
Приятного аппетита!
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Баклажаны в духовке целиком
Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.
/youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1/2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г.
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Кориандр – 7-10 г.
- Зелень петрушки – пучок
1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.
2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.
3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.
4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.
В отбитых плодах внутри получается много свободного места.
5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.
6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.
7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.
Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:
Приятного аппетита!
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Дополнительное оборудование:
- Бумажные полотенца.
- Алюминиевая фольга.
- Вилка.
- Нож.
- Щипцы.
- Дуршлаг.
- Чашка.
- Противень и оливковое масло (если вы будете использовать второй способ обжаривания баклажана)
Источник: /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
Баклажаны в духовке с овощами
Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!
/youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.
3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.
4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.
5. Заливаем полученной смесью овощи.
6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки
Заготовка баклажанов на зиму. Просто, вкусно, недорого.
Источник: /sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html
Запеченные баклажаны с помидором и сыром
Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.
/youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 500 г.
- Помидоры – 350 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – пучок
- Перец, соль – по вкусу
1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
3. Трем сыр на мелкой терке.
4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
6. В завершение посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)
Подготовьте овощи
- Вымойте и обсушите баклажан бумажными полотенцами. Тщательно удалите с поверхности влагу.
Оберните баклажан алюминиевой фольгой
- Оберните плод алюминиевой фольгой, по крайней мере в три слоя. Убедитесь, что вы тщательно и плотно завернули его в фольгу, и что в процессе приготовления из получившегося брикета не побежит сок.
Поместите баклажан над пламенем газовой плиты
- Поместите завернутый в фольгу овощ на решётку газовой плиты или гриль. Если вы готовите синенький на газовой плите включите огонь чуть выше среднего.
Если вы готовите баклажан на гриле
- Если вы готовите на газовом или угольном гриле, прежде чем начнёте жарить прогрейте его.
Как приготовить баклажаны на огне
- Запекайте синенькие на газовой плите или гриле от пятнадцати минут до получаса. Каждые пять минут переворачивайте щипцами брикет с овощем на четверть оборота, чтобы он равномерно пропёкся. Чем большего размера вы выбрали баклажан, тем медленнее он будет готовиться. На приготовление небольших японских овощей уйдёт меньше времени. Не бойтесь «пережарить» их, фольга и жесткая корочка уберегут нежную плоть от горения.
Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть
- Когда баклажан в фольге станет мягким, снимите брикет с огня. Будьте осторожны и обязательно используйте щипцы, алюминиевая фольга очень горячая. Дайте овощу остыть внутри фольги в течение нескольких минут.
Осторожно разверните фольгу
- Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.
Разрежьте приготовленный на огне баклажан
- Острым ножом сделайте продольный надрез по всей длине запеченного плода.
Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана
- Раскройте разрезанный баклажан, выньте из него жареную благоухающую мякоть и положите в подготовленную чашку. Выбросьте обугленную кожуру и фольгу. В фольге останется небольшое количество пропитанного дымным ароматом сока. Слейте его в чашку с мякотью или вылейте, всё зависит от ваших личных предпочтений и от того какой вкус вы в желаете получить.
Источник: /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
Как запечь баклажан целиком в духовке
Подготовьте овощи и разогрейте духовку
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
- Вымойте и обсушите бумажным полотенцем баклажан и разрежьте его вдоль на две половины.
Выложите подготовленные баклажаны на противень
- Положите половинки овоща на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз.
Как жарить баклажаны в духовке
- Запекайте синенькие в духовом шкафу под включенным грилем от пятнадцати минут до получаса, пока верхняя корочка не начнёт обугливаться.
- Минут через 15-20 выньте лист из духовки. Проверьте мякоть баклажана, она должна быть мягкой, прожаренной и слегка карамелизированной. Если мякоть слишком светлая и недожаренная, верните противень в духовку и готовьте ещё несколько минут.
Выньте сочную мякоть из запечённого плода и переложите её в чашку
- Достаньте готовые баклажаны из духовки, ложкой выньте из них жареную мякоть и переложите её в чашку. Выкиньте обугленную кожуру.
Источник: /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком
Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!
/youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог нежирный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо – 1 шт.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.
2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.
3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.
4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.
6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.
7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».
8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.
9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:
Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:
- Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
- Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
- В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
- После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.
Если вы будете следовать этим нехитрым советам, у ваших блюд крайне редко будет появляться горьковатый привкус, и вы перестанете задаваться вопросом как вывести горечь из баклажанов.
Приятного Аппетита!
Источник: /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком
Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!
/youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.
2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.
3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.
5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.
6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Источник: /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html
Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:
Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.
Это очень простой, вегетарианский рецепт. Кисло-сладкая паста с баклажанами и помидорами — классическая комбинация сицилийских ингредиентов и вкусов.
Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.
Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе «салат» капоната — отличная итальянская закуска.
Источник: /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /zdorovakrasiva.com/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-7-receptov.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9534 (43%)
- /ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baklazhany-zapechennye-tselikom/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6038 (27%)
- /sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4517 (20%)
- /tvcook.ru/recipes/baklazhan/baklajany-zapechennye-v-duhovke-celikom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2191 (10%)
|